
Тля с самым длинным хоботком
Перед вами — тля Stomaphis с хоботком, который в 2–3 раза превышает длину тела насекомого. Это рекордсмен по относительной длине хоботка среди отряда полужесткокрылых, куда помимо тлей входят клопы и цикады. По меркам тлей стомафисы — весьма крупные создания: длина их тела 5–6 мм, а хоботок достигает сантиметра. Эти тли широко распространены в Европе — в Подмосковье их можно собрать, например, на стволе березы. Казалось бы, стомафисов уже давно должны были изучить вдоль и поперек. Тем не менее до сих пор оставалось неясно: как же эти крошки управляются со своим запредельно длинным хоботком?
Чтобы попить сок, та же цикадка, например, пристараивается на веточку, распрямляет передние и средние ножки и откидывает голову и грудь назад, чтобы хоботок мог под нужным углом войти в субстрат. Тли поступают похоже, причем у длиннохоботковых форм, ноги, как правило, также удлинены - чтобы легче было привести хоботок в рабочее положение перед сосанием. Но стомафисам пришлось прибегнуть к другой тактике.
проделывает

Затем тля проделывает еще более интересный трюк — о нем стало известнов 2015 году благодаря польским энтомологам. Стомафис заякоривается концом хоботка на коре и постепенно начинает вдвигать в себя его внешнюю часть — лабиум (нижняя губа). У стомафиса лабиум состоит из пяти сегментов, похожих на сегменты телескопической удочки. Второй сегмент лабиума вдвигается в первый, а первый, в свою очередь, вдвигается в голову и затем полностью втягивается в брюшко, вклиниваясь между внутренних органов.
При этом две пары челюстных стилетов, вложенных в хоботок, по мере его сокращения постепенно уходят глубоко под кору, пробиваясь к флоэме, по которой течет сладкий сок.
Когда стомафис закончил питаться, он постепенно вытаскивает стилеты из ствола дерева и раздвигает лабиум, так что тот возвращается к прежней длине, закрывая колющие части снаружи. Затем тля поворачивается, перешагивает через свой хоботок и — вуаля — он снова оказывается у нее под брюхом концом назад.
Подготовка стомафиса к питанию чем-то напоминает установку буровой площадки, и, разумеется, этот процесс не может происходить быстро. Только на то, чтобы выправить хоботок вперед вдоль коры, у тли уходит почти минута. Процесс же вбуравливания может затянуться на 40 с лишним минут, а высвобождение хоботка из субстрата занимает еще несколько минут. Разумеется, всё это время нежная сочная тля совершенно беззащитна. Неудивительно, что стомафисы не могут выживать во внешней среде без поддержки со стороны муравьев Lasius, которые пасут их в обмен на сладковатые выделения. Муравьи уносят тлей и их яйца на зимовку в муравейники, а летом доставляют обратно на пастбища и охраняют от врагов. Считается даже, что муравьи могли повлиять на образование новых видов стомафисов.
Александр Храмов