agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

О профилактических обработках растений (пока коротко)

Тема эта требует серьезного обсуждения, и более масштабный  и системный материал я напишу и опубликую как только будет немного больше свободного времени.
Но сейчас - сезон в разгаре и пока могу изложить свои взгляды на вопрос только очень кратко.
     Конечно, сама по себе тема профилактики инфекционных заболеваний растений  включает в себя весь комплекс мер, доступных агроному (все, что составляет интегрированную защиту растений), но в данном случае оставим за пределами обсуждения агротехнические мероприятия, оптимизацию полива и питания, подбор устойчивых сортов и поговорим исключительно об опрыскиваниях.
Итак,

Разговоры о том, что "не нужно ждать, пока заболевание уже будет полыхать на вашем поле, гораздо лучше обработать поле профилактически" - звучат, как миниум, последние 20 лет.
И вроде как никто с этим не спорит, ни разу не слышал ни от кого возражений против этой стратегии.
      Так почему же до сих пор все фермеры наших стран давным давно не решили все проблемы защиты растений, просто перейдя на профилактические обработки?
       Да потому, что для того, чтобы профилактическая обработка была эффективной, нужно знать как минимум две вещи:
1- какое именно заболевание ожидается?
2- какой именно из препаратов, созданных против этого заболевания пригоден для профилактических  обработок?
   В большинстве случаев, фермер не знает точного ответа ни на первый ни на второй вопрос.

Хотя на самом деле эти ответы найти вполне реально.
Прогноз болезней.
    "Будущее не предопределено", как нас убедили герои затянувшейся франшизы  "Терминатор", и это безусловно правда. Однако ничто не мешает нам посчитать наиболее вероятный сценарий развития событий,
Для этого нужно  знать три составляющие:
1- запасы инфекции на поле
      Тут возможны два подхода (и в идеале лучше применять оба вместе) - погадать по предшественнику (зная какие болезни свирепствовали на данном поле в прошлом году)
2- оптимальные условия, способствующие развитию той или иной болезни
     Это только на первый взгляд кажется, что все грибные болезни разгораются после дождей и похолоданий. На самом деле у каждой из них есть свои особенности. Так например пероноспоре вполне достаточно просто высокой влажности воздуха и теплой погоды, а вот возбудители бактериальных заболеваний требуют наличия капельно жидкой влаги на листях растений (дождь или обильная роса).
А вот бич луководов последних лет - стемфилиум да альтернария - вполне успешно сжирают перо вашего лука и в жару и в засуху.
     Частью этого вопроса является и весь массив знаний по типичным для региона периодам сезонных вспышек тех или иных заболеваний (например  пероноспороз в открытом грунте Херсонской области на луке вряд ли появится раньше июня, а вот питиум маловероятно может повреждать лук в летние месяцы. А столбур томатов вы вряд ли сможете отыскать на полях в мае или первой половине июня, но нет никакой проблемы найти убитое столбуром поле в конце июля- августе)
3- погодные условия на ближайшее время.
   Погода меняется быстро и непредсказуемо, а именно она очень сильно влияет на развитие заболеваний. Но с каждым годом человечество учится все точнее и точнее прогнозировать погоду.
Поэтому, первое, что должен посмотреть фермер, задумавшийся о профилактической обработке - прогноз погоды.
Из опыта скажу, что прогноз погоды на три дня почти всегда имеет очень высокую точность, а в большинстве случаев не подводит и недельный прогноз.
И вот эти то погодные условия и нужно сопоставлять с наличествующей на поле инфекцией и общей сезонностью развития заболеваний и делать выводы - что вероятнее всего нам стоит ожидать, а значит - против чего и работать профилактически
       Конечно же не только прогноз тут важен. Еще большую ценность имеет учет и обработка погодных данных за прошедший период.
Град оставит на вашем поле миллионы ранок на листьях и стеблях плюс к тому же и все ту же "капельно-жидкую влагу", а значит тут нам и прогноз погоду не нужен для того, чтобы немедленно приступать как раз к профилактической обработке от бактериозов.
Пара- тройка дождливых дней на винограднике или ягодной плантации в период налива и начала соревания ягод  - безусловный повод провести профилактическую обработку по серой гнили.
     Напомню еще раз - сегодня цифровая метеостанция - это уже очень недорого. А если ее научиться использовать по максимум ее возможностей (наш  "Агрософт" как раз подготовил такие и уже тестируем), то она станет вам самым надежным поомщником и советчиком и в вопросах полива и в вопрсоах защиты растений, в том числе и в планировании тех самых профилактических обработок.

Подбор препаратов.
    Как мы уже договорились выше - нельзя проводить профилактическую обработку "от всего". Всегда нужно понимать - каких врагов вы ожидаете и именно под них и подбирать препарат.
Но это еще не все.
    Возьмем одну и ту же болезнь, например паршу яблони. Если я хочу проводить профилактическую обработку до распускания почек, мне нужен контактный препарат - например старая добрая бордосская жидкость. Литвы в это время еще нет а значит системник просто не впитается в растение.
    И мы выбираем контактный препарат, потому что контактники как правило имеют более широкий спектр действия и более эффеткивно уничтожают прорастающие споры.
Но вот почки распустились и у нас уже маленькие розеточки листьев.
   Пришло время второй профилактической обработки по парше. Но на этот раз уже, Боже упаси, не контактником. Контактник работает только в той зоне, которая покрыта препаратом. А в это время лист растет на несколько сантиметров в сутки. И уже через три дня у нас большая часть площади листовой поверхности будет не покрытая препаратом и толку от такой "профилактики" будет ноль.
  Сингента демонстрирует на своих семинарах этот факт фотографиями опрыскивания красителем - четко видно как уже на третий день большая часть листка беззащитна.
Тут - только системник!
        Но не всегда системники годятся  для профилактических обработок. Системные препараты, как правило, более узкоспециализированы, а у нас нередко бывает ситуация, когда есть высокая вероятность 2-3 разных заболеваний (а то и более).
 Хорошее решение в таком случае - стробилурины (квадрис, строби, флинт) - у препаратов этой группы очень широкий спекрт действия, и в то же время они лучше всего унчитожают как раз прорастающие споры (хотя проникать внутрь листа и уничтожать там разросшийся мицеллий эндопаразитических грибков они как правило не в состоянии)
"Тяжелые" системные препараты - это все таки не для профилактики, а для лечения. И они должны применяться только при полной уверенности в наличии той самой болезни, против которой они и созданы,
Вы не раз слышали от меня и еще не раз услышите - "У растений все, как у людей! И подходы применяемые в медицине весьма близки к подходам специалистов по зашите растений"
     Учитесь у хорошего доктора, друзья мои. Вряд ли хороший доктор предложит вам "для профилактики колоть антибиотики" Такого доктора вы немедленно прогоните взашей пристроить.
 Рекомендую вам точно так же поступать и  с теми советчиками, кто будет вам рекомендовать фундазол, альетт, ридомил и прочее без всяких на то оснований а "просто для профилактики"

И два слова о биопрепаратах. Вот как раз "для профилактики" они в первую очередь и должны применяться. Все мои личные успешные примеры применения биопрепаратов связаны с их профилактическим и системным применением. Причем в этом случае они нередко оказывались эффективнее "химии". Например добавление качественной триходермы в субстраты для выращиваняи рассады гарантировано защищало растений не только от фузариоза, но и от вертициллеза и акремониума (по которым фундазол работает мягко говоря - неудовлетворительно).
   
     Увы, но час, потраченный на написание этого коротенького обзора - это предел того, что я могу выделить сегодня.
Сезон, однако. И каждый мой день в сезон посвящен в первую очередь полям моих клиентов агросопровождения.
   Но попозже я изложу это гораздо более развернуто с детальными примерами системы профилактических мероприятий по отдельным культурам.

Обязательно!
Tags: агроанализ, диагностика, защита растений, обмен опытом, теория поля
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment