agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Чесночные ненормальности.

   Еще парочка фоток в мою папку "тератология" (это так называется наука о всяких уродствах). И опять на тему чеснока. Я тут уже писал когда то о том, какие диковинные отклонения от нормального развития у этой культуры бывают.
      Знать все эти отклонения важно, в первую очередь для того, чтобы не искать тут инфекционных причин и не бежать бегом покупать какие то химпрепараты (и не морочить голову поставщикам посадочного материала претензиями что вам продали "не иначе как ГМО" :)).

Все это чисто физиологические проблемы, как и представленные на фото вздутия посреди стебля, внутри которых формируются мелкие луковички.

  Подобные отклонения случаются чаще всего у ранних сортов чеснока при бурном и быстром развитии растения. Ведь зачатки тех самых воздушных луковичек, которые мы видим на стрелках, закладываются у самого донца и потом уже по мере роста стрелки выносятся ей наверх.
    Но бывает, что формирование воздушных луковичек идет слишком быстро а рост стрелки запаздывает. И тогда этот пучок "застревает на полдороге". Вот и образуются такие вот "мутантики". Клубок луковичек может сформироваться не только в центре ложного стебля, но и почти на уровне почвы, ненамного выше чем основная луковица.


    Ничего хорошего в этом конечно нет, потому что эти никому не нужные "дополнения" ослабляют формирование главной луковицы и она будет мелкой и нетоварной, но как правило процент таких отклонений ничтожен. У меня в этом году это только на одном из сортов, да и то в единичных случаях.

Tags: агроанализ, диагностика, обмен опытом, овощи, теория поля, тератология
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments