agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Цветная капуста. Тридцать лет работы с культурой.

  Еще в конце 80-х - начале 90-х годов в Украине эту культуру почти нигде не знали и не ели. Я выращивал ее тогда в очень умеренных объемах, но мест, где ее можно было продать было совсем немного - рынки Симферополя и Севастополя, да редкие оптовики (тогда их называли "перекупщики") из Киева. Сортовой состав на то время был крайне убогий (что "выкинут" на прилавки ларьков "Сортсемовощи", то и покупали, ну и качество урожая было соответствующим.
  Но тем не менее продукт этот сразу попал в категорию элитного, продавалась цветная капуста по очень высокой цене (в разы превышающей цену белокочанной) и эти первые годы ее выращивания стали для меня важным этапом отработки технологий выращивания.
  Первым делом выяснилось, что культура эта имеет более короткий период вегетации и спешить с ее высадкой не стоит. Потому что сорта того времени очень плохо укрывали листвой головку, а значит важно было оттянуть сроки созревания попозже, чтобы жаркое сентябрьское солнце не выжгло ее до желтовато-бурого цвета.

      Постепенно нащупывая оптимальные сроки высадки рассады мы поняли, что для цветной капусты не обязательно отводить отдельное поле. Ее смело можно выращивать вторым оборотом после одной из раноубираемых культур - картофеля, ранней морковки, редиса, кабачка.

     Все эти сроки конечно же зависят от климатической зоны, но у себя на юге Херсонской области мы высевали семена  10-20 июня, а высадку рассады в грунт проводили, соответственно, 10-20 июля.
   Сорта того времени сохраняли товарность максимум до достижения головкой массы 0,9-1,2 кг. А дальше - становились рыхлыми и выбрасывали длинные цветоносы.
   Но уже где то с 1997 года на рынке начали массово появляться сорта зарубежной селекции. Первой с ними в Украину зашла голландская компания Royal sluis  (ныне это часть корпорации  Monsanto).

Голландский Фремонт уже был способен давать и двухкилограммовые головки с приемлемой товарностью. Форма головок была небезупречной - полушаровидная, уплощенная и почти неприкрытая листом - позже эту группу сортов выстеснят с рынка гибриды с шаровидной головкой полностью укрывающей себя листьями до самого созревания.
А в те времена приходилось листья завязывать либо заламывать над головкой (в случае если созревание все же выпадало на жару)
    Но рыночные коньюктуры были благоприятны - потребление цветной капусты в Украине росло быстрее, чем ее производство и покупатель сильно не выеживался. Брали то что есть.
И потому даже с упаковкой тогда мы сильно не заморачивались, срезали в лучшем случае в банановые паки, а частенько и просто на расстеленную на земле пленку.
Да вот только "свято место пусто не бывает" и украинские фермеры не раз демонстрировали, что в условиях рыночной экономики они за считанные годы легко заполняют любую интересную нишу на рынке овощей и фруктов.
И где то к 2002-му году цветная капуста уже производилась в Украине массово, цены на нее значительно упали, а требования к товарности сильно выросли.
Очень быстро в Каховку (это такой город - центр овощеводства Украины) налетело множество семеноводческих компаний и ассортимент цветной капусты резко вырос.
 На рынке стали попадаться поистине уникальные гибриды - завернутый в "конвертик" листьев Кортес, белоснежная линейка ассортимента Sakata, сверхранние и сверхпоздние гибриды Seminis, и конечно величайшее творение селекционеров Rijk zwaan - гибрид Каспер.
 Это тот самый случай, когда в массе очень хороших сортов и гибридов происходит революционный прорыв. Появляется нечто, насколько превосходящее конкурентов, что на долгие годы он занимает лидирующее положение в отрасли и никто не может даже приблизиться к нему.  Так было в свое время с сортами яблок "Ренет Симиренко" и "Голден делишес" - сколько ни создается новинок, а эти сорта с рынка не уходят уже пятый десяток лет. Так случилось и с Каспером.
  Плотная шаровидная головка, глубоко спрятанная в листве (как правило приходится руками раскрывать узел из листьев, чтобы нащупать ее там и вытащить на свет божий полуторакилограммовое белоснежное чудо) отлично защищена и от прямых солнечных лучей и от ранних осенних заморозков.
Благодаря этим свойствам Каспер успешно выращивается и летом и в самие поздние, самые рискованные сроки. И только в раннем сегменте он уступает конкурентам.
В самые удачные годы нам удавалось получать на Каспере 56 тн/га, что для этой культуры является просто фантастическим уровнем урожайности (и доходности конечно)
Высокая урожайность (а значит и низкая себестоимость производства) и чистый белый цвет сделали Каспер любимым гибридом заморозчиков. Почти 20 лет прошло с прихода Каспера на рынок нашей страны, но и до сего дня этот гибрид - основа ассортимента большинства морозилок.
А это, к слову сказать, автор Каспера - голландский селекционер Киис Вейерман
Мы быстро научились выращивать цветную капусту и непрерывным конвейером, и под тоннелями, и в пленочных теплицах, а короткий период вегетации культуры позволил высаживать ее на одном и то м же поле дважды. Не всегда с точки зрения маркетинга вам приемлемы комбинации с культурами, что я перечислял выше, так что можно особо не стесняясь просто сажать рано весной цветную капусту а после  уборки на то же место опять высаживать цветную капусту. Это не будет нарушением севооборота, поскольку севооборот - это смена культур на поле по годам, а если вы в один и тот же год высаживаете эту культуру дважды на этом участке, то с точки зрения севооборота это считается за "одно поле".
  Мы научились ее правильно убирать, чтобы исключить травмы и потертости головок и довозить все до цехов фасовки в безупречном состоянии

   Мы немножко научились ее хранить. Даже в самом простом вентилируемом хранилище правильно убранная цветная капуста лежит 2-3 недели без потери качества.  А это, друзья мои, нередко - удвоение цены реализации. В холодильнике этот срок хранение уже 4-7 недель, а с использованием специальных современных технологий хранения его реально продлить и более.

Да, а где же тут о традиционно присущих моим статьям тонкостях и секретах технологии?
А это попозже.
Данная статья - всего лишь вступительная часть к большому и долгому разговору о цветной капусте.
Продолжение - следует.
Ну а кому не терпится - так у нас есть замечательная наша разработка  "Электронная энциклопедия капусты", которую можно приобрести вне зависимости от того, в какой стране вы находитесь.

Это недорого.
Как раз в ней и можно почитать- посмотреть всю сумму наших знаний и опыта, не дожидаясь, пока я найду время на продолжение разговора о технологиях выращивания этой культуры.


Обсудить же вопросы технологии, обменяться опытом с колегами, поспорить на акутальные для овощеводов темы можно в телеграм - группе "Овощи-фрукты. Вопросы технологии"
Это вообще бесплатно :)


   
Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments