agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Лук на подземном поливе. Итоги

На этот раз речь не об озимом луке а о луке рассадном (мы и такой выращиваем - рассада в кассетах по 4 семени в среднем в ячейку). Пришло время уборки и его. Но главное в данном случае не в рассаде, а в  том, что это поле у нас выращено на подземном капельном поливе.
Расстояние между капельными трубками 140 см (такая схема на данном предприятии соответсвует ширине колеи их тракторов) глубина укладки трубки 27 см, расстояние между капельницами 50 см  (глубину укладки, водовылив капельниц и расстояние между ними - все это рассчитывали на основе гранулометрического и некоторых других анализов почвы)
Ну и вот что выросло (ботва еще не усохла, но рассадный обычно в такой фазе и убираем чтобы не пересечься с ранними сортами сеяного):


Как видите, на одну трубку капельного орошения мы посадили 6 сдвоенных рядокв лука !!!!!!    Конечно визуально промочка выглядит весьма скудной - по поверхности впечатление такое что промачивается только центральная часть грядки... Вот только почему то крайние луковицы ничуть не мельче чем центральные :)



В общем выкопали мы это дело. Хотели выкопать ровно погонный метр, но вышло 1,1 метра погонных

Кстати сказать сразу взвесили и посчитали урожайность и товарность - 12.7 кг с 1,1 погонного метра, что соответствует 82,5 тн/га (при этом 80 процентов луковиц 5+ )

Но, как я уже говорил, дело тут не в луке а в поливе.... Так что, выкопавши лук, расчистили мы всю эту грядку...

И раскопали ее:


И посмотрели промочку. И если по поверхности нам казалось что промочено только полоска 60 см, то уже на глубине 4-6 см видно что полоса промочки распространяется на 130 см ширины



Выводы:
Подземная укладка капельной трубки не только исключает сотню проблем (ремонты порывов, расклевов птицами, ежегодную покупку новой трубки, ежегодный монтаж-демонтаж, невозможность культиваций и прочее о чем писано подробно уже было...) но и обеспечивает ширину промочки вдвое большую чем при наземном монтаже, экономит воду даже по сравнению с обычным капельным орошением (ибо верхняя часть почвы при мелкоимпульсном поливе  вообще не промачивается а вся влага остается в зоне корней растений).
И самое главное - это самый дешевый на сегодня капельный полив. Только что нашими партнерами посчитаны два проекта по 150 га каждый.
Один проект на ручном управлении на трубке 10 летнего использования - стоимость гектара 2 200 долларов (то есть 220 долларов на гектар затраты на год использования и никаких ежегодных монтажей-демонтажей и никаких ежегодных докупаний трубки на многие тысячи )
Второй проект - полная автоматика. С автоматизацией включения поливных клеток, автоматизацией регулярных промывок и автоматической подачей удобрений по введенному графику. Трубка 20 летнего использования. Все -все - все вместе с шефмонтажными и пусконаладочными работами стоит 2947 долларов на гектар (150 долларов стоимость годового использовнаия системы). Всего 150 долларов будет ложиться на себестоимость выращивания вашего лука (морковки. капусты и прочего) и никаких более многосотдолларовых ежегодных затрат по этой части... Может тогда многие из вас не будут так болезненно страдать от низких цен на овощи, случающихся в некоторые годы???? Ведь 150 долларов годовой стоимости системы полива - это при 75 тонной урожайности всего то 0,2 цента на килограмм продукции (5 копеек украинских или 13 копеек российских - вся стоимость системы капельного полива на килограмм овощей). Да и для зерновых культур столь же привлекательные цифры получаются, хоть там урожайности и поскромнее чем на овощах



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, капельное орошение, овощи, полив
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments