agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

О "низких" ценах на овощи

Дорого ли стоит номер в вашем отеле?
По сравнению с чем? С хижиной на рисовом поле?
(замечательная комедия "Ниндзя из Беверли хиллз")


Цены на овощи в этом году существенно упали по сравнению с прошлым годом. Это стало причиной панических статей в желтой прессе и искренних переживаний  "сочувствующих".  Хотя проблема, прямо скажем, сильно преувеличена.
Во-первых, такое падение цен происходит не в первый раз и данный год вовсе не рекордсмен по низким ценам.     Профессионалы рынка хорошо помнят в начале 2000-х капусту по 20 копеек (5 центов), а сегодня капуста стоит уверенные 2 грн (почти 8 центов). Лук в 2011-м стоил 40 копеек (5 центов), а сейчас в среднем 3 грн (почти 12 центов).
Во-вторых, гораздо важнее сравнения цен нынешних с ценами прошлых лет, сопоставление цены с себестоимсотью производства культуры. А вот тут практически никто из сочуствующих бедному фермеру не в состоянии ответить на вопрос - а как эти "низкие" цены соотносятся с себестоимостью производства?
При внимательном изучении ситуации все оказывается вовсе не так уж печально :)
  Себестоимость лука репчатого даже при том что урожайность этого года ниже обычного  (не путать с валовым сбором, валовой сбор высок за счет роста посевных площадей, а урожайность - понятие удельное, считается в тоннах с гектара), так вот себестоимость лука репчатого в этом году у профессионалов колеблется от 5 до 8 центов за кг. При цене 12 центов, это от 50% рентабельности до 120%. Это конечно очень низкая рентабельность по сравнению с прошлогодними 300%, но надо иметь совесть и признать, что такая рентабельность и не снится сегодня ни Газпрому, ни корпорации Тойота.


Аналогично дело обстоит и с капустой и с морковкой, цены вроде бы низкие, но при достойной уржайности себестоимость еще ниже.
У всех?
Нет конечно!
Сверхвысокие цены прошлого года традиционно привлекли в отрасль новые капиталы и новых игроков. "Понаехало" очень много новичков, многие из которых наделали кучу ошибок по неопытности, и в итоге у них урожайность в разы ниже, чем у опытного фермера. А значит и себестоимость у них высока настолько, что нынешние цены для них - чистый демпинг. Многие из них разорятся и уйдут из отрасли так же быстро, как и пришли. Кто то останется, сделает выводы и сорвет очередной "джек пот" в следующем году или еще год спустя (когда, в связи с оттоком разочаровавшихся, производство снизится опять и цены вновь вырастут).
Жалко ли мне тех, кто разорится?
Не очень, если честно говорить. Они ошиблись в выборе профессии и им самое время поменять ее на то, что они способны делать с большим успехом. Ведь жесткая конкуренция ведет к самому главному - росту конкурентоспособности отрасли в целом, к нашей конкурентоспособности на рынке мировом. Украине есть чем гордится в области сельского хозяйства (как в технологиях производства, так и в успехах в экспорте ряда культур), и все это достигнуто только благодаря реальной рыночной экономике и жесткой конкуренции.
Так что не стоит горевать о разочаровании случайных "охотников за легкими деньгами", пользуйтесь моментом, товарищи потребители, наслаждайтесь овоами по доступной цене, в следующем году за них придется платить поболее. И чем громче будет нытье журналистов и прочих клерков из всяких ассоциаций, тем больше народу убежит из овощного бизнеса и тем выше будут цены следующего года.

Ну и на всякий случай напомню - высокая цена вовсе не означает априори высокую рентабельность, например при цене томата в феврале в доллар за килограмм у производителя будут убытки , а чумаковский "клуб 100" продавая свой томат на пасту  по 7-8 центов за кг имеет очень высокую рентабельность (при себестоимости от 4,5 до 5,5 центов).



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, маркетинг, овощи
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment