agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Величка. Соль

  Я много раз писал и соли в своих статьях. О том, какой вред соли приносят растениям, о том, как определять их в почве и о том, как бороться с этой проблемой. И ни разу у меня не нашлось для соли добрых слов.
До сего дня.
Потому что сегодня я побывал в одном из самых удивительных мест Земли - в соляных шахтах Велички неподалеку от Кракова. Впечатляющем памятнике могущества сил природы и величия человеческого труда и творчества.
   Общие сведения об истории этого городка и соляных копей лучше посмотреть в Википедии. Я же поделюсь только своими впечатлениями.

Первое, что меня поразило - это тот факт, что каменная соль крайне редко бывает привычного мне белого цвета. В большинстве своем она бурая, серая, зеленоватая и синеватая.
Именно такую ее и добывали тут почти тысячу лет, именно такой ее потребляли в пищу простые люди.




Белая каменная соль встречалась в породе в виде редких прожилков или самородков.

Белая соль также образовывалась и в результате просачивания воды сквозь породу. Если вода просачивалась сквозь поры, то белая соль покрывала потолок и стены  равномерной толстой коркой.


Если вода находила себе трещинки в породе, то в месте такой трещинки очень быстро вырастал соляной сталактикт.
А внизу под ним, соответственно - сталагмит.
Белая соль была редкой и очень дорогой. Ее могли купить только обеспеченные люди.
Ну а короли, князья и ханы баловали себя особыми сортами - синей, зеленой или розовой солью.







Такие необычные цвета каменной соли придают примеси железа, меди и иных элементов. Впрочем в Величковских шахтах розовой соли не добывали, такую разновидность приходилось привозить из шахт Клодавы.
А вот все остальные разновидности каменной соли в Величках представлены в полной ассортименте. Насмотреться на все это можно в музее минералов, расположенном тут же, в шахте, на глубине 200 метров.


Tags: иные страны, очевидное - невероятное
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments