agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Величка. Живые картинки

Соляные копи - сердце этого городка и уже издалека хорошо виден деррик - высокое сооружение в котором монтируют бур, пробиваюший главный ствол шахты.
    Но сейчас в этом сооружении размещен подъемный механизм главного лифта, на котором подымают туристов после трехчасового путешествия по подземелью.
 И эти три часа пролетают совершенно незаметно, потому что величковцы очень здорово постарались украсить свои шахты не только солевыми скульптурами и шикарными залами, о которых я уже рассказывал, но и великолепно сработанными анимациями, подвижными макетами с манекенами, демонстрирующими различные виды работ для пущей наглядности и ощущения туристами погружения в ту реальность о которой рассказывают гиды.
Например на тему одной из самых страшных тем для любых шахт - взрыва метана:



Специальные работники с факелами пробирались в метаноопасные коридоры и выжигали этот газ до того, как его концентрация достигнет взрывоопасных уровней.
Но стоило только чуток прозевать и грохотали взрывы, погребая шахтеров под землей навеки


Тщательно проработанные (вплоть до мелких деталей одежы и обуви) манекены показывают как перевозилась добытая соль от забоя к главному стволу шахты для подъема наверх.




Сейчас лифт, понятное дело электрический, а в те славные времена тягловой силой были ручки самих шахтеров
Ну, или в лучшем случае - лошади. Лошадей спускали на сотни метров под землю на канатах и именно они вращали вороты подъемкников:

Для наглядности в шахте установлен работающий макет механизма подъемника соли

И еще одна "больная тема" этих шахт - откачка воды. Воду откачивали всегда во все годы существования шахты. Делали это такими вот механизмами:

Откачиваемая вода была не просто водой а рассолом, и потому его конечно же не выливали а использовали для выпаривания самой что ни на есть первосортной соли.

       Но уже после того, как добыча соли была прекращена и шахта стала музеем и памятником ЮНЕСКО проблема затопления неожиданно встала особенно остро. Вода начала затапливать шахты с неверотяной скоростью - сотни кубов в минуту.
Но поляки справились с этой бедой. Воду откачивали мощными насосами, часть камер и коридоров засыпали песком и залили бетоном, но шахты спасли и воду остановили.

Обвалы - еще одна традиционная беда шахт. Каждая трещина таит в себе опасность.
Раньше коридоры крепили обшивая их бревнами. Дерево быстро пропитывалось солью и хоть и покрывалось толстой соляной коркой, но не гнило и в общем то неплохо выполняло свою функцию.

Современные методы крепежа иные - в местах трещин вбивают такие вот хитрые анкеры и они каким то образом удерживают пласт от обвала (хотя я совершенно не понял как сие чудо происходит).
Есть и просто светомузыкальная анимация с великолепными мелодиями Шопена на одном из нижних уровней у подземного соленого озера

Кстати гидов тут целый отряд - больше сотни - каждый владеет двумя-тремя языками а в целом экскурсии проводятся на 9-ти языках.
У них вольный график работы - каждый сам решает сколько экскурсий за день он хочет провести (от чего зависит и оплата).
Уже много сотен лет назад у шахтеров - добытчиков соли в Величке рабочий день не превышал 8 часов. И это было не потому, что в средние века тут уже были профсоюзы. Все дело в масле.
Масло в шахтерской лампе выгорало за 8 часов и хочешь - не хочешь а работу приходилось заканчивать буквально по нынешнему КЗоТу :)

На этом я завершаю делиться своими впечатлениями об этом замечательном месте. Впечатлений было много - потому и так длинно расписался.
А если коротко - очень красиво, очень интересно и очень рекомендую всем побывать там и посмотреть на всю эту красоту:
Tags: иные страны, очевидное - невероятное
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments