agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Кассеты для рассады.

     Я выращиваю кассетную рассаду с 1998 года. Вначале, в рамках своего фермерского хозяйства (в лучшие времена производившего 22 миллиона штук рассады в год), а последние 16 лет - на всех компаниях наших клиентов агросопровождения.
И за это время я многое узнал для себя о плюсах-минусах разных типов кассет.
Попробую немножко поделиться этой информацией (совсем чуть-чуть, конечно же, потому как полный объем наших знаний получают только наши клиенты).


На сегодня в мире используется три основных вида кассет для рассады:
1- пенопластовые
2- полиэтиленовые
3- полистироловые

  У каждого вида есть свои выгодные стороны и свои недостатки и потому очень важно знать их все, чтобы правильно выбрать тот вид, который оптимален для вашего производства и не использовать то, чьи недостатки для вас могут быть критическими.

Пенопласт.

   Один из самых древних материалов для кассет, по хорошему ему давно пора уходить "со сцены", но к моему удвилению еще немало хозяйств пенопластовыми кассетами пользуются.
У таких кассет очень много недостатков, главный из которых - пористость материала, сильно затрудняющая его отмывку и дезинфекцию между оборотами выращивания рассады.

Если вы выращиваете рассаду для собственных потребностей, то этот недостаток тоже очень неприятен (легко доиграться до заражения поля самыми неприятными и труднолечимыми болезнями), но для тех, кто выращивает рассаду для продажи фермерам и прочим профессиональным клиентам - это запредельно опасно.

Ведь покупатель, имеющий на руках юридически грамотно заключенный договор поставки рассады, при обнаружении таких проблем может доставить вам очень серьезные неприятности (надо сказать, вполне вами заслуженные)


    Пенопластовые кассеты относятся к жестким, а значит их можно использовать для установки на кирпичи- подставки, или рейки, что дает возможность использования "воздушной обрезки корней" и это - одно из немногих их преимуществ.
Но они хрупки и легко ломаются при переноске заполненных рассадой кассет при любом резком движении- встряхивании (особенно если их несут в одной руке). Необходимость переноса их двуям руками - серьезный недостаток, снижающий производительность труда при погрузке и высадке.
Еще один недостаток - шероховатость материала, затрудняющая вынимание растений из ячейки.



Нельзя сказать, что проблема совсем критична но при прочих равных и полиэтилен и полистирол будут иметь преимущества перед пенопластом в этом плане.
Таким образом, пенопластовые кассеты я не советую использовать никому и никогда!

Полиэтилен.

 Это уже покрепче пенопласта и если сырье для производства использовалось качестсвенное, то такие кассеты прочны и долговечны, рассада из них вынимается хорошо и отмывку- дезинфекцию с ними проводить несложно.
Но все же обязательно нужно, а это и недешево и хлопотно. С одноразовыми попроще конечно.
Для тех, кто выращивает рассаду на продажу фермерам (а уж тем более - розничным сетям, как когда то много лет подряд мы выращивали кассетную рассаду для OBI ) очень большой, а иногда и нерешаемой проблемой является возврат кассет от клиента.
Такие кассеты годятся и для напольного выращивания и для стеллажецй и для установки "на кирпич" (опять же ради той самой "воздушной обрезки корней")
Они дорогие?
Ну как сказать.
Они дороги с точки зрения цены приобретения, но учитывая их долговечность - стоимость амортизации их невелика. Однако у всех нас разная стоимость денег. Например для многих фермеров Украины по прежнему кредит стоит никак не меньше 30% годовых, а в этом случае проценты по кредиту будут сильно превышать амортизацию, что сделает разорительной идею покупки кассет такого типа. И потому вывод мой такой:
Полиэтиленовые кассеты я рекомендую использовать тем, кто выращивает рассаду только для использования в своем хозяйчтве (или у самого что ни на есть соседнего фермера) и к тому же располагает для приобретения таких кассет "дешевыми деньгами".

А для всех прочих - полистирол!
 Гибкие кассеты из полистирола были созданы как одноразовая тара для выращивания рассады. Именно так они и должны использоваться теми, кто выращивает расаду на продажу.

Отпадает необходимость дезинфекции и все хлопоты с возвратом кассет потребителем.
Покупатель будет спокойнее в плане фитосанитарной чистоты, если будет знать, что вы выращиваете рассаду для него в новых одноразовых кассетах.
Но, все мы - потомки граждан "страны стирающей полиэтиленовые пакеты" и потому те, кто рассаду выращивает для высадки на своем поле конечно же и полистироловые кассеты эксплуатирует 3-4 оборота (тут надо считать не годами а циклами использования)
Это нормально, если хорошо отмыть и продезинфицировать их после такого оборота.
И конечно же, если правильно их хранить.
Я как нибудь попозже напишу о том, как именно правильно хранить таике кассеты, чтобы одни служили долго и не ломались в руках.
А пока лучше продолжу рассказывать про их преимущества.
Гибкость таких кассет - одно из важных их преимуществ. Их можно носить как "сумки" - по одной в каждой руке.


Их легко укладывать в банановые коробки, даже если размер коробок маловат - они легко сгибаются дугой вместе с рассадой и потом вынимаются из коробки, нисколько не травмируя рассаду.




Впрочем так легкомылсенно обращаться с гибкими кассетами можно только когда рассада уже выросла. А до того, для их переноски используют специальные вилы:

Их обычно легко изготавливают прямо в хозяйстве из обычнок катанки 6 мм сечением.

Полистироловые кассеты тоже бывают разными.
По внешним размерам наиболее распространенными (стандартными) являются кассеты 400х600 мм. Но делают и меньшие по размеру кассеты (это важно помнить и уточнять у поставщиков, когда они вам предлагают "дешевый вариант")
По размеру ячеек они тоже делятся на множество видов  - каждый вид для разных типов рассады (приведу коротко для стандартной кассеты 400х600)
500 ячеек - рассада лука, сеянцы  других культур для последующей перевалки в крупную ячейку


260 ячеек - рассада томата 22 дней возраст, рассада брокколи, рассада лука группового выращивания


160 ячеек - рассада капуст, томата, перца 35 дневного возраста

96 ячеек - рассада томата перца капусты 45 дневного возраста и рассада огурца, арбуза, дыни малых возрастов и рассады земляники


40 ячеек - полновозрастная рассада томата, баклажана перца (60-70 дней) и рассада тыквенных больших возрастов


   Различаются полистироловые кассеты и по толщине материала. Бывают например и вот такие - тоненькие как папиросная бумага и весьма недорогие:

Они безусловно уже будут категорически одноразовыми, но тем не менее вполне пригодны для выращивания рассады и мы такими тоже не раз пользовались.
Полистироловые кассеты я рекомендую всем. Особенно тем, кто выращивает рассаду для реализации другим произовдителям, но и для собственного производства овощей такие кассеты очень удобны.
Правда есть целый ряд важных тонкостей в использовании таких кассет. Тонкостей, которые могут создать очень серьезные проблемы при выращивани...

Увы, но сезон в разгаре и долго писать не получится.
Так что, продолжу когда то попозже при наличии времени.
Заглядывайте сюда регулярно.
Чтобы ничего не пропустить.

Tags: агроанализ, гаджеты, защита растений, обмен опытом, овощи, рассада, теплицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments