
Около двадцати лет назад пчеловоды подняли вой о том, что пчелы мрут из за ставших популярными в сельском хозяйстве неоникотиноидов.
В 2013 году в ЕС было запрещено применение неоникотиноидов на цветущих культурах и вблизи от полей, находящихся в стадии активного цветения.
В 2017 году в соответствующие комиссии было подано предложение о расширении запретов на применение препаратов этой группы, а в 2018 в Евросоюзе таки были запрещены для применения в открытом грунте имидоклоприд, клотиандин и тиаметаксам, несмотря на то, что, что ряд ученых убедительно опровергает достоверность этих обвинений.
В общем, как всегда у чиновников - первым делом "запрещать и не пущать"
Но как оказалось, эти великолепные препараты были запрещены совершенно безосновательно.
Опубликованы данные детального изучения причин смертости пчел.
И пестициды (вот сюрприз!) даже не вошли в десятку основных !
Основными причинами оказались болезни, паразиты, сокращение медоносной кормовой базы, капризы погоды и криворукость пчеловодов.
Ну не гады ли?
Лишить сотни тысяч фермеров возможности успешно вырастить свой урожай, запрещая такие нужные средства защиты (причем наименне всего токсичные для человека и прочих теплокровных - это ключевая особенность неоникотиноидов) и только через семь лет попробовать разобраться - есть ли к тому запрету основания?
И самое смешное под конец.
Сама паническая информация о сокращении популяции пчел оказалась ложью. Популяции пчел сокращались только в отдельных регионах (причем явно не в тех, что лидируют по применению пестицидов - ЕС и Северная Америка).
В целом же в мире за последние 50 лет популяция медоносных пчел увеличилась на 65%
Риторический вопрос:
Вы думаете, эти чинуши признают свою неправоту и отменят свои глупые запреты???