agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Загляни "в душу"!

  Начался сезон. Не только сезон спаржи и земляники, но и сезон развитие популяций вредителей.
     Из которых самые опасные и вреlоносные - это сосущие скрытноживущие. Прячущиеся на нижних сторонах листовых пластинок, в пазухах листочков, в почках и прочих потайных местах.
Их там трудно достать препаратами, но, самое главное - их там трудно заметить.
И нередко мы замечаем их только тогда, когда растения массово желтеют, бледнеют, скручиваются  и отстают в росте.
То есть тогда, когда уже поздно.
Когда серьезный ущерб уже нанесен. И ущерб этот нередко не ограничивается высосанными соками. Все эти тли, цикадки, клещи и прочая сосущая дрянь является разносчиками вирусных и фитоплазменных заболеваний, то есть как раз тех, которые невозможно вылечить препаратами и едиснтвенным методом недопущения которых является как раз - не допускать на поле наличия сосущих вредителей.
Как их обнаружить пораньше?
1- отслеживать суммы активных температур, чтобы по крайней мере вовремя обратить внимание на то, что тот или иной вредитель уже может начать свою активную деятельность. Сумму активных температур в автоматичсеком режиме считает цифровая метеостанция. Очень много таких гаджетов было куполено аграриями нашей страны, но очень мало тех агрономов, котоыре реально используют все их возможности, или хотя бы большую их часть. Многие, к сожалению, смотрят на такие метеостанции, как на дорогие имиджевые игрушки.
Вот например коппертовские данные по минимальной активной температуре для некоторых вредителей и сумме актвиных температур развития одного поколения:
Такие данные очень несложно найти в научной литературе и в открытом доступе в интернете.

2- отслеживать их появление на сорных и декоративных растениях. Розовый куст у вашей двери может подсказать вам, что пора бы провести обследование по тле и на вашем поле.

3- обращайте внимание на муравьев.
Эти насекомые крайне редко способны причинить серьезный вред нашим культурам непосредственно, но их роль в "выпасании тли на растениях" трубно переоценить. И повышенная активность муравьев на листочках ваших овощей или плодовых деревьев - очень вероятно может означать что где то под листиками или в складках побегов такие "стада" уже начали пастись.

4- Заглядывайте в пазухи листьев и внутрь заверток листьев растущих побегов.  Вот такой куст артишока внешне выглядит вполне здоровым и бурнорастущим.
Но не поленитесь раздвинуть пучок верхних листочков, невзирая на колючки. Узнаете много нового и не всегда эти сюрпризы будут приятными.

5- клеевые ловушки.
Нечто похожее на привычные нам клейкие ленты для отлова мух, которыми хозяйки украшают кухни летом.  На Западе их называют "желтые ловушки", потому что вроде как именно желтая окраска наиболее всего привлекает тлей и белокрылку. Простое, но весьма эффективное приспособление для того чтобы не прозевать появление вредителей.

  Все эти методы одинаково важны и для профессионального овощевода-садовода и для огородника любителя.
Как говаривал Пол Хаген в "Крестном отце" - "плохие новости Дон предпочитает узнавать сразу"
И это очень правильно. Ведь чем раньше обнаружим проблему, тем легче ее будет решить и тем меньшими будут негатвиные последствия от нее.
Tags: агроанализ, вредители, диагностика, защита растений, обмен опытом, приусадебное хозяйство
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments