agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

О криминалистике в агрономии. Часть 4. Проведение экспертизы.

  Очень часто в детективных романах следствие упирается в тупик, потому, что нет ни свидетелей, ни явных улик, ни подозреваемых, имеющих мотивы, но факт преступления есть виновный должен быть найден.
        В таких случаях среди героев романа всегда появляется эксперт - немолодой, опытный, уверенно-спокойный, разговаривающий на особой своем диалекте сухих и точных формулировок. Именно он и совершает прорыв из следственного тупика, по единственному волоску от ткани костюма определяя и место жительства преступника и возраст и род занятий.

В работе экспертов "АгроАнализа" все это происходит сходным образом.


   Вначале у них все было хорошо. Томаты взошли быстро и дружно.  Но спустя недельку после всходов картина начала стремительно меняться к худшему.
Часть сеянцев начала закручиваться, деформироваться и местами полностью погибать.
И, поскольку и в этом случае, как в романах Агаты Кристи, никаких особых улик, указывающих на подозреваемого обнаружено не было - вызвали экспертов.
Первым делом мы всегда стараемся исключить инфекционную природу проблемы. Немедленно были сделаны анализы на грибковые, бактериальные заволевания, растения и субстрат были проверены на наличие нематоды и иных вредителей.
Все оказалось практически стерильно.


Деформации такого рода, конечно же заставляют заподозрить возможное попадание гербицидов из группы регуляторов ауксинового обмена. Но в этом хозяйстве таких гербицидов не применялось никогда, на склад они не попадали, и контрольный посев индикаторной культуры впоследствии эту версию тоже не подтвердил.


А вот агрохимический анализ дал ответы на все вопросы.
    Концентрация солей в ячейках с пораженными растениями была не только выше допустимых для культуры порогов, но и намного выше этого же показателя в ячейках с нормально развитыми растениями (Это очень важно в таких случаях делать сравнительный анализ "пораженные - здоровые")
Причина поражения была установлена и как всегда в таких случаях вопросов два - кто виноват и что делать?
Причем эти вопросы взаимосвязаны, так как понимание того, как и из-за чего возникла проблема помогает найти наиболее эффективные пути ее устранения.
 Мы проверили на соли остатки субстрата на складе - никакой проблемы там не выявили.
Сделали и анализ поливной воды. Вода имела несколько повышенную засоленность, хотя и вполне безопасную для выращивания рассады томата при правильном поливе.
И вот это ключевое слово "при правильном поливе"
Ибо есть два режима орошения культур - промывной и выпарной.
Промывной режим, это когда вода полностью пропитывает торфяной кубик в ячеке и вытекает из дренажного отверстия,  вымывая соли.
Ну хотя бы вот так:

Выпарной режим - это когда мы поливаем часто, но малыми дозами, поливная вода испаряется, а соли, в ней содержащиеся накапливаются в ячейке до тех пор пока их концентрация не станет критичной для растений.

Так оно и было в данном случае.

Исходя из этого и были сформулированы рецепты лечения.
1- завезти на теплицы воду из другого источника (с минимально возможной еС, но в любом случае не выше 1,0 мсм). В данном случае - привезли днепровскую.
2- полив вести в промывном режиме, после полива приподымать кассеты, чтобы убедиться, что под дренажными отверстиями кассеты образуются небольшие лужицы воды.
3 - на неделю прекратить применение минеральных удобрений.

    Проблему решить в целом удалось. Не все пораженные растения, конечно распрямились, но часть из них таки восстановилась и в дальнейшем рассада росла хорошо даже при поливе "местной" водой с завышенным показателем солености.


Вывод все тот же - в случае проблемы, не занимайтесь самолечением, и "гаданием по фотографии", не ищите решения путем проведения опроса в фейсбуке "а что это может быть". Любому специалисту для принятия правильного решения нужна достаточная и достоверная исходная информация. А такую информацию может дать только экспертиза.
Ну или на обычном языке - проведение лабораторных анализов.
Обращайтесь!
Где бы вы ни работали, всегда обязательно найдется какой нибудь из "АгроАнализов" поблизости, или по крайней мере, найдестя возможность переслать образцы для анализа.

Мы работаем в девяти странах и каждая из наших лабораторий всегда готова помочь вам разгадать самые сложные и запутанные загадки растений.




Этот материал - продолжение серии статей "О криминалистике в агрономии"

Первая часть - Осмотр места происшествия
Вторая часть - Допрос потерпевшего
Третья часть - Следственный эксперимент
Tags: агроанализ, агрохимия, диагностика, обмен опытом, рассада
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments