agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Что зерновым в радость, то ягодникам - смерть!

У нас уже неделю дожди. Почти каждый день.
Владельцы полей пшеницы и ячменя уже празднуют победу - такое количество осадков в мае - редкая удача для нашей засушливой зоны.
      Особенно повезло тем, кто сеял озимый рапс. Зимние запасы влаги в этом году были рекордно низкими, зима была теплой и малоснежной.

  Еще  недели три назад на рапс было страшно смотреть - реденькие, крохотные десятисантиметровые "рахитики" уже выбрасывали соцветия а между ними просвечивалась потрескавшаяся от засухи почва.
Но все неверотяным образом переменилось.
И все бы хорошо, но так чтобы хорошо было для всех сразу - увы, просто не бывает!
      Нервничают овощеводы -  им очень трудно угадать момент, чтобы успеть зайти на морковное или луковое поле с гербицидной обработкой. А сорняк не просто не ждет, он под дождиком рекордными темпами вымахивает...

Но тяжелее всего производителям земляники. Сейчас как раз началася сезон уборки в открытом грунте.
Закарпатье просто откровенно утонуло в непрекращающихся ливнях.
У нас тоже все очень сложно - фуры стоят у полей в ожидании отгрузки, а собрать людей на уборку в ситуации, когда почти каждый день проходит дождь - крайне трудно.

Но ведь это еще не все проблемы.
Сейчас начнется вспышка серой гнили и кто то потеряет добрую половину урожая.
А кто не потеряет?
     Тот, у кого высокая гряда и мульчирующая пленка на ней, тот, кто хорошо подумал о такой опасности заранее и выбрал более устойчивые сорта, тот, кто проводил защитные опрыскивания раньше, еще сразу после цветения, тот, у кого земляника в пленочных теплицах и он уже завершает уборку (эти - вообще счастливые люди).
     А еще тот, у кого обеспеченность рабочей силой не "впритык" была рассчитана,тот, у кого  экономика производства позволяет в критической ситуации удовить расценки на уборке и тем самым найти желающих работать и в дождевиках и в резиновых сапогах.
      Правило старое : "Хочешь мира - готовься к войне!"
     Планируя свой бизнес, лучше рассчитывать на самый невезучий погодный сценарий. Только тогда, даже при самых экстремальных погодных условиях, не будет повода нервничать и с ужасом прикидывать последствия веротяной потери урожая.
    Будет повод спокойно пережидать дождик и прикидывать в уме - насколько вырастет цена на твою продукцию, когда у многих дожди и  Botritis превратят ее в гнилье.

Tags: агроанализ, вести с полей, моя страна, мульча, овощи, ягоды
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments