Расстояние между капельными трубками 140 см (такая схема на данном предприятии соответсвует ширине колеи их тракторов) глубина укладки трубки 27 см, расстояние между капельницами 50 см (глубину укладки, водовылив капельниц и расстояние между ними - все это рассчитывали на основе гранулометрического и некоторых других анализов почвы)
Ну и вот что выросло (ботва еще не усохла, но рассадный обычно в такой фазе и убираем чтобы не пересечься с ранними сортами сеяного):

Как видите, на одну трубку капельного орошения мы посадили 6 сдвоенных рядокв лука !!!!!! Конечно визуально промочка выглядит весьма скудной - по поверхности впечатление такое что промачивается только центральная часть грядки... Вот только почему то крайние луковицы ничуть не мельче чем центральные :)

В общем выкопали мы это дело. Хотели выкопать ровно погонный метр, но вышло 1,1 метра погонных

Кстати сказать сразу взвесили и посчитали урожайность и товарность - 12.7 кг с 1,1 погонного метра, что соответствует 82,5 тн/га (при этом 80 процентов луковиц 5+ )

Но, как я уже говорил, дело тут не в луке а в поливе.... Так что, выкопавши лук, расчистили мы всю эту грядку...

И раскопали ее:

И посмотрели промочку. И если по поверхности нам казалось что промочено только полоска 60 см, то уже на глубине 4-6 см видно что полоса промочки распространяется на 130 см ширины

Выводы:
Подземная укладка капельной трубки не только исключает сотню проблем (ремонты порывов, расклевов птицами, ежегодную покупку новой трубки, ежегодный монтаж-демонтаж, невозможность культиваций и прочее о чем писано подробно уже было...) но и обеспечивает ширину промочки вдвое большую чем при наземном монтаже, экономит воду даже по сравнению с обычным капельным орошением (ибо верхняя часть почвы при мелкоимпульсном поливе вообще не промачивается а вся влага остается в зоне корней растений).
И самое главное - это самый дешевый на сегодня капельный полив. Только что нашими партнерами посчитаны два проекта по 150 га каждый.
Один проект на ручном управлении на трубке 10 летнего использования - стоимость гектара 2 200 долларов (то есть 220 долларов на гектар затраты на год использования и никаких ежегодных монтажей-демонтажей и никаких ежегодных докупаний трубки на многие тысячи )
Второй проект - полная автоматика. С автоматизацией включения поливных клеток, автоматизацией регулярных промывок и автоматической подачей удобрений по введенному графику. Трубка 20 летнего использования. Все -все - все вместе с шефмонтажными и пусконаладочными работами стоит 2947 долларов на гектар (150 долларов стоимость годового использовнаия системы). Всего 150 долларов будет ложиться на себестоимость выращивания вашего лука (морковки. капусты и прочего) и никаких более многосотдолларовых ежегодных затрат по этой части... Может тогда многие из вас не будут так болезненно страдать от низких цен на овощи, случающихся в некоторые годы???? Ведь 150 долларов годовой стоимости системы полива - это при 75 тонной урожайности всего то 0,2 цента на килограмм продукции (5 копеек украинских или 13 копеек российских - вся стоимость системы капельного полива на килограмм овощей). Да и для зерновых культур столь же привлекательные цифры получаются, хоть там урожайности и поскромнее чем на овощах
Хотите узнать больше?