agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Шпалера в открытом грунте


    В телеграм-паблике "Овощи-фрукты. Вопросы технологии" был задан интересный вопрос - насколько отличается урожайность томатов и огурцов в открытом грунте на шпалере и "врасстил".
Как видите по скриншоту - мнения сильно разделились - от "плюс 30%" до "минус 30 %".
Я имею солидный опыт выращивания на шпалере в открытом грунте огурца, пробовал неоднократно и томаты тоже, но ответ на данный вопрос у меня получился достаточно объемный, чтобы сформулировать его в нескольких строках "телеграм" - мессаджа.
И вот какое у меня мнение по данному вопросу:
Огурец.
Тут все зависит от того, для какой цели вы огурец выращиваете.
1. Выращивание для реализации в свежем виде
В этом случае существенной разницы в урожайности может и не быть. Но шпалера окупается повышенным спросом на огурец, не касавшийся почвы (у нас его называют "подвеска") - такой огурец чистенький и равномерно зелено окрашен. И покрыт толстым слоем сизоватого воскового налета. А то, что собрано с земли имеет желтенький бочок в месте контакта с почвой и нередко присохшую грязь.    Отмывать это дело несложно конечно,  но вместе. сгрязью смоется и воск и полды не будут иметь этого нарядного матового дымчатого воскового налета. Что кстати негативно отразится и на их shelf life.
Возможна ли тут разница в урожайности и в чью пользу?
Это будет зависеть скорее от организационных моментов. Если вы правильно определили схему посадки (и сборщикам удобно доставать до центра ряда не вытаптывая ботву, либо вы используете флигеры), если бригадиры следят чтобы рабочие не переворачивали плети при съеме плодов, то существенной разницы в урожайности скорее всего не будет, а вот если что то из перечисленного у вас не в порядке, то расстил уступит шпалере 10-25 тонн в урожайности.

2. Выращивание огурца - корнишона на переработку (обычно маринование)
Корнишонами называют мелкие огурчики. Каждый консервный завод немного по своему излагает эти стандарты, но классическое определение корнишона - "плоды огурца длиной от 5 до 9 см при диаметре не более 2,5 см" (Менее 5 см - это "пикули" - еще более дорогая фракция, а самая крупная из стандартов - "зеленец" - длина до 12 см и диаметр до 5 см)
Вот они - все три фракции:
В

    Такую "мелочушку" очень сложно заметить под листвой огурца, выращиваемого врасстил и потому вертикальная культура (на шпалере) тут как правило очень даже окупается.
Именно так выращивал в свое время корнишоны я сам, именно так их выращивают мелкие фермеры-огородники в Закарпатье, Венгрии и Индии. Взгляд сбоку позволяет лучше замечать мелкий огурчик в листве, до того, как он перерастет до "зеленца"
Возможна ли тут разница в урожайности и в чью пользу?
Смотря как считать. Если товарным урожаем мы считаем в первую очередь мелкую фракцию (корнишон и пикуль) то разница будет заметной и в пользу шпалеры.  Огурец летом растет очень быстро. Пропущенный сегодня семисантиметровый корнишон послезавтра станет зеленцом, а еще спустя три-четыре и "желтяком-переростком". А каждый зеленец, а тем более "желтяк" моментально дает кусту команду "прекращай завязывать новые плоды, кидай все силы на созревание семян во мне!" И эта команда кустом безукоризненно выполняется, резко сокрашая наши шансы получить приемлемый урожай самой ценной, мелкой фракции.
3. Выращивание зеленца на переработку (обычно квашение)
А вот тут я бы категорически шпалеру не ставил. Восковой налет и нарядность внешнего вида тут значения не имеет. Крупые деленцы вполне неплохо заметы в ботве и, тем более если вы используете уборочные машины - флигеры, расстил как правило дает практчиески тот же урожай, что и шпалера, при этом с существенно меньшей себестоимостью.
Зеленец на квашение -  это недорогой товар и тут надо считать каждую копеечку в затратах.

В общем получается что во всех случаях шпалера дает урожайность либо выше либо равный расстилу.
А может ли шпалера дать урожай меньше чем расстил?
Может конечно!
    Все дело в том, что шпалера требует формировки. И если вы завалите это дело, не успеете вовремя проводить необходимые пасынкования и подвязки (вправление побега в сетку),  то баланс куста будет нарушен - внизу разрастутся пышные заросли пасынков и даже после их удаления нормально куст вы уже не сформируете.
     Да, мы заметно экономим рабочую силу при уборке шпалеры (в сравнении с ручной уборкой расстила), но все что мы сэкономим потом, нам нужно потратить до того - на работы по формировке куста.
  Если вы рассчитываете на урожайность 80-120 тонн с га зеленца "подвески", то у ваша 1,6-метровая шпалера должна быть полностью покрыта сплошным ковром листа, побеги огурца должны дорасти до верха, аккурано и плавно должны быть изогнуты вначале горизонтально а потом направлены вниз и хотя бы полметра еще вниз отрасти после перегиба.
  Если вы не уверены, что сможете этого добиться - лучше не затевайте шпалеру!

Томат.
Тут все немного сложнее. Во- первых для томата используют иную шпалеру.
Если для огурца принята шпалера на деревянных столбах, высота около 1,6 м с междурядьями 2-2,5 м, то для томата как правило используют более низкую - 80-110 см высотой и с междурядьями 1,8 - 2 м.
Как правило в открытом грунте на шпалере выращивают полудетерминантные гибриды.

Урожайность томата на шпалере в открытом грунте сильно зависит от выбора сорта / гибрида.
Шпалере на томате позвоялет значительно сильнее раскрыть потенциал гибрида (ну и конечно резко повысить его товарность).
Так например на гибриде Илдико мы получали 150 тн/га в открытом грунте (что лично для меня является недостижимым показателем для обычного кустового выращивания).
Правда товарность как раз тогда у нас была никакая, потому как этот гибрид не для октрытого грунта. А потому - не забывайте о сортоиспытании.
Например всякие там любительские "Дебарао" и "Банан красный" ничего существенного кроме любопытного внешнего вида вам не дадут.
 Очень выгодно выращивать на шпалере розовоплодные томаты и биф - томат (сорта со здоровенным многокамерным плодом).
При таком выращивании они застрахованы от белесых пятен в местах касания почвы, от солнечных ожогов (при правильной выборе ширины междурядий) меньше повреждаются при уборке (не запутываются в ботве).

Хорошее дело - выращивать на шпалере черри томаты, особенно сильнорослые сорта. В кустовом варианте вы в лучшем случае будете собирать их отдельными плодиками а  на шпалере многие сорта смогут давать вам возможность уборки кистями, что заметно повышает цену реализации.

Но шпалера в любом случае - дело недешевое и, как я уже не раз тут повторил  - не для всех сортов и направлений сбыта, а только для самой дорогой продукции.

Ибо затраты на гектар сильно растут и не только в связи со стоимостью самих шпалерных конструкций и работ по монтажу. А еще и в связи с солидными расходами на формировку (томат тоже придется пасынковать и подвязывать минимум трижды) а также с ростом расходов на операции по уходу (ведь опрыскивание шпалеры тоннельным опрыскивателем гораздо медленнее чем опрыскивание поля 24 метровым штанговым)
Хотя всегда возможны варианты :)
Вот например быстрый и легкий метод подвязки томата на шпалере в открытом грунте:


Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи, теория поля
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments