agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Каховские каштаны

Как раз сейчас - разгар их цветения.
Каштан - очень декоративен в любую пору года. Красивы его пальчатые листья, очень нарядно он смотрится и летом, увешанный шипастыми зелеными плодами, усыпающие землю осенью темно-коричневые глянцевые "орехи" - тоже настолько совершенны, что люди поlбира.т их совершенно без всякой цели. Просто, чтобы прикоснуться к красивому.
Но конечно, пределов красоты каштаны достигают в мае, в пору цветения.
      В Каховке очень много каштанов. Это, пожалуй, основное уличное дерево в нашем городе.Они растут и просто на улицах, под балконами горожан.


В самом центре города, на Мелитопольской, у нас шикарная каштановая аллея.
И вот как раз сейчас все это цветет и источает аромат.
 Кстати, к моему удивлению, они приблизительно одновременно расцветают в разных климатических зонах. Я как раз только вернулся из Кракова, и цветущие каштаны наблюдал и на Краковских и на Львовских и на Винницких улицах.


Каштан выращивают и любят повсеместно.
На Монмартре я пробовал жареные каштаны (правда это не совсем тот конский каштан, что растет у нас, так что не стоит пытаться приготовить это блюдо из наших каштанов)
Каждый раз приезжая в Азербайджан я обязательно ем кутабы с каштанами (что то типа вот таких вот небольших чебуреков)
    Любопытная история связанная с каштанами случилась в Британии во время Первой мировой войны.
Тогдашний министр вооружений - Уинстон Черчилль, предоставил британское гражданство Хаиму Венцелю, ученому, открывшему метод получения необходимого для производства взрывчатых веществ ацетона из плодов конского каштана.
          И британсике школьники (дополнительно простимулированные приличной закупочной ценой, установленной правительством) собрали 20 000 тонн плодов, из которых в Норфолке методом ферментации и делалось сырье  для заводов по производству взрывчатки.
Tags: моя страна, приусадебное хозяйство, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments