agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Цена и психология


        Новость с портала East fruit  под не до конца понятным мне заголовком "ниже психологического уровня" :)
        Ну я понимаю, когда так пишут про курс доллара или биткоина. А что означает "психологический уровень" в цене голубики? Просто круглое число? И какая связь тут с психологией? Я не поленился - погуглил.
У психологов иное понимание термина "психологический уровень", они этот термин вообще не связывают не только с ценами на голубику, но и с ценами вообще.
          Зато когда я погуглил "психологическая отметка" - тут уже кое что имеющее отношение к ценам вырисовывается.
 Но и даже такой термин мне не кажется правильным тут. Насколько я понял, "психологически значимая отметка" , это некое круглое число к которому цена медленно-медленно подбирается, все напряглись и ждут - "ну что там, когда уже перевалит?" и вот наконец то "оп-па, преодолена психологическая отметка".
В описываемой же на East fruit ситуации речь идет вроде как вовсе не о подобной ситуации, а о весьма неожиданном и стремительном падении (вдвое за неделю).
       В общем, в стопятисотый раз журналистам хочу посоветовать:   если вам захотелось вставить "умное" словечко - погуглите вначале и уточните его значение.
       Что же касается оценки того или иного уровня цен, то на мой взгляд, самым важным критерием такой оценки является себестомиость товара. Ну вот сообщили нам, что цена упала ниже 100 грн/кг, а это как - уже демпинг? Уже ниже себестоимости? Или пока еще обеспечивает приличную рентабельность? Конечно же себестоимость у каждого фермера своя, но аналитикам рынка невредно было бы собрать информацию о более- менее средней себестоимости по отрасли.  Впрочем, упоминание того, что даже после обвала цены на голубику у нас все еще не ниже цен в Польше, дает основания полагать, что несмотря на "психологический уровень" пока еще до демпинга далеко.
    Но давайте перейдем к самой новости об обвале цены на голубику.

Сегодня, 5 июля 2019 года, на рынке Украины начали появляться первые предложения крупных партий голубики по цене, которая была ниже психологического барьера в 100 грн/кг ($3.87 за кг). В частности небольшие хозяйства винницкой области уже предлагают ягоду по 90 грн/кг ($3.48 за кг), правда в этом случае речь идёт о некалиброванной ягоде насыпью.

Тем не менее – пока что это самая низкая цена, которая когда-либо фиксировалось на голубику в Украине. И не стоит забывать, что это лишь начало сезона – уборка в северном регионе, где выращивается основной объём голубики, только начинается. Поэтому не исключается дальнейшее снижение нижнего порога цены в ближайшие дни до $3 за кг и даже ниже.

Начало сезона не предвещало столь резкого снижения цен на голубику. На прошлой неделе ягоду продавали даже дороже $10 за кг мелким оптом, и в начале этой неделе цены держались на уровне $6-7 за кг в крупном опте. Однако особых экспортных отгрузок голубики не было, если не считать поставок в страны СНГ, которые затем перепродавали украинскую продукцию в Россию.

Получается, что уже сейчас украинские цены на голубику сравнялись с ценами в Польше, хотя до последнего времени украинская голубика продавалась на $2 за кг дороже польской. Поддержку такому уровню цен оказывал неплохой внутренний спрос.

Ожидается, что уже на следующей неделе украинские компании смогут начать отгрузки голубики на Ближний Восток, поскольку интерес к украинской голубике из этого региона существенно увеличился во многом благодаря торговым миссиям ФАО и ЕБРР Fruit Trade Ukraine – Middle East и последующей активной работе Украинской плодоовощной ассоциации по продвижению украинских фруктов в регионе.

Читайте также: Производство голубики в Польше в 2019 году может увеличиться на 7-8 тыс. тонн – цены уже начали падать

«Закупочные цены импортёров из ОАЭ на голубику за неделю удвоились по причине истощения запасов голубики из Испании. Уже сейчас импортёры Ближнего Востока готовы покупать качественную голубику с доставкой в Дубай по $9-10 за кг, а розничная цена подскочила до $30-35 за кг. Это делает авиадоставку голубики из Украины в эти страны выгодной, даже учитывая высокую текущую цену на голубику на внутреннем рынке», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Тем не менее, не следует забывать о Польше, экспортёры которой также не сидят «сложа руки». Учитывая динамично растущее производство голубики в этой стране, экспортёры и садоводы начинают консолидировать свои усилия по продвижению, и в этом они уже опережают украинских ягодников, которые по-прежнему стараются действовать в одиночку, вместо того, чтобы совместно продвигать ягоду на перспективные рынки. А ведь украинские ягодники пока оперируют значительно меньшими объёмами голубики, поэтому их рыночная сила намного ниже, чем у польских садоводов», - отмечает эксперт.

Аналитики EastFruit считают, что экспортные отгрузки голубики вряд ли окажут достаточную поддержку ценам на ягоду, поскольку лишь единичные компании имеют необходимые сертификаты, оборудование, знания, опыт и контакты для успешного экспорта голубики.

«В этом году, как никогда ранее, станет актуальным вопрос поставок голубики в страны Юго-Восточной Азии, ведь в прошлом году, когда благодаря нашим миссиям, были осуществлены пробные поставки, особой выгоды экспортёрам они не приносили, потому что чистая цена была сопоставима. Однако в условиях роста производства ягоды и снижения цен на неё в Европе, экспорт на Ближний Восток и особенно в страны Азии, могут стать прекрасной возможностью получить более высокую цену. Именно потому ещё несколько лет назад мы сделали акцент на продвижение экспорта украинской плодоовощной продукции именно в этот регион», - поясняет Андрей Ярмак.
Tags: Украина, маркетинг, перепост, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments