agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Игры в Бога


Очень популярными игрушками в мире становятся так называемые замкнутые экосистемы.
     Такие пузатенькие герметично закрытые стеклянные сосуды, внутри которых находится почва, немножко воздуха и само растение.
И никакой возможности полить - подкормить. Все происходит автономно внутри банки, вода испаряется и конденсируется, элементы питания потребляются из запаса в изначально засыпанной почве и попоплняются в процессе разложения опавших листьев... Только источник энергии - солнечный свет - попадает внутрь, что собственно и обеспечивает рост и развитие растения.
        Когда я впервые услышал про такую диковинку, усомнился немножко - а как же газообмен? Ведь растение выделяет в процессе фотосинтеза гораздо больше кислорода, чем оно же расходует на дыхание. Эдак углекислый газ достаточно скоро может весь и закончиться....
  Но фанаты этого дела поясняют, что избыток углекислоты кушают бактерии.
Чисто теоретически вполне рационально. Да и практика вроде как подтверждает

    Причем практика иногда очень солидная. Вот например Девид Латимер выращивает свою традесканцию в замкнутой экосистеме уже 56 лет:


Мне кажется - хорошая идея для сувенирного бизнеса. В такие экосисиетмы можно помещать всякие растения, которыми славится тот или иной регион, да еще и дополнять это дело макетами достопримечательностей.

      Надо бы попробовать повыращивать такое - любопытная игрушка, лишний раз демонстрирующая великую силу ЖИЗНИ.
Такие игрушки по хорошему должны быть в каждом школьном кабинете биологии.Дело то вроде и нехитрое - в сети полнот детальных пошаговых инструкций о том, как это сделать.
Я вот только думаю - может туда и животных каких то подселить? Что нибудь мелкое, членистоногое как минимум. Любую интересную идею надо развивать, я так думаю.

       Если уж миллионы людей играют в компьютерные виртуальные фермы, то возможность сотворить свой собтсвенный реальный, живой (хоть и совсем маленький) мир, живущий практически автономно от большого мира многим покажется привлекательной.

Ну а для тех, кто не хочет пассивно наблюдать как десятки лет сам по себе живет, созданный им мир, и хочет сам управлять и питанием и орошением, есть альтернативный вариант - корейский Bloomengin
Tags: гаджеты, иные страны, маркетинг, теория поля
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments