agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Реабилитировать посмертно.

   Нет, это я не про жертв Сталинских репрессий. Это про наши, аграрные темы.
Около двадцати лет назад пчеловоды подняли вой о том, что пчелы мрут из за ставших популярными в сельском хозяйстве неоникотиноидов.
    В 2013 году в ЕС было запрещено применение неоникотиноидов на цветущих культурах и вблизи от полей, находящихся в стадии активного цветения.
В 2017 году в соответствующие комиссии было подано предложение о расширении запретов на применение препаратов этой группы, а в 2018 в Евросоюзе таки были запрещены для применения в открытом грунте имидоклоприд, клотиандин и тиаметаксам,  несмотря на то, что, что ряд ученых убедительно опровергает достоверность этих обвинений.
   В общем, как всегда у чиновников - первым делом "запрещать и не пущать"
Но как оказалось, эти великолепные препараты были запрещены совершенно безосновательно.

Опубликованы данные детального изучения причин смертости пчел.
И пестициды (вот сюрприз!) даже не вошли в десятку основных !
Основными причинами оказались болезни, паразиты, сокращение медоносной кормовой базы, капризы погоды и криворукость пчеловодов.
Ну не гады ли?
Лишить сотни тысяч фермеров возможности успешно вырастить свой урожай, запрещая такие нужные средства защиты (причем наименне всего токсичные для человека и прочих теплокровных - это ключевая особенность неоникотиноидов) и только через семь лет попробовать разобраться - есть ли к тому запрету основания?


И самое смешное под конец.
    Сама паническая информация о сокращении популяции пчел оказалась ложью. Популяции пчел сокращались только в отдельных регионах (причем явно не в тех, что лидируют по применению пестицидов - ЕС и Северная Америка).
В целом же в мире за последние 50 лет популяция медоносных пчел увеличилась на 65%
Риторический вопрос:
  Вы думаете, эти чинуши признают свою неправоту и отменят свои глупые запреты???


Tags: защита растений, иные страны
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments