agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Переростки. Или "как вырастить чемпиона"

    – Все-таки желательно, гражданин артист, чтобы вы незамедлительно
разоблачили бы перед зрителями технику ваших фокусов
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
     Очень часто, агитируя наивного фермера купить какое то очередное чудо-удобрение или стимулятор, продавцы вместо внятного изложения механизма действия, описания конкретного действующего вещества, и, самое главное, предоставления нормального отчета о проведенных экспериментах, вместо всего этого обходятся презентациями рекламного характера, составленными по принципу "вот смотрите на фотке какие огромные фрукты-овощи получаются с использованием нашего вещества!"
      Некоторые из "продавцов счастья" не располагая личными фотками чудо урожая, вылавливают их в интернете, что потом легко разоблачается, но мастера продаж нередко публикуют реально впечатляющие фото и даже видео.
Можно ли доверять таким фото?
Достаточно ли нам этих "веселых картинок" для принятия решения о покупке очередного чудо-препарата?
Я так не думаю.
И чтобы мои аргументы выглядели доказательно, я их буду сопровождать вчера сделанными фотками лично мною выращенного чеснока- гиганта :)
Даже трижды реальная фотография суперурожая или суперфрукта-овоща вовсе не доказывает, что этот результат был получен благодаря применению того или иного вещества.
Потому что опытный агроном хорошо знает массу простых приемов получения овоща- рекордсмена.
Все не перечислю, но о некоторых расскажу.

1- манипуляции с сортами
    "Сорт решает успех дела", как говаривал старик Мичурин и в данном случае он тоже все решил :) Потому что на фото конечно же не обычный чеснок а иной вид этой культуры - слоновий чеснок (или Рокамболь). Это заметно по бугоркам луковичек-деток на донце (хотя имей я желание сделать хорошую фальсификацию, я бы их сковырнул, и заодно обрезал бы характерные для этого вида широкие листья, тогда и догадаться было бы сложнее).
Однако, 450 граммов и для Слоновего чеснока это очень много. А потому что данном случае были применены и иные методы "выращивания чемпиона"

2- чрезмерно просторная схема посадки.
   Именно этот чесночок рос не имея справа - слева ни одного соседа на расстоянии полуметра. Площадь питания была огромной, света ему доставалось намного больше, чем его собратьям в плотной посадке, оттого он и вымахал со стеблем как у порядочной кукурузы и с головкой размером с кулачище нынешнего мера Киева.
3- ручная работа по борьбе с сорняками
За все в мире надо платить и за возможность уничтожать сорняк гербицидами тоже всегда приходитя платить стрессами для основной культуры (иногда малыми, иногда очень значительными, но всегда в той или и ной мере тормозящими развитие ее). Нередко выращивая участок "для демонстрации" чудодейственности очередного "гербалайфа", на таком участке гербициды не применяются и каждая травинка выщипывается вручную.

4 -  Манипуляции с возрастом рассады или сроками посева.
И такое бывает. Высадив один участок полновозрастной рассадой а второй - маловозрастной, можно наделать много красивых картинок для презентаций и наглядной агитации.
5- закон больших чисел.
Это когда чудо- перпарат раздается ста фермерам "для испытаний забесплатно" в расчете на то, что хоть у трех-пяти случайно получится что на обработанном участке результат будет заметно лучше, чем на необработанном. Именно этих "испытателей" подымут на знамя и будут поминать на всех семинарах и конференциях, а остальные (в тч и те, у кого все вышло ровно наоборот) будут помалкивать, потому как неудобно вроде - тебе бесплатно препарат дали на испытание а ты будешь его обхаивать. Ну а если не будут помалкивать, то их всегда можно обвинить что они "неправильно применяли наверное, вот ведь у тех троих все почему то получилось"
С моим чесноком в общем то та же самая история. Десятки его собратьев выросли вполне нормальными по размеру, но их я не стал фоткать а выбрал один из многих :)

Нет возможности в разгар сезона писать длинно, к сожалению. Может попозже я эту тему еще продолжу.
Но даже изложенного здесь я надеюсь, должно быть достаточно, чтобы всем вам, коллеги, понять - не спешите доверять красивым фотографиям. Фотографии могут и должны быть всего лишь иллюстрацией внятно, грамотно и аргументировано изложенной информации о любом препарате, механизме его действия и, конечно же отчете об эксперименте.
Если вам предлагают что то подозрительно чудодейственное - требуйте отчет об эксперименте. Пусть даже вы сами в нем не сумеете разобраться, его всегда можно выложить на рассмотрение и обсуждение в каком нибудь паблике, где тусят специалисты (например в телеграм группе "Овощи - фрукты. Вопросы технологии")
Там всегда найдутся те, кто сумеет разобраться в достоверности такого отчета, а в случае чего и с удоволсьтвием повторить такие эксперименты. Мы ведь все в конечном счете заинтересованы в пополнении своего арсенала реально работающих препаратов, удобрений и регуляторов роста.
Вот только за "фуфломицины" платить не хочется.

 К слову сказать именно таким образом был в свое время разоблачен мистер Сералини. Который вначале написал статью о якобы обнаруженном им влиянии ГМО кукурузы на возникновение опухолей у мышей (причем фотки были запредельно кошмарные), а потом добросовестные ученые запросили от него полный отчет об экспериментах и разоблачили все манипуляции которые они применил при написании этой статьи (в том числе и такие, что перечислены мной выше). В итоге Сералини был вынужден признать фальсификацию и отозвать свою статью.
Tags: агроанализ, овощи, очевидное - невероятное, регуляторы роста, теория поля, шарлатаны
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…