agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

О правилах в агрономии.


"Мой дядя, самых честных правил,
Когда не в шутку заболел..."
Вечерний квартал

Каждый человек, проживая год за годом, вольно или невольно, чему то учится.
     Самый низший уровень - учиться на основе своего личного опыта, люди поумнее изучают и чужой опыт (причем изучение чужих проблем и ошибок намного полезнее, чем поездки на парадные мероприятия для выслушивания "хеппи-стори"), еще более умные и успешные люди стараются вникать и в суть вещей. Читают умные книжки и анализируют прочтенное, сопоставляют его с тем, что они могут наблюдать в своей жизни.
     Но самый высокий уровень, это умение обобщить свои знания и опыт и сформулировать правила, более - менее универсальные законы, которые могут помочь принимать правильные решения тем, кто займется этим же делом.
И любая попытка такие правила сформулировать заслуживает уважение и внимательного изучения.
В ленте "Фейсбука" я нашел одну такую попытку и, конечно же, мимо не прошел :)

        Итак, перечислено шесть правил. Я считаю что среди них есть вполне правильные, частично правильные и совсем неправильные.
Давайте, обсудим:

Правило первое: Питание. Зимой по снегу разбросайте суперфосфат. Он будет медленно растворяться вместе со снегом.
Это правило из разряда "частично правильных". В разбрасывании суперфосфата по снегу ничего опасного для растений, людей и экологии в общем то нету. Но и особой пользы для земляники тоже нету. Во первых, потому что как и любое "разбрасывание" оно уступает по эффективности локальному внесению (зачем нам тот суперфосфат в самом центре междурядья?) И во вторых потому, что на большинстве почв Украины фосфор крайне малоподвижен и по горизонту почвы не передвигается ни со снегом ни без снега. И внесение суперфосфата под осеннюю перекопку либо ленточно туковысевающими аппаратами культиватора КРН на глубины хотя бы 7-10 см конечно же будет заметно эффективнее, не говоря уже о самом эффективном, самом точном и самом экономичном методе питания - фертигации.

                                        читай также:       Фертигация - питание без потерь и стрессов.

Правило второе: " Весной, после таяния снега клубнику следует... подкормить мочевиной, которая даст прирост зеленой массы, что в свою очередь приведет к формированию бутонов"
А вот это как раз "вполне правильное правило". Конечно это не обязательно должна быть именно мочевина, аммиачная селитра тоже вплоне пойдет, но сама суть - ранневесенняя подкормка азотом - это очень верно. Я не совсем согласен с позицией Сергея Гречаного в комментах (по поводу того, что мочевина не подходит, потому что долго преобразуется в нитратную форму). Да, аммиачная селитра - более "быстрое" удобрение, но карбамид вполне подойдет в данном случае. Во - первых, потому что все равно в первые дни развитие розетки листьев идет за счет питательных веществ, запасенных в многолетней части куста (это легко проверить прорастивши куст в дистилированной воде) а во- вторых, аммонийная форма азота тоже частично усвояема для растений а переход из амидной в аммонийную происходит достаточно быстро. В общем, может некоторые преимущества у аммиачной селитры перед карбамидом и есть, но считать рекомендацию по карбамиду тут ошибочной я бы не стал.

Придираться к словам по мелочам я не хочу и потому вопрос "формирования бутонов,  как следствие развития зеленой массы" я пропущу.
Дважды в тексте встречается слово "прокопать междурядья". Мне сложно угадать, что имеет ввиду автор. Перекопку весной а тем более летом, в наших зонах  никто не делает. Но много раз бывая в Закарпатье я заметил что словом "копать" они называют прополку, рыхление почвы мотыгой. Может быть и в данном случае этот термин имеет такое же значение.

                        читай также:               Особенности региональной мотыги

Правило третье: Подкормите клубнику любым жидким удобрением при появлении первых цветов.
Это правило -  совсем неправильное. Просто неправильнее некуда. Неправильное почти в каждом слове. И конечно более всего оно неправильно в слове "любым". Кормить любым удобрением нельзя. Это очень глупо. Столь же глупо, как и рекомендовать кому то питаться любой едой, которая отыщется на данный момент в холодильнике.
В холодильнике может оказаться наборчик из огурцов с молоком, либо селедка с малиновым вареньем, а может так случиться что ничего кроме горчицы и кетчупа не окажется.
Сильно вам пойдет на пользу такой "обед"?
У растений все как у людей и чем попало, "любым" удобрением кормить их нельзя.
И добавка "Биоудобрение" тут ничего не меняет, так как среди "биоудобрений" есть масса таких, которые практически ничерта питательного не содержат (а значит никак ваши растения не накормят) а есть такие, в которых соотношение элементов питания может оказаться очень сильно неподходящим для данной фазы развития растений и уж тем более для вашей почвы.
Есть немало почв с очень высоким содержанием калия, выс оким настолько что дополнительные доза калия не только не приносят пользы, но и вредят растению, за счет роста концентрации солей.

Так что такое правило лучше всего из свода правил исключить.

                        читай также: Эффективное овощеводство на проблемных землях

Правило четвертое: Подкормить комплексным удобрением придется еще раз, после того, как клубника отцветет и на ее стебельках появятся первые завязи.
И это правило в лучшем случае "частично правильное" И даже не потому, что ни на каких "стебельках" у клубники завязи не появляются (у этого растения вообще стебля нет, а завязи, как и цветы формируются на цветоносах), а потому что, не факт, что кормить комплексным придется всего лишь "еще раз". В большинстве случаев еще и не раз может понадобится подкормка, ведь после сбора урожая начнется рост "рожков" и закладка цветковой почки на следующий сезон и в этот период конечно же одним азотом как правило не обойдешься.

Правило пятое: Не забывайте поливать клубнику на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения.
Это правило я тоже отнесу к  "вполне правильным". Хотя удачнее была бы формулировка, подчеркивающая что и после сбора урожая нужно не забывать поливать (ведь чаще всего земляничную плантацию обделяют вниманием именно летом). Но я думаю что автор именно это и имел ввиду.

Правило шестое: Ближе к концу дета клубнику нужно будет почистить, проредить, удалить лишние усы, подкормить мочевиной и прокопать междурядья.
С этим правилом я категорически не соглашусь и потому отнесу его к "неправильным правилам"
Потому что оставлять все эти работы на конец лета - очень неправильно. Усы начинают отрастать на земляничных кустах еще в период уборки и первое удаление усов делается в июне, а никак не "в конце лета". Если же оставить это дело до конца лета, то куст израсходует огромное количество пластических веществ на формирование усов и дочерних растений на них, что обязательно пагубно скажется на закладке урожая следующего года.
Аналогично и с сорняками - вряд ли кто то из вас рсикнет забросить земляничную плантацию зарастать сорняками до августа. Ничего вы с такой плантации не получите на следующий год, сколько ни "чисти"  ее потом в конце лета.
И конечно же мочевина. Вот уж что совершенно неуместно в конце лета на земляничной плантации - так это обильное азотное питание. Это очень плохо скажется за зимостойкости и конечно же делать этого не стоит.
Азот вносится "под рост" а никак не в фазу угасания вегетативного роста и подготовки растения к зиме.

                                     читай также: Нарушая запреты. Исключения из правил применения удобрений

Закончить же данную рецензию я хочу все таки добрыми словами в адрес автора. Он попытался свести свои представления о технологии выращивания культуры в систему правил. Как я уже говорил в начале - это очень здорово.
     И нет ничего страшного, что в чем то он  ошибся. Ведь свои правила он выложил на всеобщее обсуждение, а в результате такого обсуждения, вполне веротяно, они будут уточнены и дополнены и в итоге получится вполне качественная и нужная фермеру инструкция. Может неидеальная (ибо универсальных и пригодных для всех почв  и для всех климатических зон рецептов просто не существует), но тем не менее, помогающая избежать самых грубых ошибок.

      Я конечно же выложу ссылку на эту рецензию под сам пост в фейсбуке, дабы автор мог ознакомиться с моими возражениями и дополнениями. И буду надеяться, что он окажется способен адекватно воспринимать аргументированную и вежливо изложенную критику и если возражать, то по существу сказанного.
Я всегда надеюсь на лучшее :)
И даже если оказывается, что кто то не оправдывает моих надежд и в ответ на аргументированные и предельно ясно и конкретно изложенные замечания истерит и непотребно ругается - я все равно не теряю веру в человечество.
И все равно считаю цивилизованную дискуссию единственным реальным инструментом поиска истины.
Tags: агроанализ, агрохимия, обмен опытом, питание растений, удобрения, ягоды
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments