agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Упаковка из тростника

Я с осторожностью отношусь ко всяким кампаниям в борьбе за экологию, посколько многие из них - чистая показуха, или попытка тысяч чинуш найти оправдание своему существованию. Но среди пустопорожней болтовни и кампанейщины встречаются по-настоящему успешные проекты такого рода.

East fruit выложили сообщение с Fresh Plasa о разработке британцами упаковки из сахарного  тростника,


          Английская фирма «Evesham Specialist Packaging Ltd» (ESP) специализируется на производстве упаковок для свежей плодоовощной продукции. Недавно она создала новые упаковки на основе сырья из сахарного тростника. Эти упаковки обеспечивают лучшие условия хранения продукции и снижают ее потери. Новые упаковки дороже обычных, но это связано с более медленным процессом производства по сравнению с пластмассой. Однако упаковки на базе растительного сырья являются экологически дружественными и полностью разлагаются в течение нескольких месяцев в зависимости от условий. Новые лотки сделаны из жома сахарного тростника, который является фантастическим материалом, - уверяет Пол МакРейнолдс, менеджер по продажам фирмы ESP. Сахарный тростник очень экологически устойчивая культура, которая вырастает максимум за 18 месяцев. После сбора урожая из него выжимают сок, и остается так называемая багасса - волокнистый материал, который отправляют на свалку или сжигают. Вместо того, чтобы сжигать эти отходы и увеличивать эмиссию парниковых газов, специалисты фирмы научились превращать их в экологически дружественные упаковки.
 Такие упаковки обладают рядом преимуществ: они пригодны к повторной переработке вместе с бумажными отходами, они биодеградируют, и их можно компостировать в домашних условиях. Фирма ESP начала свою деятельность с производства целлюлозных материалов как альтернативы полистирольным лоткам для косточковых плодов. После их успешной разработки было создано более 55 видов формованных лотков для таких продуктов, как авокадо, косточковые, ягоды, томаты и многие другие.  ESP всегда стремилась развивать область термосваривания целлюлозы для таких продуктов, как ягоды, виноград, томаты и т. д.
       В настоящее время она запатентовала этот процесс в Великобритании, Европе и Канаде. ESP вместе со своим стратегическим партнером в Гонконге решила использовать багассу из сахарного тростника. Багасса перерабатывается на бумажной фабрике в Китае в плоские листы, стерилизуется, а волокна термоформуются в необходимые лотки и коробки. Абсолютно натуральные, неотбеленные, необработанные сельскохозяйственные отходы находятся в наиболее прочном и долговечном состоянии, поэтому они действуют так же, как и исходное сырье (жмых).

Пульпа пориста от природы, что обеспечивает хороший газообмен, можно сказать, что эти упаковки «дышат». Кроме того они впитывают влагу – конденсат или сок – что снижает порчу продукции. Практический опыт применения этих упаковок в Англии показывает, что они даже увеличивают срок реализации ягод, томатов и винограда по сравнению с обычными пластиковыми упаковками. Это частично компенсирует более высокую цену новых упаковок. Кроме того, фирма ESP разработала ряд пленок, в том числе перерабатываемых, биоразлагаемых и компостируемых, предоставляя широкий выбор производителям и розничной торговле..


      Все мы привыкли к удобной и нарядной пластиковой упаковке. Хотя, честно говоря, иногда в этом плане дело доходит до маразма и в полиэтиленовые пакетики на кассе укладываю продукты, уже упакованные в полимерную упаковку (например у нас в Экомаркете пачки масла так пакуют). Итого получается тройной полиэтилен - сама обертка + пакетик полиэтиленовый + большой пакет в который все продукты уложены.
Но и, летающие по обочинам и лесополосам вокруг городов, куски полиэтилена  тоже надоели. И похоже, убеждением и наказнием эту проблему не решить. А значит нужны именно системные решения. Наша каховкая пекарня фасует свой замечательные булки в бумажные пакеты. Выглядит красиво, но бумага не для всех продуктов подойдет.
Тростниковые материалы - не единственное решение в этом направлении конечно.
В мире уже массово производится биоразлагаемый пластик из полиалконата. Но его делают из крахмала, а это вроде как пищевой продукт. В истории с тростником все поинтереснее - потому что сырьем стали отходы производства сахара - жом.

Всякого рода плетеные упаковки из натурального материала - соломы, шпона, лозы, льяных волокон - это безусловно стильно и экологично. Но для одноразовой упаковки это откровенно дорого,  значит глобально проблему не решит.
Так что направление, разработанное ESP однозначно интересно.
Нашим не упустить свой шанс...
У нас по всей стране выращивается огромное количество пшеницы и прочих зерновых культур.
Заделка соломы частенько становится для наших аграриев такой пробломой, что ее сжигают прямо на поле.
Варварски выжигая и гумус и микрофлору почвы и прилегающие к полям лесополосы.
Если бы разработать вараинты производства аналогичной упаковки из соломы зерновых культур - это бы и улучшилоэкономику производства зерна и стало бы системным решением в борьбе со сволочами, выжигающими поля.
Ведь, если солома способна давать прибыль, то даже самый тупой варвар поджигать ее не будет.
Tags: иные страны, маркетинг, перепост, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment