agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Насекомые - строители.

  Дом нужен всем. Особенно если ты маленький и очень привлекателен для хищников. Немало мастеров по постройке жилищ и среди насекомых.
Самые знаменитые мастера -строители мира насекомых, конечно же термиты.
Эти бледные невзрачные родичи тараканов (вопреки распространенному заблуждению они вовсе не разновидность муравьев)  достигли совершенства не только в грандиозности сооружаемых ими жилищ (термитники достигают высоты 9 метров и массы в 12 тонн, в тени заброшенных термитниках часто отдыхают и львы и буйволы и задержавшиеся в дороге путники).
     Строения эти настолько прочны, что самый старый из ныне существующих термитников имеет возраст 2200 лет - много вы знаете построек человека, простоявших столько лет? А ведь термиты свои сооружения строят всего то из подручного хлама и богатой ферментами своей слюны.

   

Не менее впечатляет и сложное внутреннее устройство термитника.
          Плотная, водонепроницаемая облицовка термитника, в которой встроено множество вентиляционных отверстий, сложная система ходов - каналов внутри, по которым воздух поступает во все внутренние камеры и отводится лишняя вода (точно как канализационные трубы в наших небоскребах), губчатая теплоизолирующая ткань, защищающая самые важные отсеки от охлаждения и специализированные  по функциональности камеры - хранилище яиц, "гнездо" для выращивания личинок, аппартаменты самки- королевы, кладовые для хранения запасов еды и камеры для выращивания грибов, которыми кормят подрастающую молодь.

Если климат в зоне проживания термитов недостаточно влажен, то термиты прокладывают длинные каналы к грунтовым водам, чтобы обеспечивать влагой и растущих личинок и свои "грибные фермы"

  В некоторых регионах, где наиболее остра проблема дневного перегрева термитника, эти насекомые удивительно точно определяют стороны света, ориентируя стены так, чтобы минимизировать перегрев за счет подбора оптимального угла падения солнечных лучей.

И все это строят насекомые с микроскопически малым мозгом. Природа сумела написать гениальный по краткости "код", программирующий их на слаженное выполнение всех этих функций.
Все это несоответствие примитивного устройства организма одного термита и сложнейших функций, которые способна обеспечивать  их колония, заставили ученых выдвинуть понятие "суперорганизма" - общности организмов, способности которой в целом за счет разделения труда и четко выстроенной социальной системы настолько превосходят способности каждогоо отдельного организма, что одиночка вообще не способен к самостоятельному выживанию.

И эти суперорганизмы способны строить целые города своих удивительных домов.

       И потому их творения веками впечатляют людей и вдохновляют их к поиску новых креативных решений для наших городов и промышленных зданий.
    Я - человек неугомонный. и строю, перестраиваю свои дома, теплицы, лаборатории всю свою жизнь и нахожу в этом удовольствие.
В последние годы конечно делаю это уже не сам, а полагаясь на строителей профессионалов (я как и термиты понимаю важность и целесообразность разделения труда и узкой специализации).
Получается - по разному.
     Иногда мне все нравится. А иногда мне просто досадно, что человек - венец творения-  никак не может научиться строить хотя бы так же качественно и надежно как эти мелкие и, вроде бы такие примитивные, насекомые.

Ну а те, кто учиться у термитов ленится - используют их строения для того, чтобы жить в них самим :)




Tags: вредители, очевидное - невероятное, перепост
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments