agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Собака лает - караван идет.


Информация опубликована на сайте "Латифундист" и информация очень любопытная.
Доля трансгенной сои растет.
       Растет несмотря на чиновничьи запреты, несмотря на истеричные бредни буйнопомешанных "профессорш" и фальсификации липовых "ученых".
Растет, несмотря на обширнейшую компанию обхаивания.
     
       

            Собственно говоря, даже эта самая статья в Латифундисте, тоже наполнена перечислением всяких недостатков ГМ-сои (правда к чести автора, речь идет о агрономических ее недостатках, пусть даже спорных, а не о привычных читателям бредням о мифической "недоказанности безопасности")
И тем не менее - 60 % площадей сои Украины - генномодифицированные сорта.
Это чистая победа, победа нокаутом.
С чем я и поздравляю настоящую науку и настоящих ученых.
Аргументы агронома Павла Волынца - вполне достойны уважения и внимания, если только не забывать, что это его личное мнение и его личный опыт на конкретных его полях.
Конечно же я вполне поверю, что попытки выращивать какие то конкретные сорта трансгенной сои в его конкретном хозяйстве могли быть неуспешными (урожайность низкая, потому как репродукция пятая, болела сильно, потому как защиту не сумел подобрать под них конкретно...).
Вот только необосновано обобщать не стоит.
Ведь так не бывает что "вся рота идет не в ногу, один я в ногу".
   И не бывает, что урожайность этих сортов существенно ниже, а себестоимость вдруг тоже ниже. Именно урожайность определяет себестоимость, а не смешная разница между стоимостью глдифосата и какого нибудь традиционного метрибузина.
   Делая такие заявки насчет "низкой урожайности", стоило бы привести в пример цифры. Самые высокие урожая сои получает юг Украины (на орошении конечно же). Если у вас такие высокие затраты (полив стоит во много раз больше, чем гербициды), фермеры конечно же выберут самые высокоурожайные сорта. И какие сорта они выбрали? Трансгенные конечно же - весь юг работает на трансгенке!
Комично выглядит и совмещение практически в одном абзаце взаимоисключающих параграфов насчет того, что "ГМ сою не получится продавать в Китай" и "Китай вообще то полным ходом покупает ГМ сою в Латинской Америке" :)
    А общем и целом - новость важная и радостная.
Ждем очередную новость!
Новость о том, что правительство прекратило заниматься ерундой и легализовало выращивание ГМ сои в Украине, чтобы аграрии не были вынуждены нарушать закон.
Это будет хорошим шагом к созданию наконец реально правового государства, ибо если законы глупы и противоречат интересам общества, они никогда не будут выполняться.

Tags: агроанализ, гмо, моя страна, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments