Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

"Беларусские креветки" на польский манер.


        Вот в очередной раз поднимается вопрос о том, что поляки продают импортную продукцию под видом своих, отечественных фруктов и овощей.
И я лично, очень хорошо знаю, что фальсификацией места происхождения товара дело не ограничивается. У нас на юге Украины каждый год шустрят Яцеки и Януши, которые встречаются с фермерами и предлагают им сотрудничество по принципу "ты, друг выращивай фрукты -овощи без излишнего увлечения пестицидами, а я, как владелец сертификата "Органическая ферма Яцека" буду у тебя скупать и перепродавать как органические, выращенные на моей ферме".
    Это конечно нехорошо. Обманывать всегда нехорошо. Но я все таки, разделяю обман на самый что ни на есть преступный, на просто бессовестный и на "мелкие шалости" (кроме этого существует еще и абсолютно оправданный и правильный обман- например уклонение от уплаты бесчеловечных налогов,в странах, где они преимущественно  перетекают в карманы ворам - чиновникам и олигархам, но это отдельный вопрос).
Как я оцениваю вот такие манипуляции с подменой информации о происхождении продукта?
Непростой вопрос.
Collapse )

Первая помощь при обморожении

    При оказании первой помощи неспециалистом важнее всего
не "знать что нужно делать" а "знать, чего делать нельзя ни в коем случае"
канал "Наука PRO".  Ошибки первой помощи

       Речь конечно пойдет об обморожениях растений. В частости - о продолжении темы повреждений брокколи поздними осенними заморозками.
Несколько дней назад я выложил свои наблюдения и фотографии о том, как именно происходит такое повреждение и какие именно повреждения оно вызывает.
      Я даже высказал свое мнение о том, что нужно делать, чтобы не допускать подобных обморожений.
Но что делать если беда уже случилась? Вы осмотрели поел с утра а головки заледеневшие, листья твердые и ломкие, в общем факт обморожения состоялся?
Самое умное что вы можете сделать в этой ситуации - не трогайте вашу капусту!
Collapse )

Слабое место

Ну вот и наши южные края пережили серьезный минус. Термометры прошлой ночью опустились ниже нуля еще  с 9-ти вечера и под утро заморозок достиг минус пяти.
Это абсолютно безопасно для недоубранной пока свеклы и морковки, это даже в какой то мере полезно для белокочанной капусты, но вот для брокколи это немножко чересчур.
Нет, она не вымерзла. Но такие стресся для нее без последствий не обходятся.
Поникшие поутру лопухи  листьев, уже к обеду перестали быть каменными и восстановили тургор. Не видно визуальных повреждений и на головках. Бутончики внешне вполне живые и здоровые.
Но стоит только срезать несколько штук  головок и глянуть на сосудистую систему цветоноса....
Collapse )

Три возраста брокколи - сан

    У нас в разгаре сезон уборки брокколи.
На некоторых проектах агросопровождения мы уже закончили уборку, на других - только начинаем. Брокколи - тонкая культура не столь в плане выращивания, сколько в плане правильной организации уборки. Тут все сложнее, чем с цветной капустой, стоит только поспешить и срезать недоросшее - сильно потеряешь в урожайности, а если прозеваешь - головки утратят товарность и совсем никто не купит.
  Хорошо тому, кто имеет большой опыт и интуитивно чувствует оптимальную стадию готовности головки для среза.
Новичкам сложнее. А еще сложнее объяснит эти тонкости полусотне поденщиков- сезонных рабочих, приехавших на поле для проведения уборки.
Тут надо не пожалеть времени и сил, разъясняя все на живых примерах. По стадиям созревания.

Collapse )

Нас там нет.

      На East fruit не так давно выложили свежую аналитику по динамике цен на фундук и миндаль в разрезе стран. Данные сами по себе интересные и важные, так что я этот материал с удовольствием сюда сохраню. Но не могу с досадой не отметить - как же долго наши то фермеры раскачиваются! Казалось бы, перманентный кризис перепроизводства овощей в Украине начался уже давно и хоть периодически "попускает" цену выше порога средней по стране себестоимости, но насыщенность рынка просто не позволяет развернуть по настояему масштабное производство (чтобы ежедневно уходили на рампы сетей по 10 фур..).
И давно бы пора подумать о диверсификации производства, да не только в узкие рынки ягод или нишевых культур, но и в такие заманчивые рынки как рынок орехов.
     Из которых, безусловно пока что фундук и миндаль - самые перспективные. Ограниченность зон выращивания этих культур (где то климат не позволяет вырастить а где то дефицит воды не дает развернуться) делает как раз юг Украины самым подходящим местом для серьезных проектов такого рода.
Но пока что Украина к сожалению присутствует только в рейтингах стран- производителей грецкого ореха. А вот в рынке миндаля и фундука нас нет вообще.
Грустно, товарищи.
А ведь цены то - вон какие "сладкие"!

Collapse )

Батат во Львовской области


      Новость нашел на сайте "Латифундиста" и новость мне понравилась. Конечно, Николай, далеко не единственный львовянин, который пробует выращивать столь теплолюбивую культуру в прохладных условиях Львова, но килограмм с куста - это действительно очень хороший уровень урожайности для этой зоны (да еще и на  приобретенном по случаю посадочном материале) .
     .
Collapse )

Самая большая морковка в мире

 У нас на югах наступает сезон уборки моркови. Таких сезонов у нас два - морковь ранневесеннего посева убирают в июне и тут же в июне сеяю морковь для длительного хранения, которая созревает в октябре.
Год обещает быть урожайным - особых экцессов в выращивании моркови у нас вроде не было. Но даже достигнув успеха, всегда хорошо бы сравнить собственные достижения с рекордами :)
А рекорд по выращиванию моркови на сегодня принадлежит вот этому неугомонному овощеводу из штата Миннесота - Крису Куалли.
Collapse )

Буйволовое молоко


Три года...
Три года подряд, приезжая в городок Огуз в Азербайджане я останавливаюсь в одном и том же отеле "Афра" и завтракаю каймаком из буйволового молока.
И все три года я пытался уловить во вкусовых ощущениях — почему мне знаком этот вкус? Никогда до этого я не бывал в регионах, где буйволов разводят вместо коров, но каждая ложечка этого нежного продукта что то шевелила в моей памяти. На что то неуловимо знакомое похож этот вкус...
И только сегодня до меня дошло.
Collapse )

Рынок "Столичный" в Viber и Telegram

     Киевский оптовый рынок "Столичный" в очережной раз подтверждает свою репутацию современного европейского предприятия.
Менеджмент рынка запустил отлично сделанный сервис в мессенджерах , позволяющий получать оперативную информацию по ценам на овощи, фрукты и прочие продукты.
Очень удобно для фермера и торговца плодоовощной продукцией!
     Контролируя цены в он-лайн режиме гораздо легче принимать правильные решения в рискованном бизнесе торговли этой скоропортящейся и скороменяющейся по цене продукцией.
Collapse )

Отрицательный результат

    В настоящем добросовестном эксперименте, отрицательный результат ничуть не менее ценен, чем положительный. Ведь выявление достоверного факта, что ваше предположение не подтвердилось, удержит вас от потерь денег на бесплодных попытках реализовать его в масштабах поля.
 Так что я с чувством глубокого удовлетворения должен вам доложить, друзья мои, что мои предположения о том, что из современных сортов физалиса земляничного можно сделать нишевую культуру для коммерческого выращивания не подтвердились.
По крайней мере, на тех сортах, которые у меня были в испытании - Пурпуровый и Голден Берри.
Вот он - итог выращивания:
Collapse )