agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Фитоэкспертиза чеснока

  Первым делом - закономерный вопрос: почему именно чеснока?
Ответов на этот вопрос два.
    Во-первых, потому, что эта презентация готовилась мною для выступления на ежегодном фестивале чеснока в Хмельницкой области, организованного союзом производителей этой культуры в Украине.
    А во-вторых (и главным образом), потому что чеснок - это культура, размножаемая вегетативно. А при вегетативном рамножении (черенками, луковичками, клубнями и отводками) с посадочным материалом передается практически весь набор инфекций.
    Но все коварство природы заключается в том, что далеко не всегда эти инфекции видны на посадочном материале невооруженным глазом. Очень часто - внешне все выглядит вполне прилично, но стоит только высадить поле зараженным зубком, как по весне неминуемо начинается катастрофа.
Какие именно проблемы чаще всего присутствуют на посадочном материале чеснока и есть ли способы их устранения еще до посадки?


    Из числа грибковых заболеваний первенство по частоте встречаемости уже много лет держит голубая плесень - Penicillium hirsutum, возбудитель гнили донца - Fusarium oxysrorum и серой гнили - Botrytis porry. Причем фузариозное заражение более распространено в посадочном материале, выращенном на юге и востоке Украины, а серая и шейковая гнили - типично для западных и северных регионов. Пенициллез распространен у нас повсеместно. Фузариозная инфекция и пенициллез чаще всего обнаруживается на зубках и однозубке, возбудителями серой гнили в равной степени могут быть заражены все виды посадочного материала (во влажном климате - включая даже воздушные луковички).
     Следующая группа проблем зараженности посадочного материала - микроскопически мелкие вредители.
Воздушные луковички, выращенные в сухом и жарком климате очень часто бывают заселены паутинным клещом, зубки и однозубка - луковым корневым клещом и нематодой.
      Любая из этих проблем представляет серьезную опасность для будущей плантации. Причем, почти все они вполне излечимы именно сейчас, пока вы находитесь с стадии подготовки к посадке. И методов решения такой проблемы  у вас несколько:
1- отказаться от слишком зараженного посадочного материала. Рынок велик и ничто не мешает вам выбрать среди поставщиков посадочного материала тех, кто предлагает не только чистосортный посадмат, но и свободный от опасных инфекций (в случае с вирусными заболеваниями, это решение будет единственно верным, тогда как при зараженности грибковыми или бактериальынми инфекциями в большинстве случаев все можно еще поправить)
2- подобрать правильный протравитель. Арсенал препаратов для протравки посадочного материала сегодня очень широк. Однако, как и в случае с нашими, человеческими лекарствами и вакцинами, у каждого препарата - своя специализация. Панацеи не бывает. И потому нужно приучиться подбирать протравитель не "по культуре" а "по проблеме". Для чего конечно же проблему вначале нужно вовремя и правильно определить.
       Мы делаем очень много анализов посадочного материала, каждый раз давая рекомендацию по протравке сообразно обнаруженной инфекции. Нередко после протравки фермер сдает образцы на повторный анализ, а позже, в период вегетации к нам в лабораторию поступают и сами растения с поля, высаженного этим материалом. Так что у нас накапливается большая база данных для оценки эффективности тех или иных протравителей и методов протравки.
       И мы давно уже не расстраиваемся, обнаружив зараженность воздушных луковичек клещом - качественная фумигация позволит полностью избавиться от этого вредителя, в большинстве случаев, протравка позволяет очистить зубки от фузариозной инфекции и почти всегда - он пеницилла, аспергилла и ризопуса.
        И даже, несмотря на так не вовремя введенный запрет на препараты карбаматной группы, при очень большом желании удается подобрать решения и для обеззараживания посадочного материала от некоторых видов нематоды.
        Расходы на протравку в десятки раз ниже, чем затраты на борьбу с этими патогенами в поле, а эффективность при этом несоизмеримо выше.  Вот только "вслепую" это сделать не получится. Потому что попытка "протарвить сразу от всего", как правило заканчивается так же печально, как и попытка вылечить непонятное нам недомогание, проглотивши все таблетки из домашней аптечки одним махом....
       И потому, первое и главное, что вы должны сделать в тот день, когда увидите предлагаемый вам посадочный материал чеснока - отобрать образцы для лабораторного анализа.
Как это сделать?
Для этого нужно отобрать 4 образца по 100 штук из каждой партии. Причем отбор делается "вслепую", наугад, из разных мест штабеля/бурта.
А что такое "партия"?
    Партия - это посадочный материал одного сорта, выращенный на одном поле. То есть если даже 10 мешков одного сорта собрано с двух полей - это две отдельные партии, и в то же время 20 тн одного сорта с одного поля - это одна партия и один образец (по объему для одной партии чеснока предельным считают как раз 20 тн ).
Отобрали? Теперь отправляем в лабораторию!
Проще всего - любой из многочисленных служб доставки:

А дальше - мы сами :)
    Как только образцы поступают в лабораторию, наши специалисты проводят изучение симптоматики по внешним признакам, затем - комплекс анализов - фитопатологических, бактериологических и гельминтологических.
    То есть определяют наличие в вашем чесноке возбудителей грибковых, бактериальных инфекций, нематоды и клешей.
Причем раздельно - внутреннюю и наружную зараженность.
     И это очень важно, поскольку один и тот же патоген может представлять различную опасность в зависимости от того - находится он на поверхности сухих чешуй, или же уже активно развивается внутри зубка. И подбор мер борьбы также может быть различным.
     Самое главное в этом случае - воэможность точного определения патогена. Внешне все может быть очень похоже - желто-коричневые пятна и язвочки, почти одинаково выглядящие на нескольких образцах. Но стоит поместить их под микроскоп, как сразу же можно безошибочно определить где у нас Aspergillus, где Fusarium, где Penicillium.
  Но ведь и не каждый Fusarium опасен для растения. Эти грибки массово распространены в почве и большая часть их видов не только безопасна, но даже и полезна для растений (например некоторые виды Fusarium входят в состав микоризы). Определить вид грибка позволяет только измерение размеров спор, в наших микроскопах эта функция встроена в программу, что позволяет сделать это за секунды.
Для выявления всех скрывающихся патогенов образцы закладывают в специальную камеру с постоянной темпераутрой и влажностью, оптимальной для развития грибков.

    Еще сложнее - определение бактерий. В отличие от грибков, их невозможно определить даже увидев под микроскопом - все они выглядят примерно одинаково - либо палочки, либо цепочки из шариков.
И потому для идентификации патогенных бактерий, мы выращиваем их колонии на селективных питательных средах, изучая их выделения (по реакции на специальные индикаторы)
Введя в специальную программу реакцию по каждой из селективных питательных сред (программа конечно же тоже - наша разработка, на основе классического определителя Берджи) мы безошибочно определяем - что это за бактерия и какой вред она может принести нашей культуре.


Дальше - самое важное!
    Мы даем рекомендацию по подбору протравителя по результатам проведенного комплекса анализов. В особо сложных случаях мы предложим провести повторный анализ после протравки (если у нас нет полной уверенности в эффективности), а в самом крайнем - дадим рекомендацию не использовать данный материал для посадки. Это всегда печально (особенно елси уже успел купить и оплатить), но это гораздо менее печально, чем высадить на поле зараженный зубок. Ибо в последнем случае потери будут многократно большими.

К счастью, такие крайние случае бывают достаточно редко.
Как правило, заключение о полной непригодности посадочного материала мы даем не чаще 1 случая из 40-45 проверяемых партий.
Но вряд ли кто то их вас по здравому рассуждению, будет готов рискнуть потерять урожай целого года, оказавшисьв. числе этих 2,5 %.
   Это риск неоправдан. Стоимость такого анализа - совсем невелика, а важность его для успешного выращивания культуры трудно переоценить.
Tags: агроанализ, бактериология, болезни, вредители, защита растений, овощи, саженцы, семена
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…