agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Скороспелость

 Ранний урожай - всегда дорогой урожай. Можно часами просиживать на всяких семинарах по маркетингу овощей и фруктов, но успех в продажах всегда на стороне того, кто имеет продукт, который в данный момент дефицитен (спрос превышает предложение). А это, как правило, бывает в случае если вы умудрились вырастить его немножко раньше сезона.
Каждая неделя здесь может оказаться решающей. Ведь даже за неделю цена может упасть в два раза.
Уметь получать урожая в ранние сроки очень выгодно и организационно - удлинение конвейера уборки позволяет эффективнее использовать рабочую силу и технику, без слишком резких "пиков" сезонности.
       Как получить раннюю продукцию?
Вариантов тут несколько.
1. Ранний сорт.   Это очень давний и традиционный путь. Как только какой то вид фруктов или овощей вводится в потребление, за него тут же берутся селекционеры. Направлений селекции много, но в первую очередь, это - урожайность, товарные качества, срок созревания (и где то далеко позади вкус и аромат, ну разве что для технических сортов на первый план выходит биохимичесикй состав).
И в каталоге любой семеноводческой компании в любом из разделов ассортимента по культурам вы обязательно найдете и "ранние" и "очень ранние" сорта.
Однако, надо помнить, что за все надо платить. И за скороспелость всегда приходится платить урожайностью. Ранние сорта всегда уступают среднеспелым или поздним. (исключением могут быть разве что культуры у которых в качестве урожая используется не плод и не корнеплод, а листья)
Во - первых, потому что у более поздних есть в распоряжении больше времени для фотосинтеза и формирования более крупного плода (или большего количества плодов). Во - вторых, потому что завязывание плода - главный этап в жизни каждого растения, это всегда требует от растения гораздо большего расхода питательных веществ, и растение все силы направляет в первую очередь на формирование завязавшихся плодов, а не на продолжение вегетативного роста (вот почему в ряде случаев надо стараться чтобы общий габитус куста был сформирован как можно раньше.
 Вот на фото хорошо видно в сравнении на растущих рядом кустах физалиса.
Кустик с более ранним плодоношением (уже на конец мая обвешанный здоровенными плодами) имеет гораздо более скромный размер кроны, чем кусты того же сорта, на которых пока еще таких крупных плодов нет.
Первый куст даст гораздо более ранний урожай, но общий урожай несомненно окажется выше у второго.

2. Возраст рассады. Большинство культур можно выращвать рассадой разных возрастов - от 12 до 70 дней, и чем старше рассада (при условии что не забываем о корреляции между возрастом рассады и размером горшка или ячейки кассеты), тем раньше созреет урожай. Об этой корреляции я подробнее писал в статье "Кассеты для рассады".
3. Укрытие поля тонелями или агроволокном врасстил. Об этом я уже писал в статье "Приближаем весну" и потому, повторяться не буду. Добавлю только, что такой прием, как укрытие растений дает максимальный эффект только в случае елси вы правильно рассчитали время высадки. Опаздать тут обидно, потому как укрывные материалы дороги и должны окупаться максимальным "забегом" в уборке, но и поспешить тоже опасно, потому что чрезмерно ранние сроки высадки увеличивают риски повреждения весенними заморозками.
Впрочем, с заморозками конечно же можно бороться, о чем я тоже уже писал в статье "Холодное оружие природы"

4. Озимые и подзимние посевы.
Мы все уже много лет практикуем озимые посадки чеснока, лука и разница в сроках уборки урожая этих культур по сравнению с яровыми достигает месяца как минимум. Но этим списком не исчерпываются все возможные варианты. По мере внедрения в ассортимент выращиваняи новых культур появляются и новые кандидаты на перезимовку.
Я уже рассказывал о том, что в этом году мне пожалуй придется пересматривать свое ироническое отношение к зимовке артишоков.
Зимуют они в нашем климате капризно, процент вымерзания высок даже в мягкие зимы, но наблюдая в этом году, насколько перезимовавший куст обгоняет посаженные весной, я уже готов на любые подвиги в борьбе с зимними морозами, тем более, что и в этом плане возможностей у агронома немало и о них я писал в статье "Как победить морозы?".
Вот какие корзинки у меня уже наросли на конец мая!
А  вот какими крохами выглядят свежепосаженные кусты по сравнению с перезимовавшим:
Разница впечатляющая.
Не менее впечатляющей она будет и при реализации продукции.
5. Пасынкование и прочие зеленые операции. Удаление пасынков (боковых побегов в пазухах листьев) на томате - обязательный агроприем при получении раннего урожая, на перце для этих целей используют декапитацию (удаляют первый верхушечный цветок, формирующийся на  главной развилке стебля). Прищипка точек роста побегов также направлена на ускорение созревания тех плодов, которые уже завязались на вашем кусте томатов или огурца. Что же касается новых для промышленного выращивания культур (артишоки, физалис и прочее) то тут еще только предстоит исследовать целесообразность этих агроприемов для каждой зоны их интродукции.

6. И только на шестом месте будет метод применения препаратов, ускоряющих созревания (сюда же можно отнести и препараты, обеспечивающие завязывание плодов в критически ранние сроки).
Потому что метод этот - вспомогательный по отношению к прочим перечисленным и самостоятельно как правило для получения раннего урожая не применяется.
       Все остальные перечисленные выше методы ускорения сроков созревания урожая можно использовать как каждый в от дельности, так и в любых комбинациях (а в некоторых случаях и совмещая их почти все - например высаживая ранний сорт томата полновозрастной рассадой под тоннели из агроволокна, пасынкуя и после начала созревания обрабатывая кусты гидрелом для ускорения покраснения).
     Важно просто знать все эти методы и инструменты управления сроками созревания урожая, знать все особенности и тонкости их применения и задолго до начала сезона выращивания тщательно обдумать, посчитать и сконуструировать из них  для себя свою технологию получения самой ранней, самой дорогой и востребованной на рынке продукции.

Ну а если вам нужна наша помощь в такого рода расчетах или в реализации таких планов и проектов - обращайтесь!
Мы поможем.
Это единственное, чем мы занимаемся - агрономическое сопровождение интенсивных сельскохозяйственных проектов.
Tags: агроанализ, овощи, рассада, селекция, теория поля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments