agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Цена ошибки. Особенности полива овощных культур "борщевого набора"

      Я не раз писал на тему управления поливом. Все принципы и подходы мною изложенные ранее, я считаю актуальными и верными и на сегодня.
Но есть множество деталей и тонкостей, касающихся особенностей отдельных культур и мне кажется будет небесполезно сделать небольшой обзор таких специфических вопросов и проблем. Каждый опытный производитель лука, моркови, картофеля наверняка сталкивался с какими то перечисленными проблемами, а неопытным лучше почитать о них тут, чтобы не заплатить за этот опыт потерями в урожайности и качестве продукции.
Особенности полива лука.
      Лук имеет очень поверхностную, неветвящуюся корневую систему и поэтому очень чувствителен  даже к кратковременному пересыханию верхних слоев почвы. Поэтому, как правило в течение всего сезона вегетации он требует частых поливов небольшими поливными нормами (в зависимости от типа почвы оптимальным будет полив либо ежедневно, либо раз в два дня). Естественно такую частоту полива сложно обеспечить при дождевании.
       Наверное, поэтому лук и стал культурой-лидером в применении  систем капельного полива.  Постоянное поддержание одного уровня влажности в течение большей части вегетационного периода – основной «секрет» получения высокого урожая.  Сокращение поливных норм начинается с надламыванием «шейки» у первых 5% растений. В этот же период нужно увеличивать перерыв между поливами. Избыток влаги в стадии созревания луковицы приводит к вымыванию ингибиторов прорастания, содержащихся в ней, и лук не будет нормально храниться.
При полегании 50% пера поливы прекращают полностью.
       Но бывают ситуации, когда тяжелые или солонцеватые почвы к моменту выкопки лука твердеют настолько, что рабочие органы копалки не могут войти в почву на нужную глубину и повреждают луковицы. В этом случае можно провести небольшой (30-35 куб.метров ) полив для увлажнения почвы, после чего она станет мягче и выкопка пойдет быстрее. Чтобы луковица не насытилась водой при этом и не снизила своей лежкости лучше добавить в поливную воду 15-20 кг фосфорных удобрений. Фосфор не успеет усвоиться луковицами и просто останется в почве поля на следующий год, но повышение еС поливной воды при этом будет препятствовать излишнему оводнению луковиц. Сгодится для этой цели и калийная соль и сернокислый калий. Ни в коем случае нельзя использовать для этой операции азотосодержащие удобрения, поскольку это приведет к накоплению нитратов в продукции.

Морковь. Управление формированием корнеплода.
      Современный рынок требует красивые корнеплоды моркови. Ровные, длинные, без разветвлений и трещин. Именно правильный режим полива может стать мощным инструментом создания нужной формы корнеплода и именно ошибки в режиме орошения приводят к самым большим потерям качества продукции.
Первая особенность моркови, выращиваемой для хранения – она поздно высевается. В зависимости от региона выращивания срок посева ее может быть от последней декады мая до последней декады июня. А в это время очень жарко. И холодостойкая культура морковь может резко снизить полевую всхожесть своих семян по причине перегрева почвы.
Можно ли как то снизить температуру почвы?
Можно конечно.
      При поддержании поверхности почвы постоянно во влажном состоянии интенсивное  испарение влаги с ее поверхности приведет к существенному снижению температуры. И потому первое правило летнего посева моркови – начинаем полив со дня посева и постоянно поддерживаем влажной поверхность почвы до самых всходов. После всходов режимы орошения соблюдаем как на луке - поливы ведем с той частотой, которая обуславливается водно-физическими свойствами почвы (раз в два дня на оструктуренных суглинках, и - ежедневно малыми нормами на песках и тяжелых глинах).
        Но, как только начинается формирование корнеплода поливы нужно разреживать. Постепенно частоту полива доводим до одного раза в шесть-семь дней. Только таким способом мы заставим корень «вытягиваться» в длину в поисках влаги, что позволит нам получит длинный ровный красивый корнеплод.
        Самое опасное в это период – переувлажнение и высокий уровень стояния грунтовых вод. В этом случае корнеплоды будут формироваться в виде коротких «бочонков», ветвиться и укорачиватья. Недостаток влаги также приведет к деформациям корнеплодов

Пересохшая почва твердеет и корнеплоды становятся тонкими и извилистыми

Оптимальная влажность – гарантия нормального развития культуры.
      И, наконец, наступает стадия созревания корнеплода, накопления в нем сахаров и прочих питательных веществ. Концентрация клеточного сока растет и наступает период повышенной опасности растрескивания моркови. Стоит только пройти сильному дождю, или провести необдуманно обильный полив и до 60% урожая потеряет товарность из-за растрескивания.

После дождя или обильного полива концентрация почвенного раствора намного ниже, чем концентрация клеточного сока в корнеплоде и потому вода с большой интенсивностью проникает в клетки , что приводит к разрыву клеточных стенок и растрескиванию корнеплодов. Способ решения проблемы конечно же есть. Не допускать водных стрессов (не пересушивать почву на этой стадии), а если прогноз обещает ливень. Готовьте все те же фосфорные и калийные удобрения, чтобы во время обильного дождя выдать их на поле через систему полива, тем самым повышая концентрацию почвенного раствора, чтобы воспрепятствовать резкому оводнению клеток. Как и в случае с луком, это не подкормка, это способ избежать потери товарности урожая.

