Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Настоящие химеры.

 Итак, поглазевши на причудливые химеры, созданные человеческими руками и фантазией, стоит обратить внимание на подобное явление в живой природе.
       С химерами за свою многолетнюю практику сталкивается, как правило, каждый овощевод и садовод. Только выглядят они далеко не так пугающе, как на иллюстрациях в древних книжках или на сайтах заядлых фотошопперов.
Выглядят они вот как:
Collapse )

Хороший "китаец" для вашего поля.

Для любой системы капельного орошения, ключевым фактором длительности и надежности ее работы является регулярная промывка.
Для любой!
Даже самая однолетняя и краткосрочно используемая система капельного полива, с фильтром автоматической промывки, на воде из скважины, может засориться уже на третий месяц ее эксплуатации до полного блокирования капельниц и гибели огромных кусков поля .
     А тем более высоки риски такого рода, на проектах с многолетней трубкой (а таких с каждым годом становится все больше, так как нелепость ежегодного выкидывания  по 350-400 $/га  на замену трубки становится все очевиднее для всех).
Так что - установить у себя на поле многолетню систему капельного полива (да еще и автоматическую) - это хорошее решение! Мудрое решение!
Но!
Collapse )

Болезни подсолнечника. Видеопрезентация.

Мне в целом очень понравилось.
Хотя, на мой взгяляд, режиссеры-операторы немного перестарались с "полевым форматом" - когда докладчик поначалу все время идет на зрителя, или смотрит в сторону , декламируя текст.  Улыбнуло :)
Но в целом - мне очень понравилось. И вот что понравилось больше всего:Collapse )

Обратная связь. Или как правильно выбрать поставщика средств защиты растений?


        У нас нынче - рыночная экономика. Только те, кто жил в эпоху тотального дефицита (как я например)  могут по настоящему ценить это счастье - когда ты можешь не только купить все что хочешь, когда хочешь (были бы деньги), а еще и выбирать каждый продукт из десятков разновидностей и аналогов.
     Однако, как оказалось, сделать правильный выбор очень непросто. "Не все йогурты одинаково полезны" (с) и не все аналоги работают абсолютно аналогично (особенно, если это аналоги не по действующему веществу, а по целевому объекту). Именно поэтому так бурно развивается бизнес "помощников в покупках" - сайты с рекомендациями отелей и ресторанов, консалтинговые компании во всех областях бизнеса и прочее. Но конечно же больше всех о своем собственном продукте знает сам его производитель.
Вот только не все и не всегда охотно и по делу готовы отвечать на вопросы и претензии потребителя.
Поскольку блог этот исключительно о сельском хозяйстве и растениях, то об этом и поговорим.
     Несколько дней назад в телеграм- паблике "Овощи-Фрукты. Вопросы технологии" один из участников поделился своими проблемами в борьбе с ложнопроволочником (есть такой почвенный вредитель - я его на заглавную картинку специально сфотографировал для иллюстрации).
Collapse )

Хорошая лекция по антибиотикам.

Для обывателя антибиотики ассоциируются в первую очередь с вопросами медицины и продуктами питания (проблема масштабного применения этих препаратов в животноводстве). Но еще с 50-х годо прошлого столетия антибиотики начали применять и в растениводстве - для лечения бактериальных заболеваний растений.
     Вначале для этого использовали все те же стрептомициды и пенициллины, что и для лечения людей, но позже, поняли, что такая практика до добра не приведет, ведь поглощая с пищей эти вещества в малых дозах, мы невольно помогаем нашим бактериям формировать устойчивые к этим препаратам популяции.
     И настало время разработки специализированных антибиотиков для растениводства - препаратов, основанных на тех действующих веществах, которые для лечения людей не применяются.
     Зачем нам эта гадость? Мало разве всяких химикатов уже используется на полях и в садах?
Мало!
Collapse )

Вариации на тему триходермы

 Сотрудники АПК информ "Овощи и фрукты" перевели с голландского информацию о выходе нового препарата триходермы для выращивания овощной рассады.
   Перевод статей на аграрную тему - дело нелегкое (знаю по себе), так что простим им мелкие неточности (например от фразы  "это средство хорошо растворяется в воде" любой биолог заикой стать может :))
Скажем спасибо и авторам и переводчикам, друзья мои и обязательно давайте ее почитаем.
   Купите ли вы это самое Асперелло или иные препараты триходермы - не так уж принципиально (гораздо важнее качество конкретной упаковки, поскольку эти препараты, увы, не шибко хорошо хранятся и мы часто делая у себя в лаборатории анализы по оценке качества их, далеко не всегда можем порадовать купившего положительным заключением).
   Ох, друзья мои, если бы вы знали, как сильно различаются различаются триходермины не только в зависимости от производителя, но и в зависимости от конкретного флакона (от условий и срока его хранения например), вы бы наверное ни единого гектара не обрабатывали, не проверив качество препарата.
Collapse )

Гидробур


          Это совсем несложное устройство придумано аж в позапрошлом веке, но и до сего дня оно остается незаменимым для многих садоводов, виноградарей и производителей ягодных культур.
      Гидробур - это что то вроде привычного нам медицинского шприца, только заметно побольше. Шприцы используют для подкожных и внутримышечных иньекций, а гидробуры - для внутрипочвенных. Для впрыскивания жидкостей под поверхность почвы.
Эта нехитрая операция успешно решает порой самые сложные проблемы, стоящие перед агрономом.
Collapse )

Что такое "хороший специалист"?

    Блестящий свод правил определения "Настоящего специалиста" нашел в блоге  valkiriarf
Там идет речь о том, что такое "хороший врач" (тоже не бесполезная информация), но все до единого пункты стопроцентно пригодны и для определения - насколько хорош ваш агроном, консультант, специалист, которого вы привлекли по какому то вопросу.
       Я много раз говорил, что наша работа очень сильно сходна с работой врачей. Разница только в том, что врач нацелен на спасение жизни и здоровья каждого человека, а мы работам с "массивами", для нас важен общий результат по пол а не по каждому растению персонально. Наверное поэтому и горький вопрос в конце этого свода правил нас касается в меньшей степени. У нас есть время чтобы реализовать все перечисленные требования по каждому клиенту, мы не работаем в рамках "12 минут на приеме по ОМС".
      Привожу этот перечень критериев с огромным удовольствием, и обязательно подредактирую  в ближайшем будущем его под специфику нашей с вами работы:

Collapse )

Не верь глазам своим! Технические возможности производства видеофейков.

       С появлением Photoshop  мы перестали безоговорочно доверять фотографиям. Но вот видеозаписи все еще принято считать решающим доказательством, даже несмотря на все "Аватары" и "Парки Юрского периода".
    Но, неугомонные китайцы разрушили и этот стереотип, опубликовав демонстрацию производства забавных видео чудес на любительском уровне.
Стремительный рост технологий в области разработки ПО и столь же стремительное их удешевление не могли не привести к тому, чтобы любой более менее пряморукий "красноглазик" не мог бы реализовать любые ваши фантазии и выдумки в виде вполне достоверно выглядящей видеозаписи.
Как дальше жить и кому теперь верить?

Collapse )

Дженерики в медицине и в химической защите растений

   Один из самых уважаемых мной популяризаторов науки - врач Алексей Водовозов  - тот самый "Злой критик", который первым рассказал совершенно потрясающую историю об аппарате биорезонансной диагностики, выявившей кучу заболеваний у батона колбасы (обязательно почитайте тут) сегодня выложил очень хорошее видео с пояснением того чем отличаются дженерики от оригинальных препаратов и в каких случаях эта замена возможна а когда лучше не рисковать.
Он, конечно же рассказывает о дженериках в медицинских препаратах, но и у нас в агрономии все в значительной степени обстоит сходным образом.

Collapse )