agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Куда девать рассолы?

К сожалению нередко моим коллегам приходится сталкиваться с проблемой засоления воды.И радикальное решение этой проблемы только одно - использование фильтра обратного осмоса. Но такой фильтр не удаляет из воды все растворенные соли а просто разделяет воду на две фракции - пресную воду (приемлемых для использования концентраций солей) и рассол (крепкий солевой раствор). Пресная вода идет на полив или иное использование в хозяйстве а вот утилизация рассолов остается очень серьезной проблемой.
Куда девать рассолы?
Этот вопрос я слышу очень часто при обсуждении таких проблем.
И как раз путешествую в Величке я познакомился с любопытными методами утилизации рассолов
.
 Пятнадцать миллионов лет назад по мере высыхания океана в этих краях соль оседала на его дно. Тектонические процессы, породившие Карпатские горы сдвигали пласты и спрессовывали миллиарды тонн соли, образовывая многокилометровые залежи. Местами соль выходила близко к поверхности и растворяясь в грунтовых водах образовывала вытекающие на поверхность родники с высокой концентрацией солей. Родники эти питались из подземных озер заполненных рассолами.
Вот таких примерно :

Висляне, жившие на территории современной Польши уже хорошо знали ценность соли и очень быстро приучились использовать эти рассольные родники для добычи соли методом выпаривания.
По мере того, как родники иссякали, древние соледобытчики копали колодцы, чтобы добраться до новых уровней запасов соленосной породы. И для отделения соли от примесей - дробили породу, размешивали с водой и выпаривали соль и просто на солнце и сжигая топливо из подручных материалов.
Рапа - предельно концентрированный раствор соли, очень легко кристаллизуется.

Многие из нас еще в дестве делали такой нехитрый опыт - погружали нитку в рассол и наблюдали как на енй растут кристаллы соли.
В Величковских шахтах этот же самый опыт представлен гораздо масштабнее:
Не нужно конечно думать, что до производства соли из рассолов додумались только поляки. Таким методом соль делали и делают во многих странах мира. Таким же образом соль добывали в Крыму, в районах Сиваша, да и в Херсонской области предприниматели наладили такой бизнес - привозили морскую воду цистернами, заливали в лотки тонким слоем и выпаривали на солнце, получая морскую соль. По соседству с нашим офисом много лет подряд работало такое нехитрое производство.
Только делали все это как то простенько, без куражу.
То ли дело - поляки!
Как изящно у них все это обставлено!
Вот например как поляки дают возможность туристам самим покрутить ворот подъемника добытой соли. Посмотрите и придумайте у себя в хозяйстве что можно предложить туристам сделать своими руками в качестве такого вот необычного развлечения:


Добытую таким образом соль не обязательно фасовать по пачкам. Из нее можно делать кучу разных сувениров, ведь сам факт того, что это соль из мест где никакх месторождений соли нет, а собрана он из весьма ничтожных примесей в поливной воде придаст такому сувениру особый шарм, сделает его маленьким памятником человеческому труду и человеческому гению.

А дальше все будет зависеть от вашей шустрости. Сделаете анализы этих ваших полученных солей, почитаете про "лечебные свойства"  тех элементов, которые в их составе будут обнаружены и используйте для рекламы вашего "побочного продукта"- не сомневайтесь, у нас  в избытке легенд о "лечебности" голубики, лука, а также любой грязи и прочих "природных субстанций".
Некоторые из них имеют какую то связь с реальностью, некоторые нет, но разве это важно для маркетинга?
Важно, что продавцы грязи со дна Мертвого моря делают миллионы, так же как и поляки, позволяющие подышать воздухом соляной шахты астматикам.
Вот сколько видов сувениров в лавках неподалеку от соляных шахт Велички, от мыла с солью и солей для ванн до подсвечников из розовой и синей соли:

Люди хотят платить за необычное - дайте им возможность заплатить именно вам :)

Обогащатесь!
Tags: иные страны, маркетинг, очевидное - невероятное
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment