agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Построение конвейера.


     17 июня - высадил последнюю партию рассады артишока.
Сорт Империал Стар.
      Задача в работе с культурой в этом году - выстроить максимально длинный конвейер получения урожая. Начался он  весьма успешно, благодаря перезимовавшим кустам прошлого года.
Уже 6 июня был сделан первый сбор.
Корзинки продолжают формироваться и довольно шустро расти и сейчас. Сегодня уже можно делать третью выборку.
Конечно это не предел.

Сдвинуть сроки уборки урожая еще немного вперед можно за счет выращивания культуры в теплице. Товар недешевый и экономика вполне  должна оправдать такой вариант.
Это мы тоже делаем и в теплицах  уже тоже растет. В том числе и с целью выяснения пределов осенних сборов.
      Пока мой прогноз : реальность построения конвейера уборки для юга Украины 6 июня - 20 октября в открытом грунте и 20 мая - 10 ноября для пленочных необогреваемых теплиц.
Проверим, конечно.
В общем, в этом году есть шансы добавить в нашу копилку знаний о культуре много нового. Ведь без этих знаний - нереально приступать к масштабному промышленному производству культуры. Невохможно будет спланировать производство так, чтобы не иметь "провалов " в поставках, но и не "затовариться" избытком продукции. Потому как задержка с уборкой этого жкзотического овоща приводит к распусканию цветов, что хоть и красиво, но ведет к очень болезненным убыткам.

А почему вообще нужна эта "проверка"?
     Почему просто не заглянуть в описание сорта в каталоге компании и не посмотреть там - какие сроки высадки вам дадут какие сроки поступления продукции.
Увы, но этот путь возможен разве что для культур одноразового плодоношения, таких как морковь, лук, капуста.
Культуры длительного плодоношения (огурец, перец, баклажаны, артишоки) вам придется испытывать самим (если конечно не найдете в сети чей то детальный рассказ о практическом исследовании этого вопроса).
    В большинстве своем семеноводы не хотят брать на себя ни саму исследовательскую работу (а ее нужно проводить в разных регионах и на разных возрастах рассады), ни ответсвенность еще и за эти "обещания".
Некоторые  семеноводческие компании заказывают такие исследования (например наш "АгроАнализ" много раз проводила такую работу для Рийк Цваана по различным культурам и в различных почвенно-климатических зонах), но как правило, отчеты о таких иссследованиях в открытый доступ не выкладываются и их можно получить только по прямому запросу.
     Так что, не стесняйтесь побольше общаться с сотрудниками тех компаний, у которых вы покупаете семена, средстаа защиты растений, капельное орошение и прочее.
     Очень часто они могут помочь и подсказать по многим вопросам, далеко выходящим за рамки того, что написано в официальном каталоге или сертификате.
А если не могут - то прямо выражайте им свое недовольство и требуйте качественнйо и полнйо информации о продукте и всех тонкостях его правильного применения.
Спрос определяет предложение!
И если вы будете на них давить, то они будут вынуждены этим вопросом заниматься - сами ли, через какие то структуры, которым можно поручить эти исследования - неважно. Важно, чтобы это были настоящие исследования и настоящие знания.

Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи, приусадебное хозяйство, рассада, теплицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments