agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Та самая гусеница

Я тут недавно помянул на удивление быстро бегающую гусеницу.
     Но, как говорят китайцы: "одна картинка стоит тысячи слов". Гусениц этих у нас сейчас великое множество (об удивительном росте популяции бабочек на Херсонщине уже все СМИ успели рассказать, а ведь где бабочки - там и гусеницы)
Вот собственно маленькая демонстрация этого спринта:



  Набегавшись, она мне еще и немного попозировала:




Я не определял ее до вида (хотя судя по опушению, это скорее всего кто то из семейства медведиц), но понятное дело, что она - вредитель. И все же при всем при этом, нельзя было не оценить ее профессионализм в качестве фотомодели и потому после съемки я ее отпустил.
Да простят меня мои любимые растения :)


   Кстати волоски эти у нее не для красоты и не для защиты от холода. Короткие густые жесткие щетинки защищают гусениц медведиц от насекомых-хищников (по крайней мере от тех. у которых челюстей короче, чем длина щетинок гусениц). У некоторых видов, щетинки еще и пропитаны едкими или ядовитыми жидкостями, что делает их несъедобными даже для птиц и млекопитающих (и потому даже при фотографировании. руками этих волосатиков лучше не трогать) У врачей есть даже специальных диагноз для аллергий и прочих тяжелых форм раздражений от контакта с такими гусеницами - лепидоптеризм.
    А отдельные тонкие и очень длинные волоски на ее теле- это еще и системы раннего оповещения об опасности, если к ним чем то притронуться - гусеница свернется в клубочек, если она находится на твердой поверхности, или немедленно свалится, если она была на ветке или листке.

Tags: вредители, несерьезно, очевидное - невероятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment