9 vrata

Где искать научные статьи в открытом доступе. Большая подборка легальных ресурсов

Где искать научные статьи, если у вас нет доступа к платным базам данных? На сайте «Индикатор» опубликована подборка из 10 открытых ресурсов для ученых.



1. Unpaywall

Один из самых удобных инструментов для бесплатного доступа — расширение для браузеров Chrome и Firefox Unpaywall. Оно автоматически ищет полные тексты научных статей. Если вы заходите на страницу какой-нибудь публикации, справа на экране появляется иконка с изображенным на ней замком. Если она зеленая и замок открыт, то достаточно просто нажать на него, и вы автоматические перейдете на страницу с полным текстом статьи в формате PDF. Установить расширение можно на его сайте.

Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Иллюстрации к интервью.

Аграрный портал Seeds выложил мое интервью - оценку ситуации с зимовкой разных культур. Полный текст его можно прочесть по приведенной ссылке, а здесь я хочу только добавить несколько фото, иллюстрирующих сказанное.
Collapse )

"Троечники"


     В общем то, хорошие новости сообщает "Liga.biz".
Украина вошла в топ-3 экспортеров в ЕС.

Collapse )    Ну, во-первых, это на самом деле здорово! Достаточно болезненный период проблем, связанных с потерей российского рынка сбыта сельхозпродукции завершается. Наши аграрии таки протоптали дорожки на рынок ЕС, а этот рынок намного привлекательнее российского (безусловным преимуществом последнего является разве что непереборчивость).
Но тем не менее....
      Пока что результат, прямо скажем "на троечку с плюсом". Формулировку "лидер в экспорте в страны ЕС" надо читать внимательно.
Как говаривал Джек Траут "Мы никогда не встречали компанию, которая не считала бы себя лидером... Ваша компания может быть лидером "на восточном берегу Миссисипи утром по понедельникам", но покупателям на это наплевать."
       В абсолютных цифрах все пока что не так радужно.
 По объемам экспорта сельхозпродукции в денежном выражении мы пока даже не догнали Россию (ненамного отстаем, но все таки), хотя и заметно превосходим ее в интенсивности технологий агробизнеса. А, ну да - Россия же вон какая огромная....
        Ну в таком случае возьмем для сравнения Нидерланды с их несчатным 1,8 млн гектаром сельхозугодий. Их  годовая выручка от экспорта сельхозпродукции 90 млрд долларов, а мы пока и до 20 млрд не дотягиваем. И все это при том, что дурачье, устраивающее протесты против земельной реформы нам уши прожужжали нашим "последним активом - 47-ю миллионами земель сельхозназначения".
     Какой же это "актив"? Пока что это скорее омертвленный капитал. Активом наша земля станет тогда, когда каждый ее кусок попадет в руки наиболее эффективному собственнику, который будет вкладывать в него и деньги и силы и мозги. По-максимуму вкладывать, не опасаясь, что этот кусок земли вместе с его вложениями завтра достанется кому то другому.
А это, увы, возможно только в условиях открытого рынка земли. Открытого всем, в том числе и компаниям с иностранными инвестициями (а не только кучке наших доморощенных наглых зажравшихся воров- олигархов).
Не одной только земельной реформой это решается. Нужна (и очень давно нужна) реформа судов, чтобы уже купленную землю не забрали рейдеры в сговоре с продажными судьями, нужно довести до завершения решение проблемы кредитования покупки земель с умеренными процентными ставками (и кстати не только земель, а и техники для агробизнеса), нужно снижать налоги и сокращать их количество, с одновременным сокращением бюджетных расходов и воровства из бюджета, ведь в экономике все взаимосвязано.
     Но очень многое зависит от первого шага в этом направлении - от того, как пройдет земельная реформа. Допустят к участию в покупке земли компанияии с иностранным капиталом - значит, инвестиции в наш агробизнес пойдут быстрее, значит наше старичье получит больше денег за свои земли (ведь даже полным дуракам, перекрывающим трассы тракторами, понятно, что чем больше покупателей, тем выше цена на товар), а если победят олигархи и добьются запрета - значит собственники земель получат копейки, а вся эта погань, скупит земли по дешевке и тут же, перепродаст их все тем же иностранцам (то ли через продажу корпоративных прав, то ли просто поменявшщи законодательство - уж что, что, а придумывать всякие гнусные схемы им не привыкать).
     Выбор за вами - господин Президент и подконтрольный ему парламент. 

Ягоды в светокультуре

      Когда рынок насыщается какой то продукцией, это вовсе не означает, что предприимчивому человеку не остается возможности заработать. Основной ресурс в таких случаях - расширять границы сезона выращивания.
Замечательный пример такого подхода описан в одном из материалов East-fruit

Collapse )
Очень интересное направление. Впрочем, что касается меня лично, я бы предпочел не ежевику, а голубику. Ведь даже базовая (сезонная) цена голубики выше, чем ежевики, надо полагать, что и в зимние месяцы эту ягоду покупали бы еще охотнее.
Впрочем, одно другому не мешает. Думаю, что выращивание зимой и ежевики и голубики и малины и черешни может быть перспективным не только с академической, но и с коммерческой точки зрения.

Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к посадке.


Это - вторая статья о промышленном выращивании миндаля. Первую можно прочесть вот тут.

    Как только вы примете решение о закладке миндального сада, перед вами встанет задача приобретения посадочного материала. Купить качественные саженцы на сегодня несложно – в мире множество питомников, специализирующихся именно на этой культуре, однако для кого то это может быть слишком неподъемной инвестицией (цена хорошего саженца на сегодня варьирует в пределах 5-6 евро плюс немалые затраты на логистику и растаможку), а уж при планировании закладки большого суперинтенсивного сада с высадкой 1600 саженцев на гектар, о том, чтобы организовать питомник у себя, непременно задумается каждый хозяин.
    Миндаль выращивают только привитыми саженцами. Черенки современных сортов плохо окореняются, а семенное размножение не практикуется по причине высокого риска утраты сортовых качеств и значительного удлинения сроков вступления в плодоношение у сеянцев.
    Основной метод прививки, применяемый по всему миру и во всех климатических зонах выращивания – окулировка. Однако в частностях технологии выращивания саженцев в разных хозяйствах есть немало различий.
Collapse )

Растения Франкенштейна

      Проблема огородника- любителя, не закатывающего полный подвал компотов и не желающего продавать излишки фруктов на базаре в том, что съесть все выращенное даже на шести сотках, просто нереально. Особенно это касается фруктов. Более менее приличное деревце персика, черешни, абрикоса, сливы дает 20-40 килограммов единовременно созревших плодов, что абсолютно нереально съесть небольшой семье.
          Хороший выход из этой ситуации - выраститьу. себя "дерево-сад" или "дерево Франкенштейна", прививая в крону одного дерева несколько сортов (от самых ранних до самых поздних), что позволяет растянуть период потребления на месяц а то и два. Еще круче- привить в крону несколько разных пород (более менее близкородственных, чтобы прививка прижилась)
Тому есть немало замечательных примеров.
Collapse )

По случаю праздника :)

   В год, когда я родился, в нашей стране (той, которая тогда была нашей) вышел сборник "Физики шутят" с анекдотами и приколами из жизни людей науки. Шуточки эти тогда не понравились чиновникам (книгу даже запрещали к продаже в отдельных городах), но народу понравился настолько, что впоследствии выпускали и переиздания и продолжения.
Выходили после того и "Химики шутят" и "Математики шутят" и даже "Психиатры шутят"
 К сожалению, люди нашей профессии пока на отдельную книжку шутко не насобирали. Не встречал я пока книжек типа "Агрономы шутят" или "Фитопатологи смеются", может потому, что сама наша профессия относительно молода.
Так что все что нам остается - посмеяться над приколами из жизни наших ближайших коллег - медиков. У нас на самом деле очень много общего, не только в самой работе, но и в смешных ситуациях, нередко ее сопровождающих.
Очень многие из этих диалогов, вполне могут звучать и в наших лабораториях:
Collapse )

Внутреннее дело

     А вот этот материал с украинского переводить незачем. Ибо вопрос этот касается исключительно граждан Украины, а граждане Украины, конечно же, украинским владеют (исключая клинических тупиц, неспособных к обучению в принципе, но таким тупицам нет смысла вчитываться в такие сложные вопросы).
     А вопрос этот касается назревшей и перезревшей земельной реформы.
Несколько лет назад я излагал свои мысли по поводу продажи земли в Украине. В первую очередь - опровергал всякий страшилки и пропагандистские мифы сторонников продажи, говорил о тех опасностях, которые таит в себе слишком резкая и несвоевременная отмена моратория. Но даже тогда я завершил свой любительский анализ выводом "Таки надо продавать!".

    На мой взгляд, это время пришло. Ибо  фактический процесс продажи идет уже давно и очень активно, но в отсутствие легального рынка, это позволяет проходимцам скупать земли без честной рыночной конкуренции.
     Однако, горластых противников продажи у нас оказалось немало. Горластых, агрессивных и непроходимо тупых. Перекрывающих трассы, загаживающих ленту Фейсбука воплями, несущими бредни про "200 миллионов гектаров в одни руки"...
     Слушать и читать эти бредни - неинтересно и скучно. Гораздо интереснее прочесть грамотное, системное и хорошо изложенное мнение специалиста, в котором разбираются причины, заставляющие кого то оплачивать все эти вопли, истерики. и агрессию.
Collapse )

Рецепт от "шеф-повара".



Олег Босый - совладелец компании Фрутек, один из лучших специалистов в ягодных культурах, которого я знаю. Его выступления, презентации и статьи всегда хорошо подготовлены и продуманы. Их всегда интересно (и полезно) слушать и читать.  Одну из таких статей, в которой Олег излагает свои взгляды на целесообразность и технологию внесения органических субстратов при закладке голубики, я утащу сюда. И для того, чтобы самому над данным вопросом еще раз подумать и для того, чтобы мои коллеги и сотрудники, а также подписчики данного блога могли почитать и использовать. Обычно, все подобные материалы я сопровождаю своими замечаниями, дополнениями и возражениями. В данном случае, ничего особо существенного добавить или возразить не могу. Очень качественный и системный материал!
Collapse )