
В таких случаях среди героев романа всегда появляется эксперт - немолодой, опытный, уверенно-спокойный, разговаривающий на особой своем диалекте сухих и точных формулировок. Именно он и совершает прорыв из следственного тупика, по единственному волоску от ткани костюма определяя и место жительства преступника и возраст и род занятий.
В работе экспертов "АгроАнализа" все это происходит сходным образом.
Вначале у них все было хорошо. Томаты взошли быстро и дружно. Но спустя недельку после всходов картина начала стремительно меняться к худшему.
Часть сеянцев начала закручиваться, деформироваться и местами полностью погибать.


Все оказалось практически стерильно.
Деформации такого рода, конечно же заставляют заподозрить возможное попадание гербицидов из группы регуляторов ауксинового обмена. Но в этом хозяйстве таких гербицидов не применялось никогда, на склад они не попадали, и контрольный посев индикаторной культуры впоследствии эту версию тоже не подтвердил.
А вот агрохимический анализ дал ответы на все вопросы.
Концентрация солей в ячейках с пораженными растениями была не только выше допустимых для культуры порогов, но и намного выше этого же показателя в ячейках с нормально развитыми растениями (Это очень важно в таких случаях делать сравнительный анализ "пораженные - здоровые")

Причем эти вопросы взаимосвязаны, так как понимание того, как и из-за чего возникла проблема помогает найти наиболее эффективные пути ее устранения.
Мы проверили на соли остатки субстрата на складе - никакой проблемы там не выявили.
Сделали и анализ поливной воды. Вода имела несколько повышенную засоленность, хотя и вполне безопасную для выращивания рассады томата при правильном поливе.
И вот это ключевое слово "при правильном поливе"
Ибо есть два режима орошения культур - промывной и выпарной.
Промывной режим, это когда вода полностью пропитывает торфяной кубик в ячеке и вытекает из дренажного отверстия, вымывая соли.
Ну хотя бы вот так:

Выпарной режим - это когда мы поливаем часто, но малыми дозами, поливная вода испаряется, а соли, в ней содержащиеся накапливаются в ячейке до тех пор пока их концентрация не станет критичной для растений.
Так оно и было в данном случае.
Исходя из этого и были сформулированы рецепты лечения.
1- завезти на теплицы воду из другого источника (с минимально возможной еС, но в любом случае не выше 1,0 мсм). В данном случае - привезли днепровскую.
2- полив вести в промывном режиме, после полива приподымать кассеты, чтобы убедиться, что под дренажными отверстиями кассеты образуются небольшие лужицы воды.
3 - на неделю прекратить применение минеральных удобрений.
Проблему решить в целом удалось. Не все пораженные растения, конечно распрямились, но часть из них таки восстановилась и в дальнейшем рассада росла хорошо даже при поливе "местной" водой с завышенным показателем солености.
Вывод все тот же - в случае проблемы, не занимайтесь самолечением, и "гаданием по фотографии", не ищите решения путем проведения опроса в фейсбуке "а что это может быть". Любому специалисту для принятия правильного решения нужна достаточная и достоверная исходная информация. А такую информацию может дать только экспертиза.

Обращайтесь!

Где бы вы ни работали, всегда обязательно найдется какой нибудь из "АгроАнализов" поблизости, или по крайней мере, найдестя возможность переслать образцы для анализа.

Мы работаем в девяти странах и каждая из наших лабораторий всегда готова помочь вам разгадать самые сложные и запутанные загадки растений.

Этот материал - продолжение серии статей "О криминалистике в агрономии"
Первая часть - Осмотр места происшествия
Вторая часть - Допрос потерпевшего
Третья часть - Следственный эксперимент