agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

С божьей помощью.

   Хоть большая часть граждан Украины и ворчит по поводу июльских дождей, ломающих их курортные планы, но для  аграриев эти дождики прошли более чем вовремя. Неделю назад я ездил в Киев и насмотрелся кошмаров на полях по бокам трассы.
Кукуруза, сложившая листочки трубочкой, внешне скорее похожая на камыш, чем на "царицу полей":


Даже демонстрационные посевы коллекций гибридов и те в столь же печальном состоянии:
Бессильно повесившая вялые листочки соя:
 И даже "король засухоустойчивости" - подсолнечник- и тот выглядел просто жалко, полуметровые стебли с чахлыми корзинками и высохшие  нижние листья:
   Такая картина была и в Херсонской и в Николаевской и в Кировоградской и в Житомирской областях. Мне, всю жизнь работающему на орошении, всегда тяжко смотреть на такое поля. Потому что ощущение бессилия - самое тяжелое чувство то для любого специалиста.
       Но к счастью, дожди пришли. Конечно, часть урожая уже утеряна безвозвратно (такие сильные стрессы даром не проходят), но главное, что поля все таки выживут и дадут урожай.
Будем надеяться, что в этом году опять повезет.
Хотя конечно, все равно -  не дело это. Разве ж нормально, каждый год сидеть и ждать - пойдет дождик или нет?
В какой нибудь сотне километров от высыхающих полей - Днепр.
     Перекрытие подачи воды в Крым высвободило колоссальные резервы. Ох, как хорошо было бы использовать их для орошения полей Первомайска, Голованивска, Вознесенска. Это безусловно, требует солидных инвестиций, но ведь это же окупаемые инвестиции - вода очень даже успешно продается и судя по адовой жаре последних лет, спрос на этот товар будет устойчивым.
Да и местные водные ресурсы  тут тоже есть. Южный Буг виляет по всем этим территориям.
Совсем немного нужно усилий, чтобы направить эту воду на поля (это только сбалансировало бы баланс воды в Черном море, ведь с перекрытием СКК на перешейке сброс Днепровской воды в Черное море вырос, значит самое время чуток убавить сброс с других рек)
Нет, я не считаю конечно, что деньги на это должно выделять государство. Чем меньше государство будет заниматься экономикой, тем меньше у нас будет воровства и коррупции. Нужны инвесторы. Те, кто вложит в это деньги, чтобы зарабатывать на продаже воды. А они придут в страну, только если в стране пройдут внятные реформы. В том числе и налоговая реформа. Ибо нынешняя система налогообложения позволяет зарабатывать, только используя мутные схемы "оптимизации", что вряд ли вызовет у зарубежного бизнеса  желание инвестировать даже в самые перспективние проекты.

Tags: агроанализ, вести с полей, моя страна, полив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments