Уходим в on-line!

      Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти в on-line. Я очень давно мечтал об этом. Обидно было получать десятки приглашений на очень интересные и полезные мероприятия и не иметь возможности их все посетить. Некоторые из них совпадали по датам, во многих случаях просто жаль было тратить 2 дня на дорогу (по нашим разбитым дорогам к тому же) ради того чтобы полдня провести с пользой.
Переход на on-line версии таких ивентов давно назрел.
И наконец то он состоялся. Как всегда в таких случаях, прорвало сразу во многих местах. Потоком пошли вебинары, тренинги и семинары (я сам сейчас получаю немало предложений по их проведению и охотно откликаюсь на них), а вот сегодня начинается трехдневная on-line агровыставка

Collapse )

Темная сторона громких успехов

Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно.

Я в свое время тоже попробовал торговать средствами защиты растений. И со многим, изложенным в этом замечательном видео я столкнулся лично. Я уперся в этот самый замкнутый круг - хочешь иметь большие скидки от поставщиков - надо продавать много, чтобы продавать много - надо давать в долг (потому что конкуренты дают в долг), но если давать в долг - то рано или поздно неплатежи сожрут не только твою прибыль, но и лишат тебя возможности вовремя оплатить твои обязателльства.
Я плюнул и бросил этот странный бизнес, правда много лет потом думал, что просто это я такой дурак, а вот же ТДН да Империя - могут же и у них все получается...
Прошло время и как то я уже не думаю, что это я такой дурак был.
Collapse )

Очередная перестановка кроватей



      Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей неиссякаема.
Неведомо зачем поменяли порядок регистрации юридических лиц и в связи с этим, как всегда, вопросов больше чем ответов.
Добрый человек и великолепный специалист - харьковский юрист Александр Зарайский опубликовал важную информацию в помощь тем, кто в наши героические времена надумает регистрировать компанию.

Collapse )

Титулованные особи

"Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу
 из-за какого-то чертова титула, который, как  пить  дать, был  
дарован  сначала королевской  шлюхе  или  королевскому ублюдку или вообще 
куплен ударом ножа в спину монарха."
Джеймс Клавелл. Тай Пен.






Это очень большая проблема нашей науки. Наверное, самая большая ее беда. И самый большой ее позор.




Collapse )

"Концерт по заявкам"


   На прошлом своем прямом эфире на канале "Лидер -агро" я предложил всем самим назвать темы для очередных таких передач. И хоть, в комментариях под выпуском я таких предложений не нашел, но тем не менее завтрашний разговор будет касаться как раз тематики, которую мне подсказали вы, уважаемые агрономы, фермеры, садоводы и овощеводы.
     За эту неделю ко мне уже трижды обратились с вопросами, касающимися промывки систем капельного полива.
Вопрос этот не настолько прост, чтобы ответить на него по телефону в двух словах, но в то же время настолько важен, что от его правильного решения зависит и длительность использования ваших поливных систем и урожайность выращиваемой вами в этом году культуры.
Collapse )

Кожа веганов


      Потрясающий по своей оригинальности и креативности проект! Я лично с большой симпатией отношусь и к натуральным мехам и к изделиям из натуральной кожи, но окажись я на этой ферме - я бы обязательно купил такую диковинку - изделия из кожи кактусов!
Collapse )

Проблема хлора в почве и удобрениях.

Именно такой будет тема завтрашнего прямого эфира на фейсбук-канале журнала "Лидер-Агро".
     Очередная среда, очередной разговор о важных для агронома тонкостях выбора и применения удобрений.


Насколько опасен хлор для растений?
Сколько хлора в «бесхлорных» удобрениях?
Какие культуры не боятся хлора?
Стоит ли доплачивать за «бесхлорность»?
Зачем хлор специально вносят на поля?
Как выбрать самую подходящую форму удобрений для вашей культуры, не попадаясь на маркетинговые уловки?


Collapse )

Интервью на "удаленке"


              В ближайшем номере журнала "Зерно" будет опубликовано мое интервью корреспонденту этого издания, Игорю Самойленко.
В полном соответствии с реалиями пандемии, социальную дистанцию мы соблюдали - аж в 700 км - интервью прошло по "вайберу" :)  
        Разговор шел на актуальную на сегодня, как никогда, тему засухи и орошения. Полностью ознакомиться с текстом можно на страницах издания, я же здесь хочу опубликовать маленький отрывок на тему, которая для меня представляется основной и важнейшей на сегодняшний день для агробизнеса Украины (и которую так охотно обычно любят обсуждать аграрии) - вопрос об участии государства и о помощи с его стороны.
Collapse )

День картошки

   Ежегодно 30 мая в Перу отмечают Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa)

Именно на территории Перу человек впервые начал выращивать картофель. На сегодня в коллекции перуанских картофелеводов около 4000 сортов.
    Некоторые из них совсем непривычные для нашего потребителя, а порой вообще на картошку непохожие

Collapse )