Капуста. Капельное или дождевание?
По поводу этой культуры всегда много споров и парадоксов в вопросах полива. Откроешь справочник и читаешь «капуста – засухоустойчивая культура».
Это правда …
Толстые сочные листья, покрытые мощным восковым налетом – типичный признак суккулента, растения, приспособленного переносить самые жесткие засухи. Капуста выживет в таких экстремальных условиях….
Но, никогда не даст при этом того урожая, на который мы рассчитываем. Так что в коммерческом выращивании  этой культуры стоит забыть о ее потенциальной засухоустойчивости. Для формирования урожая в 100-120 тонн с гектара капуста потребляет 4500-5000 кубических метров воды на гектар и большую часть этой воды мы должны дать с поливом.
   Агрономы долго спорили о том «какой способ полива капусты лучше»? казалось бы на дождевании урожайность культуры практически не отличается от капельных полей.
Но потом в нашу страну пришли бактериозы
      А развитие бактерий всегда связано с наличием капельно-жидкой влаги на листьях. И на сегодняшний день применение капельного орошения на капусте – основной элемент интегрированной системы защиты культуры от бактериальных заболеваний. Хотя, по-прежнему немало примеров удачного выращивания и на дождевании. Не каждый год у нас вспышки бактериозов, не во все регионы проникла эта опасная инфекция. Так что желающие рискнуть пока еще есть.
Главной особенностью режима орошения капусты является постоянное поддержание влажности почвы на уровне 80-85% от НВ (наименьшей влагоемкости) в период от высадки рассады до начала формирования кочана. Малейшие перебои с поливом на этом этапе могут привести к образованию слишком маленькой розетки листа, а у капусты очень жесткая корреляция между диаметром розетки и размером головки. Если до начал формирования головки вы не смогли сформировать мощную розетку листьев (недополивали или недокормили), то уже ничего исправить не сможете. Головки будет мелкими и урожай, соответственно, снизится.

Картофель. Неинфекционные болезни культуры, связанные с поливом.
          И, наконец, культура, которая так редко выращивается на орошении, а еще реже – на капельном орошении.
Картофель.
Можно долго говорить о прибавке урожая при использовании качественных систем полива, о повышении  товарности клубней (за счет увеличения числа крупных) …
Но все таки, картофель выращивается преимущественно в зонах не слишком критичных по осадкам, и потому значительная его часть все таки будет выращиваться либо на суходоле, либо на периодическом поливе дождеванием.
Переубеждать сторонников этих технологий трудно. Потому я хочу просто предупредить их о последствиях таких решений.
Именно перепады влажности почвы обуславливают три самые распространенные неинфекционные болезни картофеля:

  1. Потемнение сердцевины Это поражение возникает вследствие недостатка кислорода. Очень часто такой недостаток возникает именно после чрезмерного полива, когда и поры и капилляры почвы насыщены влагой а вот воздуха практически нет. Достаточно несколько часов такой ситуации на поле, чтобы в клетках клубней начали происходить необратимые изменения, и товарность их упадет, а при неоптимальных условиях хранения и транспортировки проблема будет резко усугубляться.                                                                                                                                 Если вы столкнетесь с такой проблемой – не ищите причины ни в минеральном питании, ни в защите. Это классическое физиологическое поражение, избежать которого можно только поддержанием должного уровня аэрации почвы (а значит и правильного режима полива).

  2. Дуплистость клубней – классическое последствие водного стресса.                                                           Вы можете вылить на поле за сезон совершенно правильное количество воды, но если сам полив будет строиться по принципу «пересохло-переувлажню» (что как раз и неизбежно при дождевании), то такие постоянные водные стрессы приведут к образованию внутри клубней пустот, вследствие неравномерного роста клеток паренхимы. Именно поэтому в мире стремительно набирает популярность импульсный капельный полив - подача воды 5-20 раз в сутки очень короткими экспозициями.

  3. Наружное растрескивание клубней. Тут  все аналогично таким же проблемам моркови и лука. И причины те же – резкое увлажение почвы после продолжительной засухи, либо нежелательный ливень в период, когда урожай уже дозревает.                                               Меры борьбы с проблемой описаны выше и останавливаться на них повторно нет смысла. Важно только помнить, что для того чтобы решать все эти проблемы нужно иметь инструмент соответствующего уровня ( качественную систему орошения), но самое главное – это знать причины возникновения этих проблем. Чтобы выстраивая свою агротехнику выращивания сделать все, чтобы предотвратить их проявление на поле.

Хотите узнать больше?
Не поленитесь кликнуть на голубенькие  фразы -  гиперссылки. Они ведут к статьям, в которых упоминаемый вопрос рассмотрен подробно.
Tags: агроанализ, диагностика, капельное орошение, овощи, полив, теория поля
Subscribe

  • Положу здесь.

    К стыду моему никогда я не любил и по настоящему не понимал физику. Но даже выбрав себе специальнсть напрямую связанную с биологией и химией,…

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments