Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Большая ошибка новой власти

       Я отношусь к Президенту Зеленскому не столько с симпатией, сколько с эмпатией. Я ему искренне сочувствую. Я не могу представить себя на его месте, чтобы я так же как он, бросил свой успешный бизнес и пошел бы приносить себя в жертву на съедение буйнопомешанным порохоботам и просто  тупицам, которые до сих пор продолжают вместо "харе кришна" напевать "марионетка и наркоман". Хотя нет, про наркомана они вроде заткнулись, теперь про капитуляцию поют.
       Мне часто непонятны многие его поступки, хотя нередко причина в моей тупости - только по прошествии времени я понимаю, какие правильные и умные ходы были сделаны (так было и с упорным отказом его презентовать конкретную превыборную программу, так было  и с той же формулой Штайнмайера). Я хотел бы, чтобы у него получилось. И я даже думаю, что в политике как раз наверное получится.
Но вот в экономике...
Я не частный предприниматель и меня вроде бы напрямую не касается дичайшее изменение к фискальному законодательству по поводу  тотального введения кассовых аппаратов и стукаческого "кеш-бека".
Но мне чертовски не нравится этот закон и та поспешность с которой за него и проголосовали и сам Зеленский подписал.
    Мне, как человеку либертарианских взглядов вообще не нравится любое ужесточение фискальных законов, а просто как человеку мне всегда отвратительно наблюдать, как решение проблем начинают с самых сирых и беззащитных.
Не с ЧПшников бы я начал борьбу за то, чтобы  "все платили налоги"
     ЧПшников я бы полностью от налогов освободил. Мне бы, как государству, вполне хватило бы того, что миллион моих сограждан кормят сами себя и свою семью, не стоят в очереди за пособием по безработице и очень успешно решают кучу проблем - от стрижки до кормления и одевания миллионов людей (делая это гораздо эффективнее чем взяточники - чиновники и воры- руководители государственных предприятий).
    Но Зеленский решил иначе. Он начал именно с самых маленьких и самых беззащитных. Не с олигархов и не с холдингов и корпораций.(Смешно, но как то с сериалом совпало, в нем он тоже первым делом именно ЧПшников за горло взял)
Но дело не только в моих принципах и моем понимании морали. Все гораздо серьезнее.

Collapse )

Какую землю стоит покупать?


        Еще совсем немного и в Украине будет отменен мораторий на продажу земли сельхозназначения. И можно будет законно накупить себе земли (если у вас есть для этого деньги, конечно).
 И мне кажется, что пришло время  мне, как человеку всю свою сознательную жизнь работающему в агробизнесе, изложить своим коллегам мое мнение о том, какую землю им стоит покупать в первую очередь.
А какую - не стоит ни при каких, самых соблазнительных условиях.
Collapse )

Синяя картошка

       Надо отдать должное компании Агриматко - обычные вроде бы торговцы (своей селекции не имеют), но как часто именно они становятся продвигателями новых, необычных разновидностей  овощной продукции, разнообразящей наши рынки!
  Когда то именно Агриматко раскручивало в Украине фиолетовую цветную капусту Граффити.
Сегодня нашел в ленте фейсбука фото с выставочного стенда "Агриматко - Латвия"  блюда синего картофеля сорта Бержерак.
   Несмотря на крайне непривычный цвет, правильно сервированное блюдо выглядит очень элегантно.

И, как всегда бывает, все фрукты-овощи необычных раскрасок и форм, журналисты и энтузиасты немедленно обьявляют "лечебными" :)
Collapse )

Не дождавшись легализации.

 Пока наша Верховная Рада все тянет волынку с принятием закона о легализации медицинской марихуанны, украинские фермеры (за много лет приучившиеся решать проблему несовершенства нашего законодательтства путем его игнорирования) времени не теряют и спешат освоить все нюансы технологии ее промышленного выращивания.
    Больших успехов в этом деле достигли тепличники Ивано-Франковской области. Разочаровавшись в выращивании огурца, предприимчивые парни перешли на более выгодную культуру - каннабис. Проект начали достаточно решительно - сразу с 4 гектаров блочных теплиц.

Collapse )

Что помешает иностранцу?

"И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры
можете представить себе, тридцать пять тысяч
одних курьеров
!"
Н Гоголь "Ревизор"

  Какой же все таки тотальный непрофессионализм царит в нашей стране! Как сильно отвыкли наши политики, журналисты, прочие публичные люди следить за языком и думать прежде чем ляпнуть очередную чушь!
         Посмотрел я жуткий ролик, где журналист телеканала задает вопрос депутатам "Что помешает иностранцу купить 200 миллионов гектаров земли в Украине (и засеять их ГМО кукурузой)?"
Вначале я подумал, что журналист просто троллит недалеких политиканов. Потом я посмотрел выпуск Шария, в котором он, судя по названию выпуска и манере изложения свойственной Шарию, наверняка должен был эту чушь развенчать...
Черта с два.
Ни один из рассуждающих на эту тему просто не заметил какую чушь они все несут.
Какие к черту 200 миллионов гектаров????
Вы, ребятки, реально в школе географию не учили???
    Александр Дубинский, вы ведете популярный блог, вы депутат парламента, вы берете на себя миссию не только комментировать законопроекты, но и разрабатывать их - что вы несете???
Вам задают вопрос "Что помешает иностранцу в случае принятия закона сразу купить 200 миллионов гектаров земли в Украине"?
И что вы мелете в ответ?
Collapse )

А вот это я искренне поддерживаю!

Крайне редко хвалю власть (я неисправимый оптимист и потому всегда недоволен властями, так как всегда уверен, что "могло бы быть и лучше :) "), но тут не могу не выразить свое искреннее одобрение. Это ненормально, когда один из самых крупных землепользователей страны  (полмиллиона гектаров) еще и сидит на шее у госбюджета, да к тому же и держит на нищенском пайке львиную долю своих сотрудников. Ну и, как следствие этого - на такой паек и контингент этих сотрудников собирается соответсвующий (за некоторомы исключениями, конечно же, потому что бессребренники, фанатично преданные науке все еще не перевелись, хотя и составляют ничтожно малую долю). Но тем обиднее им, настоящим ученым, получать вместо заработной платы милостыньку, видя, что чинуши от науки жируют и набивают карманы, злоупотребляя правами распоряжения этим колоссальным земельным банком.
   Я очень хочу, чтобы у нас в стране была наша собственная аграрная наука. Пусть скромненькая для начала, неспособная на великие достижения, но и в сфере прикладных исследований есть очень много важных и нужных аграриям вопросов, которые еще ждут своего ответа. Но никогда не дождемся мы этой настоящей науки, пока все руководство академии сидит на таком жирном пироге (и в первую очередь дележкой сладких кусков и занимается). Не нужны нашим ученым сотни тысяч гектаров для проведения опытов. И десятки тысяч  - тоже не нужны, а наоборот - вредны и противопоказаны.
В общем - правильно решение, на мой взгляд.
Это пока что один из немногих шагов в направлении декларированного ранее "Слугой народа" либертарианства.
     Только, конечно, при условии, что не просто "заберут в государственную и коммунальную собственность" а быстренько продадут (как только законодательство о продаже примут). Иначе это все будет просто очередным перераспределением коррупционного пирога.

Collapse )
via

Лиха беда - начало.

     Я - человек независтливый. И меня мало беспокоит тот факт, что у кого то много миллионов или миллиардов. Мне - плевать.
Но только до тех пор, пока я не вижу, что эти миллиарды продолжают пополняться грабежом наших с вами карманов.
А именно так делают все наши монополисты. И Ахметов и Фирташ и прочие им подобные.
И именно поэтому, а вовсе не по "свойственной пролетарию ненависти к богатым", я с большим удовлетворением прочел эту новость о принудительном разделе монополиста в сфере производства азотных удобрений - Фирташа.
Collapse )

Несезонная голубика.

Мы покоряем пространство и время
Мы молодые хозяева Земли
В.И. Лебедев-Кумач

        Самые предприимчивые и сообразительные предприниматели в агробизнесе ищут свободные ниши для производства. Найти такую нишу - значит получить возможность реально зарабатывать, уйти от чисто ценовой конкуренции (которая потихоньку убивает всех участников рынка, как производителей, так и торговцев). Чаще всего такую нишу пытаются отыскать "в пространстве" - интродуцируя в свой регион нетипичные для него культуры (ну или по простому говоря затаскивая к себе всякие диковинки из других стран и климатических зон).
Это работает.
Но недолго. Проходит буквально несколько лет и уже все твои соседи выращивают то же самое. И рынок насыщается, цена падает и фермер опять считает каждую копеечку, пытаясь сохранить хоть какую то рентабельность.
Это происходит всегда и неизбежно со всеми культурами, которые имеют реальный рыночный спрос (исключение - культуры с микроскопически малым спросом, которые из за этого просто неинтересны масштабным игрокам)
Но нишу можно искать не только "в пространстве", но и "во времени".
Любая культура, как недавно раскрутившаяся на рынках, так и традиционная для региона, может стать очень даже "нишевой" и высокодоходной если вы сумеете сместить период ее продажи либо намного пораньше, либо намного попозже того перида, когда ее продают все твои коллеги- соседи-конкуренты.
    Еще одно подтверждение этому я нашел в обзоре рынка голубики, опубликованном на сайте  проекта "Профихорт".
   Сам обзор заинтересовал прежде всего тем, что немножко возвращает оптимизм в ягодные души. Заметная тенденция к падению цен на  голубику в последний год внесла в них немало печали и нельзя сказать, что оснований к тому не было. Обзор вроде как в основном сосредоточен на анализе ситуации по странам. Однако, посмотрите только, как сильно различаются цены по сезону продажи!
 .
Collapse )

Аналогия

Мой "реквием министерству" вызвал множество возражений в обсуждении на Фейсбуке, в том числе и со стороны умных людей, весьма владеющих темой. Возражения касались в основном вопроса упрощения регистрации пестицидов в Украине (моего предложения отменить дополнительную регистрацию внутри страны тех препаратов, которые уже сто раз проверены и разрешены в ЕС) и глупейшую регистрацию на каждый овощ в отдельности.
        Но неожиданную поддержку я нашел со стороны еще одного умного и уважаемого мной человека - журналиста Эха Москвы Юлии Латыниной.
Кусок из ее последнего "Кода доступа" можно смело цитировать, выступая в обоснованием законопроекта по отмене внутриукраинской регистрации пестицидов, всего лишь заменив Россию на Украину и лекарства на пестициды.
И потому, я и тут с небольшими сокращениями процитирую:
Collapse )

Реквием министерству сельского хозяйства.

Не успел я изложить свои реалистически - пессимистические оценки взглядов главного идеолога фискальной службы новой власти, как вчера к ночи "Слуги народа" подсластили пилюльку и показали себя уже немножечко либертарианцами.
       В списке новоназначенных министров я не нашел министра сельского хозйства.
Вместо него  у нас - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
А значит, на двух министров в нашей стране станет меньше. И очень хочется надеяться, что сократят не только министров а и тысячные толпы их обслуги - сотрудников тех министерств, областных управлений и прочих резерваций для героев "Служебного романа".
Мне нравится.
Collapse )