agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Ничего лишнего!


"Вас здесь не стояло!"
Мем советской эпохи

       Профессиональное, коммерческое, выращивание овощей, фруктов и прочих культур отличается от любительского в первую очередь высокими требованиями к технологичности.
Это означает что все работы по выращиванию должны проводиться четко, слажено, "по инструкции" и с минимальной долей ручного труда и "решений, индивидуальных для каждого растения".
И потому нередко то, что успешно удается на приусадебном участке, может полностью поломать всю технологию выращивания на поле профессионала.
Как например "уплотнение посевов"
 
       Крестьянин испокон веку был человеком практичным, каждый клочок земли старался использовать по максимуму, каждую веревочку и железяку не гнушался с земли поднять ("в хозяйстве все пригодится").
Ублюдочно крошечные огородики, которыми осчастливливала советская власть селян, также заставляли их мудрить с впихиванием одних культур в другие.

И поныне "дачный сегмент" забит советами "кто кому хорошие соседи?"
Типа вот такого:

    Это в основном чушь полная, но для дачника - чушь вполне безобидная, дачникам часто скучно вникать в настоящие тонкости технологии и всякие сказки про "лунные календари" и "наилучшее соседство" для них - приятное дополнение к увлекательному процессу творчества.

Но в поле все не так, как на даче.
      И современный фермер, это уже не крестьянин а руководитель большого или малого, но настоящего производства с разделением труда. Недолго выдерживают конкуренцию те, кто сам и на тракторе работает и семена протравливает и планы производственные составляет и отчеты в налоговую инспекцию носит. Не приводят к добру и попытки влепить под кустами винограда рядочки с клубникой, а между яблоневых деревьев - насеять укропа и петрушки.

Во- первых, потому что резко сократятся возможности своевременного проведения междурядных обработок. Все, что вы влепили в междурядия - будет мешать. Будет выдавливаться колесами трактора, будет обдираться его брюхом и в итоге создавать очеги болезней, активно поселяющихся в любой раневой ткани.

Во-  вторых, потому что у вас дико будут не совпадать режимы полива и питания. Одна и та же "усредненная" норма полива будет
создавать опасность загнивания одной из культур и в то же время сокращать урожай второй из за дефицита влаги для нее.
Ну и с питанием аналогично! Необходимые по сезону азотные подкормки яблони или кукурузы могут привести к накоплению неприемлемых уровней нитратов во вставочной культуре, котроая поливается и кормится через ту же самую систему полива.



В третьих, вы не сможете нормально проводить химобработки. Большую часть гербицидных опрыскиваний вообще придется забыть.
Но даже инсектицидные обработки часто становятс невозможными - ведь на одной культуре вспышка впредителей может совпасть с периодом уборки вставочной культуры, и вам придется делать тяжелый выбор - либо терять урожай, либо травить своих потребителей.


Вторая сторона этой же проблемы -  падалица.
       То есть тот случай, когда это самое "уплотнение посевов" происходит непреднамеренно.
Как на фото в начале этой статьи.
Рос в прошлом году на поле лук, в этом сезоне посеяли морковь, но часть самых мелких луковиц просыпалась сквозь пруться уборочной техники и взошла посреди посевов морковки.
И растет, безо всяких шансов дать урожай, зато благополучно отбирая у моркови воду, элементы питания, затрудняя в будующем  сбор урожая и в целом, уродуя ухоженное поле.
     В овощных севооборотах самыми распространенными источниками падалицы становится картофель, морковь, лук и чеснок (мелкие луковички, клубни и корнеплоды как правило, хорошо зимуют и потом их не всегда просто искоренить гербицидами, особенно если в очередном поле севоооборота у вас культура, для которой и гербицидов такого рода не придумано - перец, баклажан, огурец).
        После перца, баклажана, томата может оставаться много семян, способных прорастать в последующем и также создавать проблему падалицы. Но в этом случае хотя бы есть возможность применять на очередной культуре почвенные гербициды, блокирующие прорастание семян и сорняков и падаличной культуры.
Из зерновых и технический культур, самыми неприятными источниками падалицы являются рапс, горчица, подсолнечник.
Зерновые конечно же дают тоже колосаальное количество падалицы, но благодаря широкому ассортименту граминицидов, ее легко убрать на любой культуре.

Излюбленный учебниками по овощеводству "наилучший предшественник овощных культур - многолетние бобовые травы" также может создать адовые проблемы,многоразовым отрастанием остатков корневищ.
Как например вот на этой фотографии - вроде как и сожгли гербицидом люцерну, только через пару недель она наново отрастет а возмножноть примерять гербицид на луке будет уже исчерпана.

Что же нам со всеми этими проблемами делать?
Все просто.
Никаких уплотнений в пространстве (что не отменяет возможности уплотнять во времени, выращивая за один сезон на поле два или три оборота различных культур)!
     Никаких подсолнухов посреди вашего арбузного поля!
Никаких попыток впихнуть в междурядия или тем более в рядок какие то дополнительные культуры!
    Ну и конечно, нужно грамотно планировать севооборот.
Заранее обдумывая вероятность появления падалицы прошлогодней культуры и то, чем вы эту падалицу будеет устранять. Например падалица подсолнечника на луковом или капустном поле снимается лонтрелом, на картофеле эту проблему поможет решить культивация междурядий с  окучиванием,  а вот на посевах огурца или кабачка эта проблема может стаь нерешаемой кроме как ручными прополками.
      Если же вы не уверены, что для вашей планируемой культуры у вас будет надежное решение проблемы падалицы с помощью гербицидов или механизированной обработки - не спешите. Отодвиньте по возможности сроки посева (может даже с заменой планируемой культуры), чтобы дать возможность максимально успеть прорасти всем луковицам, клубням и корневищам культуры- предшественника и уничтожить их либо до посева, либо хотя бы до всходов основной культуры.
Не забывайте о возможности побороться с этой проблемой и задолго до ее проявления.
      Так например, если вы планируете выращивать лук после люцерны, то гораздо правильнее будет в сентябре обработать поле хорошей дозой глифосата, чтобы убить максимум корневищ, и только потом перапахивать его. В этом случае вероятность проблем с люцерновой падалицей в овощном поле будет минимальна.
Помните главное правило промышленного овощеводства:
Сорняком в широком смысле слова является все, кроме той культуры, которую вы выращиваете в данный сезон на данном поле!

На всех этих "совмещениях" не разбогатеешь. Гораздо правильнее концентрироаться  на совешенствовании технологии выращивания основной культуры, чтобы добиваться повышения ее урожайности и сокращения издержек. А все попытки "чего нибудь вставить" как раз и вредят реализации этой задачи.

Как гласит старая мудрая пословица - "Не наелся - не налижешься!"

Tags: агроанализ, гербициды, обмен опытом, овощи, оргвопросы, приусадебное хозяйство
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments