agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

О "черешневой столице"

     Такие статьи надо публиковать на английском или русском. Потому как украинцы и так в курсе какая у нас шикарная черешня, а статью на русском могут прочесть много миллионов иностранной аудитории (а на английском - много миллиардов). И раз автор - Оксана Пирожок - предпочла ограничиться украинским вариантом, я ей пожалуй, безвозмездно помогу с переводом на русский язык.

Ну и конечно же, добавлю своих комментариев и замечаний :)

Итак: статья на сайте Экономической правды :

Черешневая столица Украины: как выращивают сладкую ягоду в Мелитополе
     
        За окном + 36о. От Мелитополя до поселка Садовое, где сконцентрированы основные насаждения черешни Украины, журналисты едут через блокпосты. Расстояние до линии фронта - 200 км.
В самом поселке дозревает известная в Украине и за границей черешня, которая называется Мелитопольской.
        Из 70-80 тысяч тонн черешни, которая ежегодно производится в Украине, приблизительно четверть - родом из Мелитополя. Сегодня она - одна из "визитных карточек" Запорожской области и одна из "кормилиц" 150-тысячного города.
        Бренд уже так "приелся" украинцам, что шустрые продавцы часто выдают за мелитопольскую черешню товар из других регионов. Чтобы понять, как и где выращивается этот "бренд", и почему город из Запорожской области превратился в столицу черешни, "
Экономическая правда" посетила крупнейшего ее экспортера - компанию "Мелитопольская черешня"
   
Сады 80-х
    "Мелитопольская черешня" была основана в 2002 году. "Мы взяли в аренду паи с высаженной в 1970-1880-х годах черешней. Есть даже деревья 1930-х годов высадки" - рассказывает финансовый директор предприятия Карина Станчевская.
    По ее словам, схемы посадки садов тех времен неэффективные, и потому с 2010 года компания перешла на интенсивные схемы посадки. Вместо 600 деревьев на гектар теперь высаживают 1600. Это способствует повышению урожая.


    Ну, это вы товарищи, еще хорошие сады в наследство получили – 600 деревьев на гектаре. В Азербайджане до сих пор закладываются черешневые сады по схеме 10х10 (а это всего 100 деревьев на гектаре), а я сам, придя на работу агрономом в крымский колхоз в 1990-м принял черешневый сад со схемой посадки 12х12 (не хотел народ заморачиваться с аккуратной обработкой междурядий и сложными формировками). А 600 деревьев на гектар – это вполне себе интенсивный сад (5х3,5 м схема посадки), а сад с плотностью посадки 1600 деревьев, это по принятой классификации «суперинтенсивный сад» (например, при схеме посадки 4х1,5). Это очень сложный в уходе сад, но безусловно самый перспективный на сегодня и в плане урожайности и в плане обеспечения высокого качества продукции, ну и конечно для снижения затрат ручного труда на сбор килограмма продукции.

     В 2018 году в садах предприятия, которое посетила ЭП, собрали 610 тонн черешни, 90% которой экспортировали преимущественно в Беларусь, Польшу и Молдову. Под черешневыми садами у компании 275 га, из них 73 га – молодые сады, которые еще не плодоносят.
За последние три года компания инвестировала в закладку садов, орошение и оборудование 20 млн. грн. Кроме черешни выращивают персик, яблоки, виноград и зерновые культуры.
Группа компаний «Мелитопольская черешня» - один из крупнейших производителей и экспортеров черешни в Украине. Общая площадь земли в обработке – 15 тыс га, из них под садами – 425 га.
      Для начала журналистам показывают молодые сады. Саженцы черешни компания покупает у Мелитопольской исследовательской станции садоводства им Сидоренко – считает их самыми эффективными для украинских условий выращивания.
На новых посадках компания установила систему капельного орошения. «Без воды черешня не нальется и будет очень мелкой. Черешню поливаем 12 часов в день» - поясняет руководитель агрономического управления садоводством Иван Гринцов. Он работает с садами 365 дней в году, хотя уборка черешни длится всего месяц.
        «Мы чувствуем проблему с оттоком кадров из Украины. Учитывая долгий срок окупаемости садов, отсутствие тех объемов государственной поддержки, которую имеют садоводы в ЕС, мы не всегда конкурентоспособны в плане зарплаты» - поясняет он. В Мелитополе за день уборки черешни платят 350-400 грн, в ЕС – 10 евро в час.

