agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Черная метка. Или "как не прозевать развитие болезни?"

Но ты ничего не предпринимай, Джим,
пока они не пришлют мне черную метку
Р.Л. Стивенсон "Остров сокровищ"
Работа специалиста по защите растений отличается от работы врача разве что тем, что растения не умеют разговаривать. А значит их невозможно расспросить по ходу лечения:  "ну, что, полегчало тебе?"
А это создает очень серьезные трудности, потому что для подбора эффективных методов лечения важно наблюдать ситуацию в динамике и тщательно контролировать реакцию объекта на применяемые нами "лекарства"
     Комплексный подход к фитомониторингу (постоянному наблюдению за ходом развития растения) предусматривает комбинацию трех методов контроля:
1 - визуальный мониторинг
2 - лабораторные анализы
3 - инструментальный мониторинг
      О лабораторных методах контроля состояния растений я писал здесь уже много раз, методы инструментального мониторинга еще опишу подробно (здесь можно коротко ознакомиться с использованием датчиков биометрических показателей растений систем Phytech), а в данный момент я хочу остановиться на визуальных методах контроля.
Казалось бы, все просто.

   Любой добросовестный агроном ежедневно (или хотя бы раз в несколько дней) обходит свои поля и осматривает состояние растений, выявляет очаги заболеваний, оценивает их внешние симптомы, локализацию (все это является очень важным дополнением к результатам лабораторного анализа).
    Визуальный контроль начинается еще до посева культуры. Осмотреть поле после уборки предшественника - значит нередко получить возможность заранее узнать, с какими сорняками предстоит столкнуться в будущем сезоне, вовремя подмеченные "блюдца" заплывшей почвы с толстой, лопающейся коркой, подскажут вам о том, откуда в первую очередь нужно отобрать образцы для анализа на солонцеватость ( и заодно дадут вам время на то чтобы успеть отыскать поставщиков гипса для мелиорации солонцов).
      Следующий этап - это наблюдение за динамикой появления всходов. Для большинства культур это крайне важно для того, чтобы определить оптимальное время применения гербицидов, да и в случае серьезных проблем со всходами - чем раньше это заметишь, тем больше шансов успеть пересеять.
     Ну а дальше начинается самое "веселое" - период проблем с вредителями и болезнями. И в этот период визуальный контроль состояния растений еще более важен. И в первую очередь - контроль динамики развития заболевания.
     Ведь мы не сидим сложа руки, мы проводим обработки, но кто может дать "железную" гарантию того - насколько успешно препарат сумеет справиться с болезнью и насколько долгим на этот раз будет период защитного действия?
     Никто! Ни справочник по пестицидам, ни продавец, ни производитель препарата. Потому что эти вещи слишком сильно зависят от множества факторов - от погоды, от расы патогена (и ее индивидуальной устойчивости к пестициду), от степени "запущенности" проблемы в день проведения опрыскивания и т.д.
А нам обязательно нужно знать тот самый момент, когда защитное действие закончилось и болезнь опять возобновилась. Чем точнее, тем лучше. Тем своевременнее будет проведена очередная обработка.
Вот уже много лет мы практикуем для этих целей очень простой, но очень эффективный метод - метки на границе зоны поражения.
В последние годы наши "луковые короли" теряют урожай от казалось бы не самых страшных заболеваний - стемфилиоза, альтернарии, гельминтоспориоза. А почему теряют? Ведь ассортимент препаратов достаточно широк.
А потому что после проведения обработки болезнь (сожравшая пяток сантиметров пера) вроде бы останавливается. И фермер успокаивается.
Но проходит время и болезнь оживает вновь. И успевает сожрать еще 5-7 сантиметров пера, пока фермер наконец то заметит, что пора опрыскивать повторно. И так неделя за неделей - по пять, по семь сантиметров. И в итоге вроде как и опрыскивали правильными препаратами, но живого пера к концу сезона уже и не осталось. Вот тут то и помогает "черная метка":
Полоска, нарисованная черным фломастером позволит вам заметить пробуждение болезни в первый же день. Когда позелтение сдвинулось на миллиметр - два, а не на несколько сантиметров.

А дальше - дело за вами. Быстро найти препарат (а лучше бы и заготовить его заранее), быстро провести обработку (для чего хорошо бы иметь на поле технологические дороги, позволяющие проводить такие обработки "не когда можно, а когда нужно" )

А что потом?
А потом - новая метка. Уже на новом уровне границы пораженной и здоровой ткани. Все как на войне, когда генеральский адьютант переставляет на карте флажки, обозначающие линию фронта.

Очень простой, очень надежный, очень хороший метод. Он позволяет и быстро провести сравнительную оценку различных препаратов, он имеет полное право быть примененным не только в практике овощеводства и садоводства, но и в научных исследованиях.
Он позволяет значительно экономить химпрепараты безсущественного риска потери урожая. И нередко на нервные воспросы моих клиентов "а не пора ли повторить обработку?" а отвечаю словами старого пирата Билли Бонса, вынесенными в эпиграф данной статьи :)

Отменяет ли этот метод  необходимость лабораторных анализов?
Нет, конечно.
Ведь мало увидеть, что "болезнь прогрессирует" - важно толкьо знать - какая болезнь? Ведь внешние симптомы разных заболеваний обманчиво сходны. И на благополучно вами убитой альтернарии вполне может поселитсья пероноспора (или наоборот). А иногда такое усыхание кончиков может быть симптомом вообще не грибковой болзени, а например засоления почвы.  А есть еще масса заболеваний, симптомы которых не локализованы так строго, чтобы можно было успешлно применять метод "черных меток".
Вот так все непросто на самом деле.
Но!
Но этот простой метод - важное дополнение к всему комплексу вашей работы по контролю состояния растений и в ряде случаев именно эти черные полоски становятсярешающим дополнением в нашей системе борьбы с болезнями, которая и позволяет завершить сезон победой.
Tags: агроанализ, болезни, диагностика, защита растений, обмен опытом
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments