agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Засоление почвы. Какое оно бывает и чем нам мешает?


          "ЖЖ" отказался размещать мою статью полностью, заявив, что она слишком большая и потому пришлось делить ее на три части.
И если первую часть вы уже прочли, то тогда продолжим:

    В зависимости от уровней содержания каждого вида ионов, выделяют четыре основных типа засоления – хлоридное, сульфатное, карбонатное и смешанное.

Одно из самых опасных и токсичных для растений в целом считают карбонатное (содовое) засоление. Оно же, к сожалению, самое часто встречающееся. Впрочем, для ряда культур не менее опасно и хлоридное, хотя в то же время, хлориды легче всего вымываются из почвы.
Если нет явно преобладающего иона, то заключение о степени засоления делается по сумме солей.


Классификация почв по уровням засоления (при смешанном засолении)



Для многих культур, даже первая из этих градаций «слабозасоленные почвы» - уже означает проблему. Но самое печальное — это солончаки.  Если вам достались такие почвы, то легким ваш аграрный бизнес не будет (хотя и отчаиваться не нужно, ниже мы поговорим о способах исправления солончаков).

     Если рассматривать солончаки на вертикальном срезе, то они выглядят относительно однородно, без четкой дифференциации на горизонты, верхний слой – пухлый или в виде солевой корочки, белесый, светлый, ниже – слабый гумусный горизонт также светлый или с вкраплениями светлых пятен и прожилок солей, а под ним – либо засоленная порода, либо водоносный слой.

Пятна и прожилки солей на почвенном срезе

       Солончаковые почвы обычно имеют специфический состав сорной растительности – тамариск, полынь, солянка (или, как ее называют в народе, «перекати поле»). Обилие таких растений - «тревожный звоночек» для того, кто выбирает поле для своего агропроекта и лишнее напоминание о том, что такие решения нельзя принимать без тщательно проведенного отбора проб и качественного анализа почвы.

И, наконец, показатель еС - электропроводность почвенного раствора. Это самый ценный с практической точки зрения параметр, так как для большинства культур разработаны таблицы потенциальных потерь урожайности (таблицы Мааса - Хоффмана), в зависимости от степени засоления.


Измерение электропроводности почвы (еС) помогает заранее спрогнозировать возможный недобор урожая каждой культуры в случае повышенного содержания солей.

Обычная классификация почв на «слабозасоленные» - «среднезасоленные», даже с учетом указания типа засоления дает нам скорее понимание качества почвы в целом, и помогает нам обдумывать решения о целесообразности мелиорации. А вот показатель еС - простой и надежный критерий для принятия решения о том, какую культуру севооборота можно разместить в текущем году на данном участке без потерь потенциала урожайности.

Таблицы Мааса - Хоффмана.

Уровень реализации потенциала урожайности различных культур в зависимости от показателя еС почвы,мСм/см

Культура

100%

90%

75%

50%

0%

Свекла сахарная

7,0

8,7

11,0

15,0

24,0

Кукуруза

1,7

2,5

3,8

5,9

10,0

Клубника

1,0

1,3

1,9

2,3

-

Томат

2,5

3,5

5,0

7,6

13,0

Перец

1,5

2,2

3,3

5,1

8,6

     Видите, как интересно получается? Так например, свекла (и столовая и сахарная) будет вполне благополучно расти даже при еС почвы 7,0 мСм/см,  а вот томаты при таком уровне содержания растворимых солей будут уже заметно страдать и потеряют половину потенциала урожайности, ну а большинство сортов клубники (земляники садовой) вообще не сможет выжить на такой почве и уж тем более дать приемлемого урожая при таком показателе еС (для этой культуры даже 3 мСм/см фактически неприемлемы)

Вот как мучается рассада земляники в кассетах при еС 2,1 мСм/см

А почему это происходит?

Почему на засоленной почве растения плохо растут?

В чем опасность солончаков и засоленных почв для овощных культур? Главная проблема состоит, конечно же, непосредственно в токсичности солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов) для растений. Симптомы солевого отравления часто можно наблюдать на самых разных культурах, растущих на солончаках. Но вторая, не менее серьезная опасность заключается в том, что на почвах с высокой концентрацией растворимых солей растения не могут нормально усваивать воду из почвы. А овощным культурам вода необходима в очень больших количествах – и для успешного хода процесса фотосинтеза (в котором вода является одним из главных компонентов), и для транспортировки элементов питания и органических веществ к различным органам растения, и для процесса транспирации – важнейшего механизма терморегуляции.

Сам процесс впитывания воды корнями растений происходит за счет разницы осмотического давления, иными словами, когда концентрация растворенных минеральных веществ в воде внутри растения выше, чем концентрация почвенного раствора. Сквозь мембрану клеточных стенок корневых волосков влага поступает внутрь корней (по градиенту концентрации). Чем больше эта разница концентраций, тем активнее корни усваивают воду. Но на засоленных почвах концентрация почвенного раствора высока, и поступление воды в растения замедляется, иногда до критически низкого уровня, что приводит к угнетению роста растений, а иногда и к полной их гибели. Иными словами, даже при наличии в почве достаточно больших запасов влаги, эта влага будет недоступна растениям.

Конечно, различные растения имеют разную солеустойчивость. Наиболее легко переносят высокие концентрации солей свекла, шпинат, сильнее всех страдает от засоления огурец, сладкий перец. Но даже в пределах одного вида овощей у его разных сортов и гибридов наблюдается разная солеустойчивость. Так, например, большинство партенокарпических гибридов огурца более устойчивы к засолению, чем пчелоопыляемые.
Среди многообразия сортов упомянутой выше клубники тоже есть очень большие отличия по солеустойчивости - например Крымчанка, Хоней, Эльсанта относятся к наиболее солестойким, тогда как Калифорния Жеант, Мармелада - к предельно чувствительным к солям.

Очень важно проводить такие исследования по всем вводимым в реестры сортам, очень важно упоминать этот параметр в характеристике сорта, очень важно фермерам и агропредприятиям обмениваться такой информацией, поскольку каждое хозяйство в отдельности просто не в состоянии проводить такие сортоиспытания у себя на поле.
Продолжение читаем тут:


Tags: агроанализ, агрохимия, диагностика, обмен опытом, теория поля
Subscribe

  • Положу здесь.

    К стыду моему никогда я не любил и по настоящему не понимал физику. Но даже выбрав себе специальнсть напрямую связанную с биологией и химией,…

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments