Category: общество

Что помешает иностранцу?

"И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры
можете представить себе, тридцать пять тысяч
одних курьеров
!"
Н Гоголь "Ревизор"

  Какой же все таки тотальный непрофессионализм царит в нашей стране! Как сильно отвыкли наши политики, журналисты, прочие публичные люди следить за языком и думать прежде чем ляпнуть очередную чушь!
         Посмотрел я жуткий ролик, где журналист телеканала задает вопрос депутатам "Что помешает иностранцу купить 200 миллионов гектаров земли в Украине (и засеять их ГМО кукурузой)?"
Вначале я подумал, что журналист просто троллит недалеких политиканов. Потом я посмотрел выпуск Шария, в котором он, судя по названию выпуска и манере изложения свойственной Шарию, наверняка должен был эту чушь развенчать...
Черта с два.
Ни один из рассуждающих на эту тему просто не заметил какую чушь они все несут.
Какие к черту 200 миллионов гектаров????
Вы, ребятки, реально в школе географию не учили???
    Александр Дубинский, вы ведете популярный блог, вы депутат парламента, вы берете на себя миссию не только комментировать законопроекты, но и разрабатывать их - что вы несете???
Вам задают вопрос "Что помешает иностранцу в случае принятия закона сразу купить 200 миллионов гектаров земли в Украине"?
И что вы мелете в ответ?
Read more...Collapse )

А вот это я искренне поддерживаю!

Крайне редко хвалю власть (я неисправимый оптимист и потому всегда недоволен властями, так как всегда уверен, что "могло бы быть и лучше :) "), но тут не могу не выразить свое искреннее одобрение. Это ненормально, когда один из самых крупных землепользователей страны  (полмиллиона гектаров) еще и сидит на шее у госбюджета, да к тому же и держит на нищенском пайке львиную долю своих сотрудников. Ну и, как следствие этого - на такой паек и контингент этих сотрудников собирается соответсвующий (за некоторомы исключениями, конечно же, потому что бессребренники, фанатично преданные науке все еще не перевелись, хотя и составляют ничтожно малую долю). Но тем обиднее им, настоящим ученым, получать вместо заработной платы милостыньку, видя, что чинуши от науки жируют и набивают карманы, злоупотребляя правами распоряжения этим колоссальным земельным банком.
   Я очень хочу, чтобы у нас в стране была наша собственная аграрная наука. Пусть скромненькая для начала, неспособная на великие достижения, но и в сфере прикладных исследований есть очень много важных и нужных аграриям вопросов, которые еще ждут своего ответа. Но никогда не дождемся мы этой настоящей науки, пока все руководство академии сидит на таком жирном пироге (и в первую очередь дележкой сладких кусков и занимается). Не нужны нашим ученым сотни тысяч гектаров для проведения опытов. И десятки тысяч  - тоже не нужны, а наоборот - вредны и противопоказаны.
В общем - правильно решение, на мой взгляд.
Это пока что один из немногих шагов в направлении декларированного ранее "Слугой народа" либертарианства.
     Только, конечно, при условии, что не просто "заберут в государственную и коммунальную собственность" а быстренько продадут (как только законодательство о продаже примут). Иначе это все будет просто очередным перераспределением коррупционного пирога.

Read more...Collapse )
via

Лиха беда - начало.

     Я - человек независтливый. И меня мало беспокоит тот факт, что у кого то много миллионов или миллиардов. Мне - плевать.
Но только до тех пор, пока я не вижу, что эти миллиарды продолжают пополняться грабежом наших с вами карманов.
А именно так делают все наши монополисты. И Ахметов и Фирташ и прочие им подобные.
И именно поэтому, а вовсе не по "свойственной пролетарию ненависти к богатым", я с большим удовлетворением прочел эту новость о принудительном разделе монополиста в сфере производства азотных удобрений - Фирташа.
Read more...Collapse )

Несезонная голубика.

Мы покоряем пространство и время
Мы молодые хозяева Земли
В.И. Лебедев-Кумач

        Самые предприимчивые и сообразительные предприниматели в агробизнесе ищут свободные ниши для производства. Найти такую нишу - значит получить возможность реально зарабатывать, уйти от чисто ценовой конкуренции (которая потихоньку убивает всех участников рынка, как производителей, так и торговцев). Чаще всего такую нишу пытаются отыскать "в пространстве" - интродуцируя в свой регион нетипичные для него культуры (ну или по простому говоря затаскивая к себе всякие диковинки из других стран и климатических зон).
Это работает.
Но недолго. Проходит буквально несколько лет и уже все твои соседи выращивают то же самое. И рынок насыщается, цена падает и фермер опять считает каждую копеечку, пытаясь сохранить хоть какую то рентабельность.
Это происходит всегда и неизбежно со всеми культурами, которые имеют реальный рыночный спрос (исключение - культуры с микроскопически малым спросом, которые из за этого просто неинтересны масштабным игрокам)
Но нишу можно искать не только "в пространстве", но и "во времени".
Любая культура, как недавно раскрутившаяся на рынках, так и традиционная для региона, может стать очень даже "нишевой" и высокодоходной если вы сумеете сместить период ее продажи либо намного пораньше, либо намного попозже того перида, когда ее продают все твои коллеги- соседи-конкуренты.
    Еще одно подтверждение этому я нашел в обзоре рынка голубики, опубликованном на сайте  проекта "Профихорт".
   Сам обзор заинтересовал прежде всего тем, что немножко возвращает оптимизм в ягодные души. Заметная тенденция к падению цен на  голубику в последний год внесла в них немало печали и нельзя сказать, что оснований к тому не было. Обзор вроде как в основном сосредоточен на анализе ситуации по странам. Однако, посмотрите только, как сильно различаются цены по сезону продажи!
 .
Read more...Collapse )

Аналогия

Мой "реквием министерству" вызвал множество возражений в обсуждении на Фейсбуке, в том числе и со стороны умных людей, весьма владеющих темой. Возражения касались в основном вопроса упрощения регистрации пестицидов в Украине (моего предложения отменить дополнительную регистрацию внутри страны тех препаратов, которые уже сто раз проверены и разрешены в ЕС) и глупейшую регистрацию на каждый овощ в отдельности.
        Но неожиданную поддержку я нашел со стороны еще одного умного и уважаемого мной человека - журналиста Эха Москвы Юлии Латыниной.
Кусок из ее последнего "Кода доступа" можно смело цитировать, выступая в обоснованием законопроекта по отмене внутриукраинской регистрации пестицидов, всего лишь заменив Россию на Украину и лекарства на пестициды.
И потому, я и тут с небольшими сокращениями процитирую:
Read more...Collapse )

Реквием министерству сельского хозяйства.

Не успел я изложить свои реалистически - пессимистические оценки взглядов главного идеолога фискальной службы новой власти, как вчера к ночи "Слуги народа" подсластили пилюльку и показали себя уже немножечко либертарианцами.
       В списке новоназначенных министров я не нашел министра сельского хозйства.
Вместо него  у нас - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
А значит, на двух министров в нашей стране станет меньше. И очень хочется надеяться, что сократят не только министров а и тысячные толпы их обслуги - сотрудников тех министерств, областных управлений и прочих резерваций для героев "Служебного романа".
Мне нравится.
Read more...Collapse )

Управдомы.

"Графа Монте Кристо из меня не получилось.
Придется переквалифицироваться в управдомы"
Ильф и Петров "Золотой теленок"

      Как президентские, так и парламентские выборы этого года у нас отличались практически полным отсутствием программ лидеров избирательной гонки. И Зеленский и "Слуга народа" победили, не утруждая себя публикацией детальных планов переустройства государства. Причины этого понятны - все прочие, старательно публиковавшие и убеждавшие, за 28 лет так заврались и заворовались, что им просто не поверили. И нынешняя власть победила исключительно потому, что старая команда всех достала.
     Но был один штрих - заявление  Стефанчука о том, что идеологией "Слуги народа" является либертарианство.
Я, честно говоря, обрадовался. Либертарианская идеология не просто близка мне лично, но по моей глубокой уверенности, является единственным шансом Украины поднять свою экономику всерьез, а не на символические  ежегодные 2%, ничего реально в ней не меняющие. И единственным шансом на привлечение реальных масштабных инвестиций.
Впрочем я рано радовался. Либертарианства им хватило ненадолго.
Read more...Collapse )

Собака лает - караван идет.


Информация опубликована на сайте "Латифундист" и информация очень любопытная.
Доля трансгенной сои растет.
       Растет несмотря на чиновничьи запреты, несмотря на истеричные бредни буйнопомешанных "профессорш" и фальсификации липовых "ученых".
Растет, несмотря на обширнейшую компанию обхаивания.
Read more...Collapse )

С божьей помощью.

   Хоть большая часть граждан Украины и ворчит по поводу июльских дождей, ломающих их курортные планы, но для  аграриев эти дождики прошли более чем вовремя. Неделю назад я ездил в Киев и насмотрелся кошмаров на полях по бокам трассы.
Read more...Collapse )

Цена и психология


        Новость с портала East fruit  под не до конца понятным мне заголовком "ниже психологического уровня" :)
        Ну я понимаю, когда так пишут про курс доллара или биткоина. А что означает "психологический уровень" в цене голубики? Просто круглое число? И какая связь тут с психологией? Я не поленился - погуглил.
У психологов иное понимание термина "психологический уровень", они этот термин вообще не связывают не только с ценами на голубику, но и с ценами вообще.
          Зато когда я погуглил "психологическая отметка" - тут уже кое что имеющее отношение к ценам вырисовывается.
 Но и даже такой термин мне не кажется правильным тут. Насколько я понял, "психологически значимая отметка" , это некое круглое число к которому цена медленно-медленно подбирается, все напряглись и ждут - "ну что там, когда уже перевалит?" и вот наконец то "оп-па, преодолена психологическая отметка".
В описываемой же на East fruit ситуации речь идет вроде как вовсе не о подобной ситуации, а о весьма неожиданном и стремительном падении (вдвое за неделю).
       В общем, в стопятисотый раз журналистам хочу посоветовать:   если вам захотелось вставить "умное" словечко - погуглите вначале и уточните его значение.
       Что же касается оценки того или иного уровня цен, то на мой взгляд, самым важным критерием такой оценки является себестомиость товара. Ну вот сообщили нам, что цена упала ниже 100 грн/кг, а это как - уже демпинг? Уже ниже себестоимости? Или пока еще обеспечивает приличную рентабельность? Конечно же себестоимость у каждого фермера своя, но аналитикам рынка невредно было бы собрать информацию о более- менее средней себестоимости по отрасли.  Впрочем, упоминание того, что даже после обвала цены на голубику у нас все еще не ниже цен в Польше, дает основания полагать, что несмотря на "психологический уровень" пока еще до демпинга далеко.
    Но давайте перейдем к самой новости об обвале цены на голубику.
Read more...Collapse )