agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Королева семейства бобовых

    В мире очень много красивоцветущих деревьев. Но, по досадной закономерности - чем красивее и изысканнее, тем капризнее и теплолюбивее и не для каждой климатической зоны подходят.
      Акация ленкоранская - тоже из числа таких теплолюбивых неженок, но к счастью, у нас, на юге Укарины она благополучно зимует и великолепно цветет каждый июнь.

      Каховка всегда была густо засажена акацией. Еще во времена потемкинского заселения Тавриды люди столкнулись с дефицитом строительного леса в этих краях и потому быстро возникла традиция - когда в семье рождался очередной сын - хозяева сажали акациевую рощу. Сын подрастал, надумывал жениться а роща к тому времени обеспечивала молодой семье стройматериал и для дома и для сараев и для колодца.
Акация настолько прочна и устойчива к гниению, что из нее делали внутреннюю обшивку колодцев, не разрушавшуюся по многу лет несмотря на полное погружение в воду.
Впрочем, что это я все "акация" да"акация".
На самом деле наша "белая акация" (та самая у коротой "гроздья душистые") - это вовсе никакая не акация с ботанической точки зрения.
Это Робиния. Полное имя - Робиния псевдоакация.
Тут как и в истории с "клубникой-земляникой" сотнями лет сложившаяся путаница имен.

А вот ее теплолюбивая родственница, носящая имя южного региона Азербайджана - это уже самая настоящая акация.

 Акация ленкоранская - самая декоративное из деревьев нашей зоны. Дерево относительно невысокое (я не встречал выше 4 метров), крона у нее раскидистая, в форме широкого зонтика неправильной формы.
Дерево смотрится красиво всегда - и весной, когда распускаются изящные листочки с множесвом тонких пластинок, и во время цветения и поздним летом с кистями длинных стручков и поздней осенью, когда эти стручки темнеют (и вот опять же, с ботанической точки зрения это бобы а не стручки, но все поголовно называют их таки стручками :))
Будучи бобовым растением, акация ленкоранская благополучно может обходиться без удобрений (так что еще одной головнйо болью вам будет меньше), азот она в состоянии добывать в союзе с бактериями-симбионтами, а по прочим элементам питания как и все многолетние растения ее корни имеют высокую усвоющую способность, да и вынос их у нее невелик и даже на бедных песчаных  почвах ни разу еще мы не встречали дерево с симптомами голодания.
Не хлорозит на крабонатах. ни разу не поражалась тлей или клещом (и ни разу мы ее не опрыскивали)
Идеальное дерево для украишения двора, офиса, улицы.
Жаль что не вся Украина климатически для нее приемлема.
Впрочем, я сам не проверял - может на самом деле и в Киеве ее можно выращивать?


Лето в разгаре.
Началась уборка зерновых, а значит скоро подготовка почвы под культуры следующего года. Очередной год - очередной цикл анализов почвы.
     Не зевайте, друзья мои. Анализ почвы не нужно откладывать ни на позднюю осень, ни тем более - на весну.
Мы с вами должны успеть провести все исследования, рассчитать на их основе план применения минеральных удобрений, вам после этого нужно еще все эти удобрениянайти, закупить, внести (причем часть их вноситься до вспашки).
А это все - время.
Так что не теряйте времени.
Отбирайте образцы, присылайте нам их Новой Почтой или иными службами доставки, или привозите сами.
Мы вас всегда рады видеть у себя на офисе.
Нас найти несложно - наш офис находится ровнехонько между двумя самыми знаменитыми монументами Каховки - "Тачанкой" и "Девушкой в шинели".
Вход - как раз между двумя ленкоранскими акациями :)
Tags: агроанализ, моя страна, приусадебное хозяйство, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments