agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Зачем мы это делаем?

  Этой зимой я в очередной раз написал об одном из анализов, проводимых нашей лабораторией - определении потенциальной плодоносности почек винограда.
        Тема эта для меня любимая (она была основой моей дипломной работы, которую я вел под руководством профессора Александра Павловича Диканя)
         Но, все вы, друзья мои, люди практичные и морочить голову с отбором образов и отправкой их на анализ вряд и будете, без понимания той конкретной практической пользы, которую такие анализы могут дать.
       И я как раз постарался подготовить насколько иллюстраций того, какую конкретно практическую пользу дает вам такой анализ.


      Тех, кто еще не читал исходную статью - все же прошу вначале прочесть ее тут, тогда будет намного понятнее и последующий текст
       Итак, задолго до распускания почек, перед обрезкой, мы проводим определение плодоносности почек каждого узла побега чтобы посчитать и расписать вам - сколько каких гроздей появится из первого узла, из второго и так далее.
Причем мы считаем это отдельно по хорошодифференцированным побегам и по слабодифеернецированным.
Теперь переведем это на более понятный язык - мы заранее определяем из какой почки вырастет побег с крупными ветвистыми гроздями по 2 - 3 кг массой, а из каких - мелкие неветвистые соцветия или вообще "усиковые" чахотики.
 Сейчас у нас конец мая и до цветения осталось буквально  чуть больше недели.
И уже можно хорошо видеть все это "в натуре"
Для удобства я оборвал часть листьев с побегов.

У самого основания молодого побега - то самое хорошодифференцированное соцветие. Крупная ветвистая гроздь
Выше - неветвистая кисть, ее масса будет меньше и товарные качества ниже. Для технического сорта это не так важно, а для столового внешность может иметь решающее значение в плане цены.
И еще выше - третье, усиковое созветие (одно из его ответвлений превратилось в усик). Производители столового винограда такие соцветия удаляют еще до цветения (как раз сейчас самое время), чтобы они не отнимали пластические вещества у хорошо развитых качественных кистей.
А вот другой побег - уже с гораздо более скромными данными:

Тут у основания побега слабенькая неветвистая кисть а выше - усиковый недомерок. Такой урожай вряд ли порадует хозяина (опять же повторюсь это касается в первую очередь столовых сортов).
Но сегодня, когда все это хорошо видно, уже не так много можно исправить.
Хорошее дело - удалить слабые усиковые соцветия, если у вас останется достаточно хорошодифференцированных.
А елси их нет или крайне мало?
Если вы при обрезке удалили как раз те почки, в которых и таились самые лучшие из кистей?
Обратно их не прицепишь....
Вот почему все это очень важно знать заранее.
Но обязательно ли именно делать лабораторный анализ?
     Разве нельзя поставить побеги в бутылку с водой и подождать пока распустятся почки что и даст возможность все рассмотреть уже невооруженным глазом?
     Должен вас разочаровать - нельзя.
Потому что виноград - лиана. и как и все лианы имеет очень выраженную полярность. То есть стоит вам поставить в бутылку черенок с шестью, или даже всего с четярьмя почками, как этот черенок быстренько сориентируется где Земля а где Солнце и и распустит только 1-2 верхние почки, а остальные и не подумают распускаться.
     В чем тоже можно убедиться воочию вот например на этой фото:

Видите? нижние почки и не думают распускаться! Для того чтобы проверить их все - надо резать на одноглазковые черенки, но такому черенку может не хватить пластически веществ для нормального распускания почки, а уж если говорить о первых почках у основания побега (они очень сближены), то там задача становится вообще нерешаемой....

      А ведь если у вас несколько сортов, то вам таких почек надо проверить очень и очень много. Есть сорта, для которых оптимальная длина обрезки - 9 и даже 11 глазков, а есть такие что режут строго на сучки по 2-3 почки.
И только проведение надежного лабораторного анализа позволяет оперативно и точно проверить их плодоносность и определить оптимальную длину обрезки в зависимости от назначения выращевыемой вами продукции - то ли в расчете на оптимальное количество кистей, чтобы не перегрузить куст и не проводить дорогостоящей обломки  (для технического винограда), то ли в расчете на получение самых крупных ветвистых кистей (для винограда столового)
Мы работаем для вас, коллеги.
И каждый анализ, который мы делаем дает возможность принимать совершенно конкретные точные практические решения на вашем поле или плантации.

Обращайтесь!

Tags: агроанализ, виноградарство, диагностика, теория поля
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment