Узбекистан. Что изменилось?

    Я не видел Узбекистана последние три года. Нет, я конечно бывал тут пару раз за это время, но бегом, в жестком цейтноте, не имея возможности осмотреться. И только сейчас мне выпала возможность осмотреться не спеша.
За три года тут очень многое поменялось. И в городах и в селах.
Три года назад тут было вот так:
В городах:


И в селах:


Что изменилось сегодня?
     Во-первых, курс валюты стал рыночным. И менять деньги можно везде, а не только на рынке у подозрительных личностей (поскольку раньше банки грабили вас на курсовой разнице куда как жестче, чем гопник в темном углу).
И конечно этот курс после либерализации тоже изменился. Сум упал в два с половиной раза по отношению к тем временам, но упал быстро и после того уже долго достаточно стабильнен.
Зато фигушки вы где то еще может получить "скидку в сорок миллионов" :)
  Это избавило туристов от отмены унизительной процедуры "пересчета валюты" при въезде - выезде. Почти избавило, так как ограничение на вывоз валюты пока еще есть - 2 000 долларов, и самое плохое, что узнать об этом туристу неоткуда и есть реальный риск потерять свои деньги, если при въезде сам не догадался пойти отыскать декларацию и вписать сумму).
 
Во- вторых, изменились правила ведения бизнеса. Стало гораздо меньше коррупции и нерыночных методов конкуренции, меньше дурного волюнтаризма в управлении экономикой со стороны государства. Люди уже могут выбирать, что им выращивать, и если государство очень хочет хлопок и пшеницу, то ему приходится думать о том, чтобы предлагать интересные закупочные цены, а не просто отдавать приказы через хакимов, угрожая за их невыполнение посадить бедолагу за "подрыв экономической мощи республики"

 Появились бензиновые заправки и на них есть бензин (раньше все ездили на метане, а бензин выдавался предельно скупо, поскольку цены на него были "государственными" и реально ниже рынка). Даже тонировку  стекол в машинах уже разрешили (правда за нее нужно весьма солидно доплачивать, но в таком жарком климате это того стоит)

На светофорах появились зеленые стрелочки, разрешающие правый поворот при красном свете, с пояснениями на двух языках (и переводом при помощи Google translate) :)
     Очень сильно прибавилось интенсивных садов, причем интенсивных - в полном смысле этого слова, с высокой плотностью посадки, грамотным проектированием, высокой шпалерой и накрытых защитными сетками. Государство все это дело поддерживает финансированием (кредит под 5%  годовых + техника в лизинг), но ключевая заслуга в том, что проекты эти делаются на хорошем уровне принадлежит самим питомникам, которые "нянчат" своих клиентов, не просто продавая саженцы, я полностью самостоятельно выполняя все работы по высадке и установке шпалеры, фактически продавая заказчику готовый сад. Причем питомники это местные, организованные теми, кто первым еще лет 6 назад заложил у себя интенсивные сады.
  Цены на яблоко особо не упали (прошлогодняя цена - полдоллара с поля, нашим садоводам и мечтать о таком не приходится), хотя сегодня уже гораздо больше закладывается косточковых - черешни и персика. Так что "Мелитополськой черешне" это стоит учитывать, планируя экспорт в Китай (отсюда до Китая ближе).

Есть изменения и не в лучшую сторону. Ну или вернее, они на подходе. Правительство всерьез озаботилось благополучием мелкого производителя и (как всегда в таких случаях делает правительство) решило возложить ему на горб еще один налог. Солидный такой - 20 % с оборота.
       Да, да, именно с оборота. Это у торговца или переработчика НДС платится с добавленной стоимости (ведь у него всегда под рукой пачка налоговых накладных на купленный товар, минусуемых от обязательств к оплате). А типичный узбекских декханин все делает своими руками и кетменем, а если и покупает что то, то в большинстве случаев за наличку (а значит без всяких налоговых накладных). Представить себе как отложивши кетмень, которым он лупил глинистую почву, пробивая арыки для полива, этот декханин нанимает на работу квалифицированного бухгалтера, способного грамотно вести учет по НДС я тоже при всем желании не могу. Тем более, что по опыту своих клиентов в этой стране хорошо знаю, какой дефицит кадров подобной квалификации в любом месте за пределами Ташкента. До 1 января 2020 года еще дейтсвует освобождение от НДС для аграриев, а дальше будет невесело, я думаю.
Очень глупое и жестокое по отношению к аграриям решение. И это при том, что уже в этом году в республике масса проблем с правильностью учета НДС у "городских" компаний. И куча штрафов на ровном месте (например, если ваш поставщик сфальсифицировал свои документы по НДС, то штраф палатите вы). Вот например разъяснение Государственного налогового комитета:

Прелесть какая! Так себе и представляю, как сидя на своем ослике (пока еще весьма распространеном в Узбекистане средстве передвижения в селськой местности) фермер "проверяет деловую репутацию поставщиков и наличие у него произвосдтвенной базы".

Но напоследок все же о хорошем. А самое хорошее в Узбекистане - это рынок. На этот раз рынок "Эски жува" в Ташкенте.
Это просто трехмерная выставка натюрмортов!
Фрукты в самом невероятном изобилии:

"Визитная карточка" Узбекистана - дыни. Круглоплодные и длинноплодные, но в любом случае фантастически сладкие и ароматные:



Увидевши вот это желтое и овальное, я было подумал, что это такой сорт картофеля.
Но присмотрелся - а ведь это морковка! Это специальная местная морковка для плова, желтая и пузатая. Мне кажется, что наши супермаркеты могли бы украсить свои отделы "экзотики" такой разновидностью (у нас тоже немало выходцев из Средней Азии живет)
Такие рынки - одно из немногих мест, где еще можно увидеть бумажноскорлупые сорта миндаля

Напротив рынка - длинные ряды мастеров-столяров, которые не только продают свои изделия, но и тут же на глазах у туристов их изготовляют (похожие традции я видел на Сицилии, покупая муранское стекло у такого уличного мастера)
В общем, изменений тут немало, но Узбекистан по прежнему яркая, красочная, колоритная и очень гостеприимная страна!


Налоги это по любому зло и никто их платить не хочет.
Кому нужно такое государство котооое только обдирает людей
Речь не идет о полной отмене налогов конечно же. Но меру надо знать во всем. На сегодня в Узбекистане достаточно высокий уровень налогового бремени (35% от ВВП по данным ИА "Фергана"). Это ненормально много для развивающейся страны. Да что там Узбекистан, у нас в стране ситуация ничуть не лучше в этом плане. И не надо переживать что бюджет нечем будет наполнить если снизить налоги - воровать надо меньше властям, вот и будет хватать на все потребности страны половинной налоговой нагрузки.
Блин желтая морковка, мечта фикс какая то в последние годы))
Даже в интернете семена заказывал, мусор какой то пришел, ничего не взошло...((
согласен. досадная проблема - сложность покупки качественных образцов сортов в небольших количествах. Таможни, ограничения всякие и плюс еще и кидалово (которого более всего именно в мелкорозничном сегменте). А ведь очень часто небольшие партии покупают перспективные профи, которые просто хотят попробовать сорт перед тем как заниматься им всерьез
Да точно.
Зимой в супермаркете хоть арбуз, хоть авокадо купить можно.
А жёлтую морковь ни в жисть...((
Эх Ташкент, город детства..)
я кстати пожалел что не догадался купить штук пять желтых морковок и на семена высадить. Надо будет ближе к осени так и сделать - я люблю экзотику всякую выращивать :)
Чем ,кроме цвета,так хороша жёлтая морковь ?
Цвет, это важно для плова. Это я вам как член мусульманской семьи говорю :) Что же касается вкуса, то хороший плов, настолько сложная в приготовлении штука, что там нельзя ни на миллиметр отклоняться ни по одному из ингредиентов, ни по одной и приправ, ни по времени каждого этапа. Я сам неплохо готовлю (и даже учился на повара), но за плов браться ни разу не рискнул. Так что для настоящего узбекского плова - категорически желтая узбекская морковка!