    Ну это еще вопрос у кого государственная поддержка больше. Некоторые хозяйства Украины получают дотации и компенсации в таких объемах, что европейским фермерам и не снилось. Почти миллиард гривень отгребают некоторые «аграрии», покупая оптом голоса продажных парламентариев и моментально продавливая изменения в законодательство, в случаях, когда их ненасытность переходит все рамки Закона.

Мелитопольское хозяйство выращивает немало сортов черешни: Валерий Чкалов, Мелитопольская черная, Рубиновая, Талисман, Францис, Дачница.
«Рубиновую» невозможно найти в ЕС, как и желтую черешню. Эти сорта уникальны для Украины.

   В ЕС эти сорта невозможно найти не потому, что их не умеют выращивать, а потому, что их там не хотят есть. Иные стереотипы потребления. И если хозяйство будет ориентироваться на экспорт, то все эти (пусть даже действительно супервкусные) «традиционные сорта» уступят место тем, которые востребованы на основных мировых рынках. Как случилось и с земляникой, и с грецким орехом, и с картофелем.

Черешню убирают исключительно вручную. Сборщики работают в садах с 6 утра, когда спадет роса и до 16-00. Для уборки необходима садовая лестница и небольшое ведро, которое после наполнения ягодами нужно пересыпать в брендированный гофрированный ящик.

 Вот тебе и на! А сортировка? Неужто все чохом так и отправят покупателю? Ведь даже при самом тщательной уходе и защите, все равно где-то попадется подгнившая ягодка, где то поврежденная вишневой мухой, где то треснувшая, где то клюнутая птицей. Сборщик, стоя на трехметрвой лестнице, вряд ли в состоянии такие дефекты замечать и сразу отбраковывать. Нужен сортировщик. Может быть это делается на холодильнике? Но тогда зачем же в поле высыпать черешню в картонный «брендированный» ящик? Логичнее использовать два вида тары – многооборотную уборочную пластиковую и картонную одноразовую с наклейками и брендами для окончательной упаковки после сортировки.

Рекордсменом по уборке в 2018 и в 2019 году стал 30-летний мужчина, который собирает 270-300 кг в день. В советские времена существовала норма: для черешни ранних сортов – 50 кг в день, для поздней – 90 кг. Сейчас таких норм не существует. Рабочие собирают в среднем 80-90 кг.

      Очень плохо, что таких норм не существует. Очень плохо, что оплата труда на сборе производится почасово, а не сдельно. Ибо в таком случае рано или поздно ваш рабочий- рекордсмен поймет, что он ведет себя как дурак. Собирает в три раза больше, чем его коллеги, а оплата одинаковая. Сдельная оплата (за килограмм или за норму) ведет к естественному отбору лучших, самых производительных работников. А на почасовку с удовольствием слетаются лодыри, умело имитирующие бурную деятельность. У многих компаний с которыми мы работаем эта проблема стоит, очень часто мне приходится убеждать и разъяснять необходимость перевода на сдельную оплату, очень непросто дается такой переход (особенно когда все в округе платят почасово), но польза от такой реформы всегда очень ощутимая.

Мелитопольский фетиш.
В Мелитополе черешню можно увидеть едва ли не на каждой улице. До 2020 года местным производителям хотя даже зарегистрировать географическое наименование для обозначения географического происхождения товара – «Мелитопольская черешня»
Сейчас мелитопольской называют почти всю черешню на прилавках, чтобы привлечь покупателя. На самом деле она может быть из Никополя и даже Закарпатья.

Украина занимает десятое место среди крупнейших мировых производителей черешни с 70-75 тысячами тонн ягоды ежегодно. Лидером является Турция – около 600 000 тонн.
«Наши конкуренты – Турция, Италия, Испания, Греция, Сербия, Польша. На внутреннем рынке мы конкурируем с домохозяйствами, которые из-за незнания технологии охлаждения продают черешню за бесценок.
Действительно, в Мелитополе килограмм черешни стоит 30 грн, в Киеве 80-120 грн

Черешня в Мелитополе – это культ. Каждый июль в городе проходит фестиваль «Черешнево», где можно попробовать черешневую наливку, жареные грибы с черешневым соусом, колбасу из черешни, полюбоваться картинами Эдварда Мунка, выложенными из красных, желтых и рубиновых ягод. В ее честь даже назван футбольный клуб. Игроки «Мелитопольской черешни» занимают четвертое место в чемпионате Запорожской области.

Черешню в эти края завез француз Луи Анри Филибер 150 лет назад. Вместе с местным доктором Андреем Корвацким они высадили первые сады на юге Мелитополя и тем самым изменили жизнь будущих поколений. Мелитопольскую черешню в XIX веке подавали на завтрак в богатейших семьях Парижа.
        Первые саженцы прижились благодаря уникальной почве Южного Приазовья. Под 70 - сантиметровым слоем песка, являющегося дренажом, лежат черноземы. Корни получают все элементы питания, а теплая погода способствует быстрому созреванию. Это наиболее благоприятные условия для формирования вкусовых качеств ягоды.
      Уникальность мелитопольской черешни в ее кисловатом привкусе. Она не такая сладкая, как испанская или турецкая. Местные говорят, что за сезон нужно съесть 5 кг черешни, чтобы освободиться от токсинов. Благодаря витаминам А, С, Е, РР ягода повышает иммунитет. Но съедать за один раз 5 кг черешни не советуют даже в Мелитополе.

      Врут конечно же местные, и не краснеют. Спроси любого из них, что за токсины такие, от которых их «освобождает» черешня – ни один не назовет JЗато нести чушь про укрепление иммунитета у нас все умеют. Такие «рыбацкие байки» - вещь обычная для любых фанатов любого фрукта или овоща, так что пусть себе рассказывают, конечно, но на всякий случай давайте помнить, что индуцированный неспецифический иммунитет – чушь собачья как с точки зрения медицины, так и с точки зрения фитопатологии.
Ни лук, ни яблоки, ни черешня, ни облепиха, ни витамины в баночке повысить иммунитет неспособны. Они могут помочь не ослабить ваш врожденный иммунитет в случае, если в вашем рационе какого-то витамина недостаточно (и только в этом случае). Но черешня и в этот случай явно не вписывается, ибо в период ее созревания у нас свежих ягод и овощей в рационе уже полно. Впрочем, нам вполне достаточно, что она просто вкусная!


Черешня с температурой.
       Тем временем журналисты набрали полведра черешни. Ее диаметр замеряли специальным калибратором, определяя товарный сорт. Для первого сорта ягода должна иметь диаметр 22 мм, для сорта премиум – более 28 мм.

         В ящиках температура ягоды достигает 37 градусов, с поля она не реализуется. «Мелитопольская черешня» - одна из немногих компаний, которая имеет помещение для охлаждения ягоды. Это позволяет дольше сохранять ее вкусовые качества.
     В холодильнике, где может поместиться 300 тонн черешни, поддерживается температура 4 градуса.
       Ящики с красными ягодами почти достигают потолка, а рабочие склада даже летом работают в куртках. Со склада в магазины черешня едет в фурах с рефрижераторами, чтобы не потерять товарный вид.
«Мы никогда не отгружаем клиентам неохлажденную черешню, ее температура должна быть максимум 4 градуса» - замечает Станчевская.
     Чтоб сохранить товар дольше и транспортировать его на большие расстояния, компания первой в Украине установила европейскую систему охлаждения водой – гидрокулинг.

      Вот это замечательная идея. Эта идея и меня занимает сейчас. На многих проектах нашего агросопровождения мы сталкиваемся с задачей быстрого охлаждения продукции. Камеры для прекулинга даже с мощными вентиляторами не дают той скорости охлаждения, как вакуум – кулеры, но последние безумно дороги. Само собой напрашивается дешевый и эффективный метод – охлаждение водой (теплообмен при контакте с водой гораздо выше, что каждый из вас может ощутить, купаясь в проруби – на воздухе с температурой минус 10 мы замерзнем гораздо позже, чем в воде с температурой плюс два). В начале «нулевых» мы так охлаждали наш огурец – просто бетонная площадка для штабелей ящиков с продукцией и дождевалки над ними. Надо бы пособирать информацию по водяному охлаждению различных видов фруктовой и овощной продукции, по влиянию такого метода на длительность хранения. Но вот только информация о тотальном гидрокулинге, опять же входит в противоречие с рассказом о том,что сборщик прямо с дерева все сыпет в "брендированный картонный ящик" :).


Привлекательный экспорт.
В 2018 году украинской черешней заинтересовался Китай. Сейчас идет процедура согласования фитосанитарных требований между двумя странами.

