Нурел в реке. Давайте, посчитаем!

Вылив в реку Рось целой тонны Нурела Д уже во всех новостных сайтах.
Это конечно правильно, потому как "предупрежден - значит вооружен", пока МЧСники принимают меры (перекрывают водоводы и все такое) нам, гражданам, главное - воздержаться от купаний и прочего контакта с такой водой.
Но так чтобы сильно горевать и говорить об экологической катастрофе, так это пожалуй не стоит.

Все можно просто посчитать.
В тонне Нурела Д содержится 500 л хлорпирифоса и 50 литров циперметрина.
Посчитаем для хлорпирифоса, так как его больше, да и фосфоорганика гораздо токсичнее для теплокровных, чем синтетические пиретроиды.

Посмотрим в химическом справочнике два важных показателя для хлорпирифоса :
ДСД  и ЛД 50


ДСД - это допустимая суточная доза  ( максимальная безвредная суточная доза токсического вещества для человека, которая не вызывает при ежедневном поступлении в организм каких-либо неблагоприятных воздействий на протяжении всей продолжительности жизни данного человека и последующих поколений)
То есть это то количество хлопрпирифоса, которое даже при ежедневном приеме внутрь не способно причинить человеку вреда;
Так вот ДСД хлорпирифоса для человека - 0,01 мг/кг (или для среднего 70 килограммового человека - 0,7 мг в сутки.
Каждый день.
Всю жизнь можно потреблять по 0,7 мг хлорпирифоса и ни сам человек ни его потомки ни малейшего вреда не ощутят.
Но ведь тут аж полтонны!
Растворимость хлорпирифоса в воде также известна - 2 мг/литр
То есть, для того чтобы выпить с речной водичкой всего то лишь допустимую суточную дозу (напомним, она абсолютно безопасна для здоровья), выпить нужно 3 литра такой воды.
Три литра - это для большинства людей предел суточного потребления.
То есть даже если всю жизнь пить воду реки Рось с Нурелом (это могло бы случиться только если бы Рось была не рекой а стоячим болотом, а хлорпирифос в ней вообще бы не разлагался, вопреки законам природы, то согласно установленному учеными порогу ДСД - ни пьющему такую воду ни его потомкам никогда ничего за это не будет.

А какая доза летальна?
Для этого есть второй показатель - ЛД50 (летальная доза при которой гибнет не менее половины принявших ее особей)

Само собой, на человеке такие опыты не ставились.
ЛД 50 для крыс составляет 132 мг/кг, для овец - 900 мг/кг,  для кур - 32 мг/кг
Обычно оценивая опасность препарата ориентируются на ЛД50 для крыс, но мы мелочиться не будем и возьмем даже "куриную ЛД50", поскольку куры во много раз к хлорпирифосу чувствительнее.
Так вот эта доза в 3200 раз выше, чем ДСД человека.
А, значит, чтобы помереть от той водички, выпить нужно за день не менее 10 тонн воды.

Вы выпьете столько?
И я не выпью. И никто не выпьет.
Так почему же "ищут пожарные, ищет милиция..." и почему весь МЧС на ушах и почему перекрывают водопроводы в Белую Церковь и даже я перепост тиснул?
А потому что Нурелл Д - концентрат эмульсии. То есть изначально он растворен в масле и сразу после попадания в воду он не будет спешить расториться в воде, а некотое время будет плыть по ней маслянистим пятном поверху, или разбившись на мелкие шарики отравленного масла.
Вот потому то и дохнет рыба, вот потому то и реальная опасность для людей есть, но только первые часы после аварии.
Рось - речка шустрая, ее расход воды 22 куба в секунду.
80 000 тонн воды в час.
       Так что, опасность есть, но она кратковременная. Ощутимых отдаленных последствий от конкретно этой аварии не будет.
Проблема только в том, чтобы такие аварии не стали постоянными. Чего (повторюсь) нам не избежать, если мы не сумеем отстранить от власти воров и казнокрадов, которые уже развешали плакаты со своими мордами по всем городам и дорогам, торопясь проскочить в очередной состав Верховной Рады.
Вытравить бы их, сволочей, навсегда из нашей политики. Как тараканов - хлорпирифосом.


Update - появилось уточнение. Непосредственно вылилась в реку "некоторая часть" от тонны. Нурел таки был в канистрах и только несколько канистр разрушилось при аварии. А значит, реальная опасность еще меньше. Конечно при условии, что МЧС сумеет выловить те, которые пока еще герметичны.
"Вишенка на тортике" Нурелл то был еще и ворованным. Придурков даже не придется наказывать за загрязнение реки, они сядут за воровство.
Если верить википедии, в США стандарт для питьевой воды 2 микрограмма на литр, что в тысячу раз меньше двух милиграмм. Неизвестно, что там растворилось в воде и какая концентрация в итоге, но забавного в этом происшествии мало.
EPA has not set a drinking water regulatory standard for chlorpyrifos, but has established a drinking water guideline of 2 ug/L https://en.wikipedia.org/wiki/Chlorpyrifos
Мы очень много анализов воды делаем ежегодно и каждый раз в каждом заключении сопоставляем данные со стандартами для питьевой воды. (мы делаем анализы не на остатки пестицидов а на сульфаты, хлориды, карбонаты и прочее, но сути дела это не меняет, так как эти показатели тоже имеют свои ПДК) И очень много рек и скважин по этим параметрам категорически не проходят. Что не мешает эту воду использовать для водоснабжения городов (после процедуры стандартной очистки на станциях водоснабжения). Вот тут можно посмотреть на фото воды реки Амударья, которую полным ходом используют для водоснабжения городов в Узбекистане. https://agrodoctor.livejournal.com/35474.html. Даже просто по внешнему виду легко понять, что под стандарты питьевой воды она никак не пройдет. ПДК в большинстве случаев пишутся с тысячекратным запасом, все чиновники перестраховываются - у flavorchemist приводятся методики формирования таких ПДК - елси хотите отыщу ссылочку
Самое главное тут в смысле и значении термина. ДСД - очень четко сформулированный термин. Ежедневное употребление этого количества не причинит никакого вреда ни субъекту ни его потомству. А ПДК - это что? Это то что чиновник некоей страны решил объявить пределом разрешенного? ДСД - объективна и одинакова для всех людей (я не расист и потому уверен, что для всех и американцев и русских) а ПДК - субъективное мнение чиновника конкретной страны. И в случае противоречия между этими цифрами я конечно же поверю объективной