agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Очередные "вести с полей"

На луковых полях южной и центральной Украины победа болезней над фермерами становится все более неотвратимой. Площади усыхающего до полегания лука растут с каждым днем и по Херсонской области таких полей уже более 50%
Важно понять к каким последствиям это приведет.
Первое и самое важное - серьезный недобор урожая.
Нами проведены сравнительные учеты урожайности на полях высохших на корню и на полях, где лук благополучно остается здоровым и зеленым (этими немногими "счастливчиками" стали в первую очередь те, кто наиболее серьезно подошел к вопросу защиты растений, не ограничиваясь просто покупкой СЗР а начиная решение проблемы с тотального мониторинга ситуации и регулярной лабораторной диагностики).
Так вот урожайность лука на пораженных полях колеблется от 30 до 60 тн с га, а урожайность на здоровых и зеленых плантациях 80- 85 тн/га на сегодня (и отток там продолжается и ряд полей дорастет и до 100 тн/га)



Лук "умирает стоя". На этом поле бедолага фермер потратил на СЗР не меньше прочих. но не угадал с определением болезней, а значит неверно подобрал препарат.



Какое перо, такой и урожай. Масса луковиц от 15 до 50 грамм. Урожайность будет не выше 35-40 т/га. И качество соответветственное...



Тот же сезон. Тот же регион выращивания. То же капельное орошение. Только на этом поле решения о выборе пестицида принимались на основе точной диагностики заболеваний. И перо "ложится"  зеленым.




На здоровом луке и урожай формируется достойный. Уже сегодня луковицы от 100 грамм и выше, при этом отток из пера еще продолжается. Но главное - это здоровый урожай, способный хорошо храниться.
Таким образом недобор урожая в среднем по югу может составить 40-50 процентов от планируемого фермерами при посеве.
Вторая проблема - качество урожая. на фотографиях хорошо видно что у "умершего стоя" лука луковицы мелкие, малотоварные, корневая система уже отмершая и по результатам лабораторных исследований такие луковицы имеют невысокий показатель содержания сухих веществ (что делает их малопригодными к ранению) и значительная часть их несет в себе споры возбудителей болезней, способных поражать лук при хранении.
Ряд фремеров продолажет поливать такие участки, что при отмирании корневой системы приводит к росту опасности развития инфекций и вымыванию из луковиц ингибиторов прорастания (что опят же снижает лежкость такого лука)
На фоне всех этих событий владельцы полей здорового лука ведут себя очень осторожно, не спешат продавать свой рожай по демпинговым ценам, рассчитывая на поиск более требовательных к качеству клиентов, готовых платить адекватную цену. Впрочем понятие "адекватной" цены сильно отличается для разных производителей. Ведь на выращивание лука все фермеры потратили примерно одинаковые деньги - от 4,5 до 5,5 тысяч долларов на гектар. только  "пострадавшие" теперь должны поделить эти 5000 долларов на 40 тонн с гектара, а "мастера" на 90 тонн с гектара, что дает очень разную себестоимость производства а значит и относительно низкие цены реализации ударят в первую очередь по наименее профессиональным и успешным фермерам.
Все это приведет к "очищению" отрасли от новичков и случайных людей, процесс этот безусловно болезненный (ведь многие шли на то вкладывая последние деньги), но в целом в итоге общий уровень профессионализма производителей повысится, ибо выживут только те, кто наиболее внимателен, расчетлив, предусмотрителен и образован. А уровень  производителей - это показатель конкурентоспособности страны (по крайней мере в рамках отрасли)

Это копия материала, размещенного мной на http://www.fruit-inform.com/ru



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, болезни, вредители, овощи, полив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments