agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Как сажать проросшие саженцы?

"Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее" и теперь не то, что во времена мрачного средневековья - за редким растением не нужно ехать самолично за  три моря, рискуя жизнью.

Можно всего лишь отыскать нужную диковинку в интернете, нажать кнопку "купить" и все приедет к вам чуть ли не под самые ворота.
Точно так же обстоят дела и в профессиональном сегменте - многие мои клиенты покупали солидные партии саженцев из Италии, Испании, Турции даже не посетив эти питомники перед покупкой (полагаясь на рекомендации коллег). Все необходимые согласования проводились в режимах "пришлите фото" и "снимите видео".
         Очень многие наши местные производители рассады овощных культур и цветов полным ходом торгуют через интернет и постепенно этот канал продаж становится все более популярным.  (Собственно говоря мы и сами уже много много лет ведем договоры дистанционного сопровождения, никогда не посещая поля клиента, полностью в он-лайн режиме).
     И все в основном с этими удаленными продажами получается хорошо. Все прибыло, никто никого не обманул, все сэкономили кучу времени и денег на никому не нужные дорожные расходы.
Но есть нюансы, которые вам, покупатели и потребители посадочного материала, приобретаемого удаленно, надо учитывать.

Если вы покупаете зеленые, вегетирующие, растения для высадки в открытый грунт, то после получения их обязательно нужно закалить. (И бегите от таких производителей рассады, у которых нет закалочных теплиц или площадок и которые отгружают рассаду прямо из полностью накрытой теплицы)
    Хороший производитель это знает и никогда не отправит рассаду прямо из теплицы, поскольку такие растения обгорят на солнце после высадки, но даже если рассады была закалена, то  2-3 дня в темной коробке приводит к существенной утрате закалки.
Закалка нужна не столько ради приучения к низким температурам или ветрам, главная ее цель - приучить растение к прямым солнечным лучам.
У растений (опять же повторюсь) - все, как у людей.
   Привезите киевлянина или сибиряка на побережье и пусть он в первый же день поваляется - позагорает на солнышке.
Все это закончится катастрофой (очень живописно изображенной в фильме "Девушка моих кошмаров")

Точно то же произойдет и с вашими растениями, Проведя несколько суток в машине, коробке, в общем в темноте - ох повержность утрачивает способность выдерживать жесткое ультрафиолетовое излучение солнца. И при немедленной высадке в открытый грунт ожоги неизбежны.

     Такие растения (если они конечно, кассетные или горшечные) нужно выставить на закалку и только после закалки можно высаживать.
Однако, подобная проблема касается не только зеленого посадочного материала. Случается она и при покупке одревесневших саженцев.
Очень часто такие саженцы приезжают к вам уже с распустившимися почками.
А порой и с длинными этиолированными (белесыми, лишенными хлорофилла) побегами.
Что делать с такими саженцами, как их правильно высаживать и есть ли шансы на их хорошую приживаемость?
Как правило, есть!
Первое, что нужно сделать в этом случае - максимально коротко обрезать саженцы.
В идеале, желательно срезать все, что распустилось, оставляя те почки, которые пока еще находятся в состоянии покоя.
Купил я однажды саженец желтой сирени.
Вот как он выглядел при распаковке посылки - верхние почки уже распустились, при том, что саженец был не горшечный :

Первым делом, я обрезал верхнюю часть стебля с распустившимися почками. Оставил всего 45 см длины, чего впрочем более чем достаточно для однолетки.
 Высадил, полил и уехал по Европе путешествовать. И через неделю вернулся чтобы увидеть что саженец мой жив-здоров и на нем уже растут новые ( на этот раз здоровые и зеленые) побеги.

Если таких, распустившихся при транспортировке, почек очень много, то можно обрезать максимально коротко (у садоводов это называется - "на обратный рост"), но только Боже упаси, не ниже места прививки, иначе у вас останется дикарь - подвой а не купленный вами сорт.


Но бывает и совсем тяжелая ситуация.
Недели три назад я как раз купил в интернет магазине саженцы ягод Гольджи и жимолости съедобной.
 Вот в каком виде они ко мне приехали:


Обрезать "на обратный рост" тут было нереально, потому как распустились даже самые нижние почки.


Я поступил иначе,
Я максимально укоротил надземную часть, чтобы хотя бы сократить количество распустившихся нежных этиолированных побегов.

Постарался удалить самые динные из них, потому что чем длинее они и чем их больше - тем больше водопотери растения.
И сразу после высадки я их притенил. Для этого я поставил небольшие дуги и накрыл их крышей из агроволокна (негерметично, оставив открытыми торцы), специально сделав наверху несколько прорезей, чтобы по мере движения солнца мои саженцы оказывались то в тени то на солнце.

Все как у людей, все как я делал в детстве - гостя из северных районов мы не выпускали сразу на целый день на пляж, вначале на часок, потом на пару часов и так постепенно пока кожа не привыкнет к солнцу.

И все получилось. Все прижилось, не переживая никакого стресса.

Сегодня эти кустики уже имеют побеги по 40 см (которых они ни за что на свете не имели бы, если бы я не срезал лишнее и не притенил этиолированную поросль).

Да, на упаковке было написано "ни в коем случае не укорачивайте, все уже подрехано нашими агрономами", но я то знаю, что все эти стандартные рекомендации хорошо работают только в стандартных ситуациях.
А  как было сказано в воззвании ревтрибунала Восточного фронта "исключительные обстоятельства требуют исключительных мер".
И я надеюсь, что в этом случае я достаточно ясно эти меры изложил.

Подобные действия нередко возможны и в професисональных садах- ягодниках. Установить такие вот мини - крыши на дугах из проволоки сечением 5 мм и обрывках агроволокна - реально и на 50 га. А уж обрезка на обратный рост в пообной ситуации совсем несложный прием. Вы только не проводите ее без необходимости (ибо это чаще всего приводит к оттягиванию срока встувпления в плодоношение), но когда почка тронулась в рост, - лучше потерять год, чем потерять сад!

С луковицами и корневищами проблема преждевременного прорастания при пересылке решается иначе. Вот например в каком виде ко мне приехали  упакованные в полиэтиленовые пакеты с мокрым сфангумом "крауны" спаржи из Канады

Ничего не обламывая и не обрезая я высадил их с немедленным окучиванием повыше (так чтобы все это беленькое и этиолированное спряталось под землю) и все прекрасно прижилось и растет.


Всегда ли эти меры вам гарантируют хорошую приживаемость?
К сожалению, не всегда.
Как вы заметили на фото выше, все случаи успешных решений при помощи обрезки и притенения касались саженцев либо с изолированной (горшки, кассеты), либо с хорошо упакованной корневой системой.
Были у меня в жизни к сожалению и случаи, когда все эти меры не помогали.
Когда фуры с саженцами, отправленными слишком запоздало,  застревали на таможне на неделю и в итогде после вксрытия их мы обнаруживали и распу стившиеся почки и цветы. Но вот только обрезка там не могла ничем помочь, потому что открытая и никак не упакованная корневая система была уже подсохшей. Корневые волоски отмерли и все попытки реанимации не могли помочь спасти все саженцы. Даже при самом обильном поливе такие саженцы долго не умирали, но и жить они тоже не смогли.
Ибо отмершая повержность корневой системы уже не могла дать образоваться новым корешкам, способным обеспечить влагой и питанием распускающиеся побеги.

И потому, решение подобной проблемы имеет тактическую и стратегическую составляющие.
Тактические приемы я описал выше.
А вот стратегическое решение этой проблемы - в умении заказчика правильно работать с питомником.
О чем я еще конечно напишу.

А пока рекомендую еще вот этот материал о важных тонкостях высадки проросших саженцев:
Нестандартные ситуации

Tags: агроанализ, обмен опытом, приусадебное хозяйство, рассада, сады, саженцы, цветы, ягоды
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments