agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Рекордсмены

"Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена"
Песенка из нашего прошлого.

        Вчера подобравши на грядке гусеницу и пытаясь ее сфотографировать я был сильно удивлен той скоростью, с которой она пыталась от меня убежать.

Как то все таки гусеницы обычно ассоциируются с чем то медлительным и неторопливым. А тут - такой спринтер...
  Это навело меня на мысль поинтересоваться пределами способностей насекомых и занявшись этим я узнал много любопытного о рекордных достижениях в мире членистоногих.

Самое крупное насекомое планеты - Вета гигантская
Эдакий сверчок из Новой Зеландии размером почти с крысу и массой 70 граммов, что является абсолютным рекордов для класса насекомых (И не надо бежать взвешивать своего паука - птицееда, потому что пауки к насекомым не относятся :))

Но, Вета обошла всех своих сородичей скорее по совокупности размеров и массе тела, в длину она имеет скромные 18-20 см. И по этому показателю она очень серьезно уступает другому рекорсмену:

Самое длинное насекомое планеты - палочник китайский, недавно обнаруженный энтомологом Чжао Ли
Его длина доходит до 64 см и он его существование долгое время считали легендой местных жителей, но товарищ Чжао потратил полтора десятков лет своей жизни на экспедиции по поиску этого существа и наконей поймал его, навсегда внеся свое имя в историю энтомологии.


Вы уж простите журналистам, позорно называющий палочника "жуком", они в этом деле традиционно профаны и потому понятия не имеют, что жуки - это совсем иной отряд - жесткокрылые. И именно к этому отряду относится следующий рекорсмен:

Самые мелкие насекомы планеты - жуки перокрылки  (Nanosella fungi)
Этот вид  имеет длину всего 0,3 мм, что меньше, чем размер некоторых одноклеточных животных.
Этих жуков невозможно увидеть невооруженным глазом, так что это один из немногих живых существ планеты, использующих в своем названии приставку "нано" с полным основанием (а не для запудривания мозгов наивных аграриев) :)

Самое легкое насекомое планеты - Вошь полосатая
Эти кровососы весят всего то по 0,005 мг (то есть если бы они продавались на вес, то на один грамм вам бы их отсыпали аж двести тысяч штук
На фотке не она а ее ближайшие родичи ( саму наилегчайшую вошь сфотографировать непросто по причине ее субтильности)

Самое кусачее насекомое планеты - Муравей-пуля.

Его яд по силе воздействия превосходит яд пчел и ос, а боль от укусу этого монстра может вас мучить до целых суток.


Самые выносливые "насекомые - дальнобойщики" планеты - бабочка Монарх.
Эти красавицы способны пролетать за день до 160 км и суммарно за сезон могут мигрировать за 4000 км .





Самые быстрые насекомые планеты - Американский таракан
Увы, но пойманная мной гусеница на рекорд явно не потянет, поскольку этот вид таракана развивает скорость до 5,4 км/час (это в общем то скорость довольно активно идущего человека). Если сопоставить эту скорость с размерами тела (таракана и нашими с вами), то для того, чтобы сравняться с этими насекомыми в шустрости нам бы пришлось бежать со скоростью 330 км/час.
Их бег фактически невозможно нормально снять на видео, поскольку за секунду они перемещаются на расстояние равное пятидесяти длинам их тела

Самые инфантильные насекомые планеты - Златки
      Их личинки не торопятся взрослеть (совсем как нынешняя молодежь) и по официально зафиксированнным данным были найдены златки, остававшимися в стадии личинки аж 47 лет.


Самое сильное насекомое планеты - жук- навозник:
Если быть совсем точным, то один из видов с неблагозвучным именем "Калоед-бык"
Этот крепыш способен удержать груз, превышающий массу его тело в тысячу раз!
Наш Василь Вирастюк немножко не дотянул до такого уровня, когда тягал сцепку трамвайных вагонов общей массой 101 тонна.

Вот такие они - удивительные представители мира насекомых.
    По роду своей деятельности и мне и моим коллегам все больше приходится смотреть на них "через прицельную планку", поскольку очень многие их представители едят то, что планировали есть мы сами.
    Но во всем надо знать меру, чтобы в борьбе за рекордные урожаи мы не лишали нашу планету и таких вот рекордсменов из мира членистоногих.
Tags: вредители, несерьезно, о вечном, очевидное - невероятное
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments