agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Черенкование физалиса

Этот сезон у меня посвящен физалису. И в ходе работы с культурой я заметил у некоторых сортов склонность образовывать "бороду" корешков в местах контакта с почвой полегающих побегов.
Это меня заинтересовало конечно же, поскольку главной проблемой выращивания малораспросраненных культур у нас остается сложность приобретения посевного материала современных сортов.

      Вот я и нарезал верхушечные черенки нескольких сортов и поставил в воду на окоренение.

Вначале все было грустно.
        Больше недели корешки не появлялись и я уже собирался прекратить эксперимент, но но 9-й день появились первые тонкие ниточки корешков, а дальше все пошло по экспоненте.


Правда только на одном из сортов, но зато корни выросли на всех черенках густые и мощные.
Вот так выглядел черенок на 15-й день окоренения:

 Если этот сорт пройдет экзамены по урожайности, вкусу и прчим товарным качествам, то эта его способность поможет сохранить его в коллекции.
      Потому как появления в продаже в нашей стране широкого ассортимента современных сортов этой культуры, я  так думаю, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.

P.S.     Ах, да! Главный вопрос - какие стимуляторы корнеобразования я использовал для получения такой шкарной корневой системы?
Никакие, конечно же.
Чистая вода "Аляска" из 20 литровой фляги.
     И это важно. Потому как подобные фотки нередко используют для "доказательства" эффективности своих стимуляторов "продавцы счастья";  На их фотки надо отвечать такими вот фотками. Потому что сами по себе фотки - не доказательство, а только иллюстрация внятно изложенных доказательств.
Если они у вас конечно же есть.

Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи, рассада, регуляторы роста, теория поля
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments