agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Крайности. Или "как испортить кашу маслом?".

Благими намерениями вымощена дорога в ад.
Дж. Герберт

     Закон оптимума - один из важнейших законов агрономии. Суть его в том, что наивысший урожай достигается не там, где каждый фактор, определяющий рост и развитие растений находится в максимуме, а там, где каждый из этих факторов - в оптимуме.
А оптимум - всегда меньше максимума.
Графически этот закон выражается так:

Это ведь так просто и так проверяемо по любому из факторов. Например - тепло.
Возьмем к примеру десяток клубней картофеля и попробуем прорастить их при температуре 0 градусов. Когда она у нас прорастет?
Правильно - никогда!
 Холодно.
Подымем температуру до +15 и через пару-тройку недель ростки появятся.


При +18, это произойдет быстрее, а при +22 - еще быстрее (кто не пробовал - еще не поздно поставить этот нехитрый эксперимент)..
Но очень скоро эта тенденция резко изменится.  И температуре + 50 наша картошка будет прорастать совсем плохо, а если еще приподымем до +90 - она и вовсе  сварится.
То есть результатом такой "крайности" в обеспечении нашей картошки теплом станет все тот же ноль!

Наглядно?
Понятно?
К сожалению, не всем понятно.
И очень часто приходится видеть очень грубые и очень глупые нарушения этого закона.


Его нарушают в вопросах питания растений.
Вот фото припосадочного внесения удобрений под закаладку сада в одном из хозяйств.  Ппросто представьте себе что будет с корнями, когда они коснутся этого слоя щедро насыпанных удобрений:
И не только минеральных удобрений. Огородники- любители, насобиравши денег на покупку машины перегноя вносят его слоем в 15 см на свой крошечный участок и потом сильно удивляются "почему ничего не растет". Вот как выглядят саженцы, при посадке которых хозяева щедро отсыпали по ведру перегноя-сыпца в каждую посадочную яму:

     Неумеренными дозами удобрений можно надолго превратить свой участок в "выжженную землю, потому что все наши удобрения - соли, а засоление - смерть для растений и почвы, на которой они растут.

Горькая статистика "АгроАнализа" говорит о том, что наиболее часто эта беда случается в пленочных теплицах мелких фермеров, как при выращивании помидоров-огурцов на продукцию, так и при выращивании рассады.
         Желание добиваться максимума урожая в условиях жестокой конкуренции вполне понятно, но самое время еще раз напомнить мудрые слова академика Прянишникова "Избытком удобрений нельзя компенсировать недостаток знаний"

Но не только переизбытком концентрированного перегоня - сыпца можно причинить вред растениям. Самый лучший полуперепревший навоз даже в традиционных (50-100 тн/га) дозах может оказаться не просто ненужным а и вредным для культуры. Например на моркови он вызывает ветвистость корнеплода, что делает урожай нетоварным:
 Подобный неприятный эффект можно получить и при обработке посевов регуляторами роста (если конечно вам попадется реально работающий регулятор, а не пустышка - гомеопатия)

    Рекомендации по принципу "я сам так сто раз делал" - очень частый источник серьезных бед для вашего поля. Причем ваши советчики часто даже не врут - им действительно помогло, но ведь на каждом поле ситуацию разная и если не понимать "как это все работает", вероятность получить проблему будет очень высокой.
Классический пример - работа препаратом ТУ, стимулирующим завязывание плода у томата при недостатке освещенности и тепла.
Тепличница из Запорожской области попробовала обработку этим препаратом ранней весной и получила замечательный результат (она даже оставила контрольные растения, чтобы сравнить). И после этого записала этот препарат в "must have"
Спустя несколько месяцев, она смело и решительно обработала ним и томаты второго оборота. Не задумавшись над тем, что в условиях августа  солнца и тепла кусту вполне достаточно, чтобы вырабатывать нужное число гормонов самостоятельно и попытка форсировать этот процесс при помощи сильного регулятора извне приведет к токсичным для растения концентрациям.
В итоге большая часть осеннего урожая выглядела вот такими уродами:


Закон оптимума нарушают в защите растений.
         Когда в ужасе от внезапно расплодившихся вредителей дают двух-трехкратные дозы препаратов, отравляя и себя и тех, кто будет потом есть эти фрукты - овощи.
Или еще того лучше - намешивая в одну обработку по 5-7 препаратов, "чтоб наверняка".
    Причем очень часто при этом подбор препаратов при этом делается "Из того что есть" а не из того, что реально нужно.
Не задумываясь при этом не только над хотя бы приблизительным определением "порога вредоносности", а бегом открывая склад ядохимикатов при обнаружении хоть чего то живого и шевелящегося на своем поле...

Его нарушают и в поливе.
На этом поле фермер так хотел обеспечить свой чеснок влагой, что от избытка усредия у на грядке аж четыре трубки вместо двух. Не сам конечно догадался до такого.
Ему это посоветовали не слишком отягощенные совестью продавцы трубки.
Ведь чем гуще трубки бедолага кинет, тем больше выручка от продажи.
      Это все кончилось очень плохо конечно.  Мало того, что удвоение густоты укладки трубки требовало увеличения диаметров разводящих трубопроводов (на что денег уже реально не оставалось), так и чесноку это все радости не принесло - придавленные и поломанные трубкой кустики росли гораздо хуже, чем на участках где трубка лежала как положено - по центру междурядий.
Больно смотреть на этот апофеоз нерациональности.

            Ведь уже проверено и перепроверено, что даже для полива шести спаренных рядков лука достаточно всего одной (ОДНОЙ А НЕ ЧЕТЫРЕХ) капельной трубки, уложенной под почву.
Зачем на том несчастном чесноке было выкинуто впустую столько денег? Я так и не смог получить внятного ответа.


Еще печальнее обстоят дела в определении нормы полива.
Льют несчитано и немеряно. Благо, вода у нас не такая дорогая как в Израиле.
И в итоге теряем всходы, теряем урожай из за болезней и недостатка воздуха в зоне корневой системы,  и даже не понимаем, что главные виновники этих потерь - мы сами!


Закон оптимума был сформулирован Виктором Шелфордом более ста лет назад. Пора бы пожалуй уже и усвоить его каждому ....
Знайте меру во всем, коллеги.

Всегда помните мудрую британскую пословицу:  "Лучшее - враг хорошего"

Tags: агроанализ, питание растений, полив, словарик агронома, теория поля, удобрения
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments