agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Величка. Соляная скульптура

Продолжу свой рассказ о соляных шахтах Велички. Трудолюбивые и предприимчивые поляки не  ограничились добычей соли  исключительно для пищевых целей. Еще 500 лет назад соляные шахты стали местом посещения туристов (в те времена - очень избранных высокопоставленных особ). И поляки всерьез занялись их украшением.
Сегодня в этих колоссальных подземных катакомбах находится множество прекрасных творений талантливых мастеров - скульптуры и барельефы вырезанные из соляных глыб.
Что характерно, эти памятники не ставят просто знаменитым людям, прославившим Польшу как гусударственные деятели, ученые или творцы. Для того, чтобы навеки встать в подземных галереях, нужно обязательно посетить эти соляные шахты.
Памятник Копернику - великому астроному.

Памятник Юзефу Пилсудскому, польскому маршалу, основателю польской армии и главе Польши после обретения ей независимости в 1918 году.
Иоганн Вольфганг Гете, немецкий пистель и философ,  также побывал в соляных шахтах Велички и по праву занял в ней очередной постамент

Иоанн Павел II - один из самых знаменитых поляков современности, посещал шахты несколько раз (хоть и до того, как стал римским папой)

Есть там и целые скульптурные композиции. например вот эта группа, на тему чудес святой Кинги,покровительницы шахтеров.

Первые соляные скульптуры в этих шахтах начлаи делать очень давно и поначалу они выглядели достаточно убого. В основном это были изваяния, изображавшие святых, которых ставили в подземных часовнях (ведь работенка была опасная и желание помолиться у щахтеров возникало регулярно)
Но с годами мастерство резчиков росло и скульптуры становились по настоящему красивыми.
За годы независимой Украины тысячи и миллионы раз на всех трибунах истирают языки на тему того, что надо мол развивать туризм. И наши меры, губренаторы, министры катаются по самым знаменитым туристическим местам на казенные денежки куда чаще, чем средней руки бизнесмен.
Но вот только почему то на пользу им это не пошло. Не очень то спешим мы научиться у наших соседей6 как по настоящему должен быть поставлен туристический бизнес. В Величке это хорошо знают. Девятнадцатитысячный городок буквально живет с туристов.
Ежедневно шахты посещают 8-9 тысяч человек при средней цене входного билета 25 евро. Плюс то, что туристы оставят в отеле, в ресторанчике, в магазине сувениров, и так далее. Но даже если оценить только входные билеты... более 200 000 евро ежедневная касса.
Когда же наши чинуши поймут, что дать возможность развиваться бизнесу гораздо выгоднее чем душить его подоборами и разворовывать низенские бюджеты?!

Про Величку я конечно же еще продолжу.

Tags: иные страны, очевидное - невероятное
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments