agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Симптомы поражений.


Это не я, пускай похож.
Ты, академик, врешь!

М. Щербаков "Это не я

 У нас в стране очень много агроуниверситетов. Есть даже несколько аграрных академий. Как  там обучают студентов и насколько они реально готовы к работе после выпуска, это хорошо знает каждый руководитель аграрного предприятия, а также компании торгующей инпутами.
      Но университеты, а тем более, академии, ведут и научную работу (имея такой штат квалифицированной рабочей силы и бюджетное финансирование за наши с вами денежки - сам Бог велел!).
И где же результаты работы столь солидной армии докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, аспирантов и студентов - дипломников?
Где???
Я знаю, где они должны быть.
Как минимум - на сайтах этих самых университетов и академий.
Откуда их должны черпать наши фермеры и агрономы. Ведь, еще раз повторюсь, именно все мы содержим всю эту армию на свои деньги. Мы платим в бюджет налоги,  а уже чиновники министерств и ведомств (попутно укравши половину) раздают их по университетам.
Так давайте воспользуемся этим кладезем акутальной и ценной информации. Давайте получим наконец за свои налоги что то в ответ!
Идем на сайт Национальной аграрной академии. Сразу в раздел "Научных разработок"
Что тут они разработали?
    Кучу всякой макулатуры не имеющей никакого отношения к технологиям сельскохозяйственного производства. Причем, последний раз они работали в июле 2018 года. Год назад. А с тех пор откровенно бездельничают (по крайней мере, судя по информации на сайте).
    Сами академики это хорошо знают и немножко этого стыдятся. Не перед нами им стыдно, а перед зарубежными коллегами. Потому как в английской версии сайта они страничку о своих научных достижениях вообще делать не стали.
Кстати они даже перевести на английский ту страничку до конца не удосужились, при раскрытии списка половина текста на английском, а половина на украинском
Но, как известно "истина познается в сравнении"
Давайте сравним. Вот например сайт  университета штата Калифорния:
Всего одна страничка: симптомы поражения гербицидами различных культур :
Выбираем например подсолнечник и получаем легкий шок от качества и ценности опубликованной информации:

Фото, описания характерных признаков при поражении различными видами гербицидов, с указанием и действующего вещества и химической группы (на случай если столкнетесь не именно с этим препаратом а его "коллегой по группе").
     И все это с обалденной системой поиска - по культуре, по гербициду, по химической группе !
На этом сайте хочется поселиться и не уходить с него никогда! А в этом университете хочется учиться, даже если потом всю жизнь будешь выплачивать кредит за обучение!

    Каждый, кто работает в этом бизнесе хорошо знает, насколько важен этот вопрос. Сколько тысяч раз в году в стране случаются проблемы с гербицидными поражениями непонятной этиологии. Никто в мире не может провести анализ на тему "а что там у меня внутри растения есть?" Любой анализ всего лишь отвечает на вопрос "А есть ли там внутри вот это и вот это и сколько его есть?" А значит нужен "подозреваемый"
А значит, только знание характерных для каждого гербицида симптомов может позволить выяснить причины проблемы, а значит и принять экстренные меры по ее решению.
Как например я описывал в этом случае :

О криминалистике в агрономии. Следственный эксперимент

Скажите мне, почтенные академики Украины - это что - так сложно????
Это требует многолетних исследований и миллионных бюджетов? Или всего то посеять поле подсолнухом, насобирать пробников гербицидов по компаниям- производителям (а они их университетам раздают забесплатно еще и просят чтобы взяли), опрыснуть и наделать фоток???
     У каждого второго вашего студента на телефоне камера качеством круче чем то, что использовали калифорнийцы.
А ведь студенты, занятые на этой реально полезной и нужной каждому агроному работы, не только сами бы стали специалистами и с удовольствием вникли бы в этот вопрос, но и  реально бы украсили с вои резюме соавторством таком знаковом деле.
А ваши кафедры информатики селського хозяйства смастеили бы приложение для Андроида  на эту же тематику.
Глядишь, и не стыдно было бы страничку о достижениях на английском языке делать.
Чего ж вам не хватает?
Денег?
Совести?
Или поганой метлы, которой давно пора вымести из науки всех, чтя центральная нервная система уже безнадежно поражена полной потерей желания  добросовестно и честно заниматься наукой, чтобы дать возможность работать настоящим ученым?
Я не верю в чудеса.
Я не верю, что такая метла найдется и сумеет разумно отделить "зерно от плевел".
Я виду иной путь решения проблемы.
 Я долго думал над эпиграфом к данной статье. И не мог выбрать лучший. И потому приложу еще один эпиграф тут  - цитату из замечательного произведения великого писателя моего времени - Владимира Войновича.
У меня к вам еще вопрос: почему наша армия считается народной?
– Потому что она служит народу, – ответил Балашов не задумываясь.
– Правильно. А кому служат армии капиталистических стран?
– Кучке капиталистов.
– Правильно. – Ярцев был очень доволен.

В. Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

   Так вот, сравнивая науку капиталистических стран, которая служит "кучке капиталистов" и позорное подобие науки в нашей стране, я не хочу такой "народной науки".
     Мне не нужны те, кто "служит всему народу" и откровенно ничерта не делает. Я хочу чтобы всю эту шарашкину контору перевели на коммерческие рельсы и перестали содержать на мои деньги.
И мы с вами, будем сами решать в каждом конкретном случае - кому платить и сколько платить, как мы решаем это каждый раз покупая семена, технику и удобрения. У нас будет на что покупать знания, поскольку разгон армии дармоедов позволит снизить налоговое бремя, которое нам возложили на шею. Меньше наших денежек будет перетекать через шаловливые ручки Проданов и Свинарчуков - меньше к тем ручкам прилипнет - вот вам и получится реальная борьба с коррупцией, причем без всякого учреждение десятков новых органов по борьбе с ней.

Такие разумные и рациональные подходы называются либертарианством.
Либертарианская идеология все больше завоевывает умы людей в нашей стране (недавно даже лидирующая в рейтингах партия объявила о своей приверженнности ей.
И это правильно.
Наши власти слишком плохо думают  о нас. Мы с вами не умственно отсталые, и мы не должны перепоручать какому то чинуше за нас решать - какие услуги мы с вами должны получать за наши собственные деньги.
    И вот если мы будем сами лично и без посредников "голосовать кошельком", то тогда и появится у нас настоящая наука, не хуже чем в американских университетах, результаты работы которой не стыдно будет публиковать ни на каком из языков.


Tags: агроанализ, за державу обидно, иные страны, обмен опытом, теория поля
Subscribe

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Параллели

    Это - знаменитая заставка из фильма "Матрица": А вот это - фото National Geographic фермера, обходящего свое поле: Что называется…

  • Антивирусное

    Ну, ладно, давайте честно признаемся - не лечит простуду ни лук ни чеснок! И в качестве профилактического средства ничерта не работает! Ну и что?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments