agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Клубничка" от Ульяны Супрун

Я уже говорил, что к Ульяне Супрун и ее деятельности на посту министра здравоохранения я в целом отношусь хорошо.
И потому, даже столкнувшись с полной чушью, которую она написала, я сильно глумиться не буду. Просто лишний раз хочу указать, как опасно полагаться на авторитеты, а не на здравый смысл.
Ибо у каждого авторитета есть пределы его компетентности, но не всегда ему хватает ума и совести за эти пределы не вылазить.
Так вот:
В фейсбуке Ульяны Супрун появился этот перл - рассуждения на тему клубники.
Стандартные россказни о том, что клубника лечит от всех болезней я комментировать не буду. Я к этому отношусь крайне скептически, но поскольку я не медик - помолчу пожалуй.
Тем более, что дальше там есть нечто как раз по моей части.
Вот это первое:

     Нет, Ульяна, это вы очень сильно неправы. "С точностью до наоборот", как говорится. Если вы видите на прилавке ягоды с гнилью или иными повреждениями, то вероятность того, что они содержат кучу пестицидов очень высока.
Ведь если фермер не дурак, то он вел защиту ягод от болезней и вреителей системно, загодя, еще до цветения и сразу после него, проводил обработки, чтобы тех болезней и вредителей не допустить. И как раз у такого хозяина ягоды будут и красивые без гнилей и плесени, и безопасные - не содержащие недопустимо высоких концентраций остатков пестицидов.
А вот неряха, неумеха и невежда о проблеме защиты растений вспоминает только тогда, когда "гром грянул". И обнаруживши что ягоды начали массово гнить, льет на них двойные и тройные дозы пестицидов, нимало не смушаясь тем, что завтра эти ягоды на базар везти.
     Так что, мы вашего совета Ульяна в данном вопросе не послушаемся да и вам советуем гнилье всякое на рынке не покупать и себя и своих детей не травить.
Но еще смешнее - дальше:
Вот тут я вообще ничего не понял. Ну ладно, Ульяна не агроном (как я) и в химвойсках (как я) не служила. И советника у нее должного уровня образования нету. Но неужто она даже Googl-ом пользоваться не умеет?
Минутное же дело - перед тем, как писать что то, что явно выходит за пределы твоих знаний - погуглить да проверить.
И сразу же обнаружишь, что ничего общего между хлорпикрином и ипритом нет и быть не может.
Вот хлорпикрин:
А вот иприт
Ничего общего нет у молекул. Да и свойства у них совершенно разные. Иприт - боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, а хлорпикрин - раздражающего (слезоточивый газ).
       И разница между ними столь же велика, как между азотнокислым калием и цианистым калием.
      В армии мы немало контактировали с хлорпикрином. Использовался он для проверки умения новобранцев правильно надевать противогаз - набивали молодых бойцов полную палатку, давали команду надеть противогазы и бросали в палатку дымовую шашку с хлорпикрином. Кто не успел вовремя надеть или надел неправильно - получал неслабое раздражение глаз и шеи.
Но с ипритом такие игры закончились бы гарантированной смертью.
    Никто никакого иприта в Украине на полях не применяет.
Скажу больше, и хлорпикрина и метилбромида тоже не применяет. не потому, конечно, что украинцы такие законопослушные, а просто потому, что оба эти реально сильно ядовитые вещества применяются как фумиганты почвы и требуют для внесения специальную дорогостоящую технику, которой у наших фермеров нету.
А где такая техника есть? Где до сих пор применяют и метилбромид и хлорпикрин? Правильно, в Америке, Австралии и еще в целой куче стран. Где их по словам Ульяны их подумывают прекращать применять, но в Украине то и вовсе не начинали!.
Так что зря, вы, Ульяна на украинскую клубнику и украинских фермеров такой ерунды наговорили.
 Я думаю, что не со зла, конечно же.
А по невежеству.
Никто не может быть специалистом во всех сферах сразу. Но каждый настоящий специалист должен все таки стараться ограничивать свои утверждения сферой своих реальных знаний. А в случае, когда приходится выходить за эти рамки - погугли и проверь!
Дабы не позориться.


А в качестве образца того, как пишут настоящие специалисты всем рекомендую рассказ Андрея Ломачинского "Солидол маршала Жукова" - как раз про иприт. И про то, чем заканчивается даже самый ничтожный контакт с ним.
Tags: за державу обидно, защита растений, очевидное - невероятное, рецензии, ягоды
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments