agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Удобрение овощных культур. Как правильно "накормить" растение?

Удобрения сегодня применяют все. Их значение в повышении плодородия почв и урожайности овощных культур доказано многочисленными опытами и подтверждено практикой мирового земледелия. Выбор современных удобрений широк: органические, минеральные, простые, сложные, специальные — все зависит от технологии производства, толщины кошелька и компетенции агронома.
При всех достоинствах органических удобрений, их не может быть достаточно для обеспечения постоянного повышения продуктивности культур, поэтому производители товарной продукции в основном работают с минеральными удобрениями.
Оптимизация минерального питания растений требует определения доз удобрений под планируемый урожай, создания оптимальных уровней и соотношения элементов питания в почве.
Правильно обеспечить растения элементами питания означает ответить на четыре вопроса: «Сколько элементов питания?», «В виде каких удобрений?», «Когда внести?», «Как внести?»


Начнем с первого.
Элементы питания различаются по химической форме и динамике в почве, влиянию на урожай и его качество, поэтому при внесении удобрений необходимо точное соблюдение дозировки. Функция каждого макро-, мезо- и микроэлемента в растении строго специфична, ни один элемент не может заменить другой.
Чтобы правильно планировать удобрение овощных культур, нужно определить потребности растений в каждом элементе питания. Много лет назад ученые сформулировали закон оптимума, в соответствии с которым избыток элемента питания может быть столь же вреден для растения, как и его недостаток.


В справедливости этого закона легко можно было убедиться в те времена, когда удобрения были столь дешевы, что их хранили открытым способом в поле. Даже спустя годы места хранения удобрений были заметны в поле в виде безжизненных пятен голой земли, на которых ничего не росло. Почва становилась отравленной избыточным содержанием элементов питания.
Специалисты знают, что нет и не будет единой оптимальной дозы внесения элемента питания для всех типов почв, всех климатических зон и технологий. Во-первых, потребность в питании строго зависит от величины запланированного урожая. Во-вторых, почва, к счастью, не бесплодна: она уже содержит все элементы питания в том или ином количестве. И, к нашему неудобству, всякое поле обеспечено каждым элементом питания по-разному.


На приведенных картограммах хорошо видно, как различаются по обеспеченности элементами питания поля на территории даже одного хозяйства. Следовательно, потребность в дополнительном внесении этих элементов не может быть одинаковой для разных полей. Именно поэтому вносить удобрения, руководствуясь только справочными данными, неправильно. И по той же причине, посещая Дни поля и наблюдая действительно выдающиеся урожаи, достигнутые профессионалами, бессмысленно просто записывать в блокнот, сколько и каких удобрений они внесли. Как правило, столь высокие урожаи получают те, кто не копирует чужой опыт вслепую, а находит решения, оптимальные для конкретного поля.
«Сориентируемся по внешним признакам»

Любители такого подхода азартно коллекционируют альбомы с внешними признаками дефицита различных элементов питания у растений. В то же время определение недостатка элементов питания только по внешним признакам растений часто не имеет практического смысла. Это связано с тем, что во-первых, симптомы дефицита различных элементов питания могут быть похожи между собой и сходны с проявлениями поражения растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями; во-вторых, внешние признаки проявляются тогда, когда дефицит уже стал критическим.
Возьмем, например, очень характерный признак кальциевого голодания на растениях томата — вершинную гниль. Действительно, можно безошибочно определить, что растениям не хватает кальция, но когда наши томаты покрылись такими пятнами, кальций вносить уже поздно — урожай безвозвратно потерян.
Аналогичная ситуация часто возникает с дефицитом бора на сахарной свекле: при появлении характерного загнивания сердечка борные подкормки уже не понадобятся.
Вариацией на ту же тему («всего и побольше») является подход «давайте примем содержание элементов питания в почве за близкое к нулю и внесем удобрение по максимуму». Этот подход категорически неприемлем. Ежегодно обследуя тысячи гектаров полей в России, Украине и Молдове, мы многократно сталкиваемся со случаями, когда содержание элементов питания в почве не только достаточно для достижения планируемого урожая, но и избыточно. Итак, раз уж ни применение шаблонных решений, ни попытки реагировать на проблему после того, как она стала критической, не приводят к успеху, остается одно — точно рассчитать: какое количество каждого элемента питания необходимо нашей культуре для формирования запланированного урожая.
Как посчитать?

При определении доз удобрений учитывают величину планируемого урожая, вынос элементов питания растениями, биологические и сортовые особенности возделываемых культур и их отзывчивость на удобрения, содержание в почве доступных для растений питательных элементов, предшествующие культуры, агротехнику возделывания.
Особенность усвоение элементов питания культурой — важнейший фактор, определяющий корректность любого расчета. Поглотительная способность корневой системы различных растений варьирует. Потому содержание, например фосфора, на одном и том же поле может быть достаточным для получения максимального урожая одной культуры и критически недостаточным для другой. Удостовериться в этом можно не только по литературным источникам, но и просто наблюдая растения в поле. Так, например, весной при похолоданиях резко тормозится поступления фосфора в растения томата — культуры с очень слабой усваивающей способностью корней при низких температурах? Характерный признак дефицита фосфора — фиолетовая окраска нижней стороны листовой пластинки томата. В то же время растущие на соседнем поле свекла, морковь или лук будут чувствовать себя намного лучше. Поэтому любой метод расчета должен быть основан на учете особенностей питания видов растений.
И наконец, содержание элемента питания в почве. В большинстве почв общий запас азота, фосфора и калия составляет значительные величины, в десятки и сотни раз превышающие вынос их урожаем одной культуры. Однако основная масса питательных элементов находится в почве в виде соединений, недоступных растению. Для того чтобы выделить из навески почвы не весь фосфор, а только доступную растениям часть, готовят вытяжку на основе специальных реактивов. Каких текст для специалистов? Потому еще раз хочется пояснить агрономам, что мечты об экспресс-анализах чудо-прибором (вставил в почву и увидел, сколько там каких элементов), к сожалению несбыточны. И чем больше «экспрессии» в анализе, тем ниже его точность. А точность определяет успех дела.
Состав реактивов для приготовления вытяжки различен в зависимости от типа почвы. Каждому типу почв в каждом регионе соответствует свой метод анализа (по Чирикову, по Мачигину, по Кирсанову и т.д.). Читайте результаты анализов внимательно, обращайте внимание на строки, где указаны методы проведения анализов и ГОСТы и не доверяйте заключениям, где забывают упомянуть такую информацию.


Говоря о проблемах корректности проведения анализов, почвы, стоит отметить, что точный анализ начинается с правильного отбора проб. И в этом вопросе, к сожалению, пока порядка нет.
Рассмотрим примеры системных нарушений правил отбора проб:
Первое нарушение — отбор лопатами. Лопата имеет форму трапеции и потому при отборе получается неравномерная представленность в образце верхних и нижних слоев почвы.

Поэтому для отбора образцов почвы нужно использовать либо специальный бур, позволяющий брать образцы на заданную глубину равномерно по всем горизонтам, либо автоматический почвенный пробоотборник.


Второе нарушение — глубина отбора проб. Для анализа должна отбираться почва из зоны наиболее активного развития корневой системы. Для классических технологий выращивания полевых и овощных культур это пахотный слой (0-25, 0-30, 0-35 см в зависимости от глубины вспашки). Для технологии No-till (нулевая обработка почвы) глубина отбора проб — 15 см, потому что при такой технологии глубина залегания основной массы корней меньше, а значит именно эти горизонты должны вовлекаться в анализ.
Третье нарушение — несоблюдение норматива площади участка для отбора усредненной пробы. Каждый раз, вонзая в почву бур и вынимая его оттуда, мы получаем не пробу почвы, а образец. Образец нельзя анализировать, ибо он может быть нетипичным для всего участка. Поэтому с каждого участка отбирают несколько образцов, их смешивают и формируют усредненную пробу. Но и усредненная проба формируется не просто с поля. Агрохимиками разработаны нормативы размера участков и количества образцов для формирования усредненной пробы. Для полевых культур на ровной местности одна усредненная проба отбирается с 30 га; на пересеченной местности — отдельно отбираются образцы в понижениях рельефа и на склонах; для орошаемых культур норма отбора — 1 проба с 10 га; для овощей на капельном орошении — 1 проба с 2,5-3 га. Эти нормативы напрямую связаны с ценой погрешности для культур с разной степенью интенсивности возделывания. Недобор 10% урожая овощей на капельном орошении приведет к потерям денег, тысячекратно превышающим стоимость проведения анализа лишних десяти образцов. И потому, можно понять тех, кто перестраховывается и отбирает пробы гуще рекомендованного, и совсем сложно понять того, кто привозит в лабораторию один образец с 200-гектарного поля и просит рассчитать ему минеральное питание для трех культур сразу.
Четвертое нарушение — несвоевременный отбор проб.
В практике аналитической работы приходится очень часто сталкиваться с подобной проблемой. И в связи с этим хочется выделить степень грубости таких нарушений:
1 — отбор проб за неделю до предлагаемого срока внесения удобрений. Это самое малое из нарушений. Потому что при этом лаборатория все-таки может корректно провести анализ, дать рекомендации по применению удобрений, но вот времени для исполнения рекомендаций у хозяйства будет в обрез (удобрения ведь еще нужно купить, доставить в хозяйство и т.д.). Поэтому лучше отбирать образцы сразу после уборки предшественника.
2 – отбор проб после вспашки. Это более неприятная ситуация. Анализ почвы в таком случае провести несложно ???, но вот делать расчет минерального питания уже сложнее. Для большинства классических технологий выращивания внесение основных количеств фосфора и калия возможно в первую очередь под вспашку, а при высокой потребности культур в данных элементах очень сложно искать способы их внесения, когда вспашка уже проведена.
3 – отбор проб после внесения минеральных или органических удобрений. Это уже совсем плохо. В отбираемую почву попадают частички не растворившихся удобрений, которые могут сильно исказить результаты анализа, а значит — и расчеты потребности в удобрениях. В таких случаях вряд ли стоит проводить анализ вообще.
Надо помнить: оптимальный срок для отбора проб — сразу после уборки предшественника.
Итак, пробы отобраны корректно, проведен точный анализ, адекватным для данной почвы методом, выполнен расчет потребности по каждому элементу питания (макроэлементы) и таким образом получен ответ на вопрос «сколько?». И мы уже твердо знаем, что под запланированный урожай на данном поле в данном году мы должны внести 150 кг фосфора в действующем веществе (обычно обозначают так: 150 кг д.в/га Р2О5). Осталось еще три вопроса: «В виде каких удобрений?», «Когда и как внести это количество фосфора?». Ответы на них тесно взаимосвязаны.
Фосфор относится к элементам наименее подвижным в почве. Поэтому непременным условием эффективного использования фосфорных удобрений является заделка их вспашкой или глубокой культивацией в корнеобитаемый слой почвы. Фосфор нужно вносить на ту глубину, где расположена основная масса корней. Хороший эффект дает внесение небольших доз фосфора во время сева, в этом случае вносят двойной суперфосфат или аммофос.
Что еще нужно знать, чтобы определить сроки, выбрать способы внесения и формы минеральных удобрений?
Надо проанализировать климатические условия региона, определить предполагаемые сроки посева, и зная строгую зависимость усвоения фосфора корнями растений от температуры почвы, мы сможем уверенно прогнозировать, что весной, когда почва еще не прогреется в достаточной степени, на чувствительных к фосфору культурах, возникнет проблема фосфорного голодания, даже при хорошей обеспеченности почвы фосфором. В этом случае наиболее эффективно поможет некорневая подкормка. Некорневые подкормки проводят либо монокалийфосфатом, либо специальными хелатными комплексными полностью водорастворимыми удобрениями.
И вновь изменение срока применения удобрений влечет за собой другой способ внесения и иные формы удобрений.
А еще при выборе форм удобрений нужно учитывать кислотность почвы, концентрацию в почвенном растворе хлорида, сульфат- и карбонат-ионов, солевой индекс различных видов удобрений и наличие в них сопутствующих балластных элементов и соединений.
Так, например, для фермера-овощевода с юга Украины важнейшим видом фосфорного удобрения может стать ортофосфорная кислота, применяемая в небольших дозах с поливной водой — она не только поставляет фосфор растениям, но и снижает рН почвенного раствора (зачастую слишком высокую в этом регионе), а также очищает капельницы от осадков других удобрений, внесенных ранее таким же способом.

Аналогичные примеры можно приводить и в планировании азотного, калийного, кальциевого питания.
Вот так все непросто, но только такие не прямолинейные подходы позволяют строить программу минерального питания растений грамотно и в соответствии с требованиями каждой культуры. Агрохимические расчеты сложны и масштабны, а проводить их нужно быстро и точно. Конечно же, в век информационных технологий это лучше делать не на калькуляторе. Все расчеты может выполнить консалтинговая структура, которая обязана не просто проводить анализы почвы и составлять карты обеспеченности почв элементами питания, но и рассчитывать точный план применения минеральных удобрений в севообороте. Агрономы должны хорошо знать все основные правила и понимать принципы таких расчетов, чтобы с одной стороны контролировать уровень компетенции консультантов, а с другой — максимально точно и грамотно выполнять все рекомендации и планировать севообороты, мероприятия по улучшению плодородия почвы и др.
Нашей лабораторией уже несколько лет используется компьютерная программа «Агроанализ on-line», созданная украинской компанией «Агрософт». Эта программа позволяет вести расчеты методом поправок, балансовым и расчетно-нормативным методами. Алгоритмы обработки данных ориентированы на все методы анализов почвы, соответствующие ГОСТам по территории бывшего СССР (Мачигина, Чирикова, Кирсанова, Карпинского и проч.)

Программа не только рассчитывает потребность культуры в элементах питания, но и автоматически пересчитывает эту потребность на оптимальные формы минеральных удобрений для каждой культуры с учетом характеристик почвы, технологии выращивания, периода внесения удобрений и многих других факторов. Конечным документом, который генерирует программа, является план применения минеральных удобрений, в котором все удобрения даны уже в физическом весе, распределены по этапам внесения с указанием способов внесения. Это инструкция для агронома и менеджера. Только такой документ реально ценен для хозяйства, заказавшего анализ почвы, и только такой уровень работы должны обеспечивать консалтинговые компании.



Хотите узнать больше?
Присоединяйтесь к телеграм-паблику "Овощи фрукты ягоды - технология


Tags: агроанализ, агрохимия, овощи, питание растений, удобрения
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…