   В этом- вся суть чиновничьей породы любой национальности. Сколько времени нужно бизнесменам двух компаний, чтобы согласовать любые детали и нюансы договора и требования к качеству товара? Три дня, неделя, максимум 10 дней?  А чинуши уже два года не могут согласовать несчастные фитосанитарные требования. Сто пятьдесят тысяч тонн черешни за это время собрали украинские садоводы и ни килограмма из них не смогли экспортировать в Китай, из-за неповоротливости, лени и скудоумия чиновников.
Два года дармоеды получают зарплаты и занимают шикарные офисы в центре Киева (на наши с вами налоги), но некогда им этим заняться – у них есть дело поинтереснее и повыгоднее: дотации и компенсации на садоводство распределять в нужные ручонки.

     «Две недели назад к нам приезжал китайский импортер. Он был готов купить всю нашу черешню. Только представьте: в Шанхае еженедельно садится 80 самолетов с черешней! Поэтому Китай и Индия для нас – очень перспективные рынки. Мы видим очень большой интерес к нашей продукции на международных рынках.» - рассказывает Станчевская.
     Компания рассматривает возможность транспортировки черешни самолетами и контейнерами через море.
«Внутренний рынок для нас интересен, но экспорт – это страховка, благодаря валютной выручке и возможности получить возврат НДС»

     Беда, прямо скажем с психологией нашего сельхозпроизводителя. Его грабят самым свинским образом, а он вместо того, чтобы бороться за отмену грабительских налогов (типа того же НДС) тихо мечтает, чтобы ему «хотя бы часть вернули», благодаря выходу на экспорт.
Что касается морских путей экспорта – это конечно заманчиво, но пока на том море сидит государство – грабитель и пират, захватывающее чужие корабли, берущее в заложники чужих моряков и плюющее на все законы, договоры и решения международных судов, на мой взгляд, эти перспективы выглядят не очень надежно.


Как купить качественную ягоду?
     Гринцов советует покупателям обращать внимание на хвостик черешни. Если он зеленый, значит черешня свежая.
Если в ящике попадется гнилая черешня, это означает, что товар не охладили перед упаковкой, везли в магазин в ненадлежащих условиях, или весной не обработали деревья от плодовой гнили.
Чтобы лакомиться черешней зимой, специалисты из Мелитополя рекомендуют готовить варенье из желтой ягоды. Его золотистый цвет будет к лицу любому мороженному.

    В нашей стране потихоньку умирает привычка есть варенье. Читая детские рассказы начала прошлого века, современные «украинчики» не поймут маниакальной страсти тогдашней детворы таскать варенье из бабушкиных запасов. Ныне в супермаркетах фрукты и ягоды круглый год свежие можно купить, а к утреннему чаю как-то все больше у нас приняты однородные джемы.
Но, вот, например в Грузии и Азербайджане, я обратил внимание на тщательно поддерживаемую привычку потребления варенья с целыми ягодами. Они всегда есть в десертном меню любого ресторанчика, очень часто их «по умолчанию» ставят на стол к чаю, причем это не разваренная масса, а тщательно подобранные по видам и сортам сырья и методам приготовления изысканные продукты. Варенье из кизила, фейхоа, недозрелых грецких орехов и конечно желтой черешни (Драгана желтая – идеальный для варенья сорт, благодаря плотной, хрустящей мякоти). Такие фанаты культуры, как «Мелитопольская черешня» могли бы поработать с «ХоРеКой» страны в плане развития этого направления и у нас.


Ну и напоследок, мое резюме:
     Мне статья очень понравилась.
  Оксана Пирожок явила нам образец качественной журналистики. Не только по стилю, но и по владению предметом. Что не знала – расспросила, вникла и не напортачила. Явных ляпов – нет, даже специалист особо не найдет к чему придраться.
        Компания «Мелитопольская черешня» - молодцы!  Мы эту компанию заочно знаем, поскольку не раз получали от них образцы для анализов почвы и растений в нашу лабораторию «АгроАнализ».
       Я им желаю успешного развития их замечательного проекта и нисколько не сомневаюсь, что все упомянутые проблемы они решат в самом ближайшем будущем столь же успешно, как решали их и до сего дня!

Tags: агроанализ, маркетинг, моя страна, рецензии, сады, фрукты
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments